中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源部绩效管理工作 > 通知公告

国土资源部关于开展绩效管理试点工作的通知

2011-10-26      来源:国土资源部绩效管理领导小组办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国土资发[2011]138号

部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局,中国地质调查局及部其他各直属单位:

  根据党中央、国务院关于加快推进政府绩效管理制度的统一部署,监察部印发《关于开展政府绩效管理试点工作的意见》(监发〔2011〕6号,以下简称《意见》),《意见》明确,从今年起至2012年底,选择部分地区和部门开展政府绩效管理试点工作,为全面推行政府绩效管理制度探索和积累经验,我部为试点单位之一,承担国务院机构机关工作绩效管理试点工作任务。部党组研究制定了《国土资源部绩效管理试点工作方案》(以下简称《试点方案》),明确绩效管理试点工作在部机关、督察局、直属事业单位范围内全面开展,中国地质调查局及其所属单位的绩效管理试点工作由中国地质调查局按照部总体要求制定方案并组织实施。现将《试点方案》印发你们,请按照部总体部署和统一要求,切实抓好贯彻落实。

  一、切实提高对政府绩效管理试点工作的认识

  党中央、国务院对建立健全政府绩效管理制度十分重视,中央领导多次就绩效管理工作作出重要指示,提出明确要求。党的十七届二中全会通过的《关于深化行政管理体制改革的意见》明确:“要推行政府绩效管理制度和行政问责制度,建立科学合理的政府绩效评估指标体系和评估机制”。2008年颁布实施的《国务院工作规则》要求在国务院及部门实行绩效管理制度。今年刚颁布的“十二五”规划纲要再次强调,要推行政府绩效管理制度,实行综合评价考核。《意见》的印发实施,使我国的政府绩效管理工作从理论研究正式转向具体实施。选择我部为试点单位之一,充分体现了党中央、国务院对国土资源管理工作的高度重视。部党组专门召开会议学习研究绩效管理工作,审定工作方案,作出具体部署。各单位一定要认真学习领会中央精神和部党组提出的明确要求,引导广大干部职工把思想和行动统一到中央精神和部党组的要求上来,切实增强做好绩效管理试点工作的光荣感、责任感和紧迫感。

  二、准确把握政府绩效管理试点工作的目标任务

  政府绩效管理是一种新型的行政管理模式,建立绩效管理制度是党中央、国务院确定的一项重要任务,今年又是建立这一制度的起步之年。近年来,一些部门和地区结合各自实际,借鉴国外政府绩效管理的经验和做法,积极探索实施政府绩效管理的方式方法,取得了明显成效。2007年以来,在部党组的高度重视和大力推动下,我部着力在建立符合部机关、督察局、直属事业单位实际的领导班子和领导干部考核评价体系上下功夫,具备了开展政府绩效管理的基础。部党组明确我部今年开展绩效管理试点工作的总体要求是,深入贯彻落实科学发展观,加强学习研究,按照“总结提炼、学习研究、探索创新、简便易行”的思路,立足于广泛调动广大干部的工作积极性,大胆探索切实可行的绩效管理途径和方法,圆满完成政府绩效管理试点工作任务,力争为全面推行政府绩效管理制度提供示范。各单位一定要深刻理解开展绩效管理试点工作的总体要求、基本原则、工作目标和工作内容,准确把握绩效考评指标体系及评估标准与方式程序,加强与部绩效办的联系沟通,确保绩效管理试点工作各项任务及时准确落实。

  三、狠抓政府绩效试点工作任务落实

  按照《意见》要求,2011年底要对试点工作进行阶段性评估,2012年底进行全面系统总结。我部绩效管理试点工作刚刚起步,任务重、时间紧、要求高,必须切实加强领导,狠抓工作落实。各单位一定要将绩效管理试点工作摆在重要位置、纳入工作全局谋划和推进,要按照《意见》要求和《试点方案》的安排,切实履行职责,加强协调配合,积极探索创新,整体推进落实,确保绩效管理试点工作圆满完成。

  二〇一一年八月三十日

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720