中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源部绩效管理工作 > 政府绩效管理简介

政府绩效管理简介

2011-10-26      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  政府绩效管理是指政府或社会其他组织通过多种方式对政府的决策和管理行为所产生的政治、经济、文化、环境等短期或长远的影响和效果综合分析和科学测评。在行政理念层面,它强调结果导向、公民导向、绩效导向,要求政府提高服务意识,强化责任机制,提高行政效能;在制度模式层面,它要求建立以绩效为导向的公共评价体系、公共预算体系和公共管理体系,需要对行政体制和机制进行一系列的创新和变革;在管理工具层面,它提供多种提高公共管理效能的技术工具和管理方法,进行有效的经济性、效率性和效益性测评。

  政府绩效评估具有计划辅助、预测判断、监控支持、激励约束和资源优化等多项功能。通过评估绩效,可以改进激励机制、竞争机制、监督机制、责任机制。政府绩效管理是当今许多国家实施政府再造、落实政府责任、改进政府管理、提高政府效能、改善政府形象的一个行之有效的工具。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720