中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 推进国土资源简政放权放管结合优化服务进行时 > 规范行政审批行为

国土资源部行政审批窗口服务规范

2015-09-23      来源:政策法规司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为规范国土资源部行政审批窗口(以下称“政务大厅”)服务行为,提高服务质量和服务效能,制定本规范。

  第一条 政务大厅工作人员在对行政审批事项申请进行材料接收、形式审查、业务咨询和结果发送的过程中,要坚持依法依规、便民高效、阳光服务的原则,做到审查办理准确、规范、及时,努力为申请人提供优质服务。

  第二条 政务大厅接受咨询或申请的首位工作人员即为首问负责人,首问负责人根据窗口职责对咨询、办理事项负责到底,切实认真负责地答复和处理问题。

  第三条 政务大厅工作人员对本窗口业务要熟练掌握,做到咨询一次说清、材料一次收清。

  按照“材料齐全、符合法定形式、纸质和电子文档一致、申报身份确认”的要求对申请材料进行形式审查。符合条件的,当场登记接收,当日转主办司局实质审查;不符合接收条件的,政务大厅当场一次性告知申请人接收要求并将申请材料退回。

  第四条 一岗多能保障日常工作无缺位。A为本窗口主要负责人,A离岗期间,B代为行使窗口职责,等待人数过多时,AB角应协同办理,减少申请人等候时间。

  第五条 在行政审批事项办理期间,申请人可通过政务大厅查询行政审批事项所处的办理阶段——报件接收、受理前初审、申请人补正、审查、申请人补充说明、报批、印制批复(证书)、已批复(发证)。

  第六条 政务大厅通过现场发放、邮寄等方式送达书面审批结果并登记备案,申请人现场领取的,政务大厅应按照部有关规定对批准文件领取人的身份及委托书进行审核。

  涉及缴费的,需审核缴款凭证。

  第七条 保持政务大厅办公环境的清洁和肃静,办事指南整齐摆放在显要位置,工作时间,大屏幕、电脑等设备都处于开启状态,为申请人营造一个温馨、舒适的服务环境。

  第八条 政务大厅工作人员着装整洁,仪表庄重大方,举止文明礼貌。上班时间要专心细致,不得聊天、说笑、打瞌睡、打游戏、吃东西。

  以诚待人、语气平和、语言亲切,服务态度好,使用礼貌用语耐心解答申请人提出的问题和疑惑、及时接听电话,与申请人进行友好沟通,积极主动为申请人服务好。

  第九条 政务大厅工作人员要坚守廉洁服务底线,做到“除了接件,什么都不能接”,严格遵守《政务大厅工作人员廉洁自律五不准规定》。

  第十条 日常安全、保密工作人人有责,遵纪守法,保守秘密。政务大厅工作人员离开岗位时,批复结果、报件材料等重要文件必须入柜存放,保证服务对象的信息安全,维护申请人权益。下班时,切断电源,关灯锁门,确保政务大厅安全有序运行。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720