中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源部绩效管理工作 > 媒体聚焦

佛山改革绩效管理治考核泛滥 拢权压缩寻租空间

2013-07-10      来源:绩效办     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  来源:羊城晚报 作者:黄晓晴等 

  “一天要接几十个电话,每个电话都超过20分钟,手机上还没有讲完,固话又响了。”黄威,佛山市绩效管理试点工作领导小组办公室(简称“佛山市绩效办”)工作人员,忙着让佛山五区、67个市直部门上报政府绩效考核的第四级指标。 

  作为省绩效管理试点城市之一,佛山今年首推绩效考核模式。佛山市绩效办相关负责人告诉记者,佛山将争取在本月,印发第四级指标列表和今年的考核绩效实施方案,正式实施这场被外界评价为“静悄悄的行政革命”。 

  过去省里有400多项考核,市里也有多项考核,使佛山五区和市各部门穷于应付。上述负责人称,佛山绩效管理改革就旨在解决“考核泛滥”,同时,改革将减少借考核之名衍生的权力寻租空间。 

  拢权 压缩部门借考核寻租腐败 

  去年6月至7月,受佛山市纪委的邀请,华南理工大学政府绩效评价中心课题组对佛山市绩效管理试点工作进行了专题调研。他们调研后发现,除了还要接受省里的各项考核外,市直各部门需要接受市里的信访、综治、城管、计生、智慧佛山、城市三年升级等方面的考核,种类繁多,交叉重叠。有领导干部对调研组成员表示,工作时间有1/3开会,1/3应付上级检查调研,只有1/3时间思考和工作。一位公务员抱怨,繁多的考核让基层单位疲于应付。 

  在华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉看来,“以往的考核分散在各个部门,有些部门甚至‘以考代管’。” 郑方辉说,“集中考核权,还能解决‘部门之间彼此牵制、多头考评、重复考评得出不同的考核结果’的情况。” 

  因此佛山绩效管理改革,探索成立唯一的“考核中心”——佛山市绩效管理试点工作领导小组,统筹各项考核,让各部门不再拥有考核权。在郑方辉看来,这一做法在全省甚至全国范围内都是属于先行的。 

  黄威说,刚开始有一些部门对拢权很有意见。原因是一旦剥夺其考核权,则意味着其要改变原有的“以考代管”工作方式。而郑方辉则透露,这种阻力与官场生态有关。“一些部门需要用考核权来制衡其下属单位以及其他部门,而一些考核检查也是下级向上级联络感情、请求关照的时机。将考核权收走,就等于剥夺了他们的权力寻租空间。” 

  除了拢权外,简化考核的另一个重要措施是控制考核评比的数量。经过梳理,86项市级项目撤并成11项。被撤销的考核项目,成为单位的日常工作。 

  黄威认为,佛山简化考核的一个积极意义会是防止腐败滋生。“有时候上级下来检查,下级必须接待,如果接待不好,可能会导致检查考核被扣分,这样就给腐败以滋生的土壤。考核少了,这样的土壤就少了。” 

  落地 “经济建设”超“社会建设”比重 

  成立了唯一的“考核中心”后,如何统一组织对各单位的“考试”成了关键问题。 

  根据佛山市委办、市府办联合印发的《佛山市绩效管理暂行办法》及《佛山市绩效管理暂行办法实施细则》,服务对象、市民代表、企业代表、党代表、人大代表和政协委员代表、基层代表被赋予给政府打分的权力。 

  根据上述两份文件,除了市民代表等给出的主观评价外,对各单位的考评还包含客观指标。其中,对各区的一级考核指标中,客观评价包括经济建设(31%)、城市建设(19%)、社会建设(25%)、政府建设(15%)四项。在更为具体的客观评价三级指标中,城市升级三年行动计划完成率所占权重最高为8%GDP增长率比重占5% 

  郑方辉坦言,去年11月,他的团队曾做出了佛山市绩效评价指标体系指标与权重设计的建议稿,一级考评指标分为经济发展、社会公正、过程推进、行政法治、行政成本五大类,其中经济发展仅占总分的15%,低于社会公正的20%,至于GDP增长率比重只剩3%;团队还将行政成本占财政一般预算支出的比重和“三公”消费增长率列入三级指标,但是在正式出台的指标体系中,这些都没了。 

  一位关注佛山绩效管理改革的学者表示,佛山最终确定的绩效管理体系更多的是解决政府执行力的问题,而非政府公信力问题。 

  记者注意到,客观考评指标分为一、二、三级,每级指标的数量均不多。 

  “一个单位所做的工作非常多,但不能一项项全都纳入到考核指标中,只能遴选一些核心指标以突出工作重点。”黄威解释,“以一级指标‘工作效率’为例,设置的三级指标中,其中一个是‘跨部门办文效率’。以前经常说老百姓办一个证,需要跑几个部门,用很长一段时间才能办好,这其实就涉及跨部门的事务协同问题,因此,我们设置一个‘跨部门办文效率’指标,以期引导改变这个问题。” 

  进展 首轮绩效考核预计本月实施 

  为了考核指标的可量化以及整合各区、各部门的实际考评需求,佛山市绩效办目前正在让各区、各部门上报第四级指标。可是由于一些单位尚未充分理解绩效管理的理念,其上报的四级指标有时让佛山市绩效办的工作人员头疼。 

  “有些单位上报的指标是常规的工作,有些单位上报的指标是已经达标了的,这就没有意义了。”黄威说他最近需要就上报的四级指标不断地跟各区、各部门沟通,以做调整。 

  黄威透露,佛山市绩效办计划在5月份完成第四级指标的设置工作,然后印发;同时,会下发2013年度的绩效考核实施方案。这场被外界评价为“静悄悄的行政革命”即将正式开始实施。 

  据介绍,绩效考评结果出来后,将作为党委、政府决策、财政预算编制、干部选拔任用、机构编制调整以及奖励问责等的参考依据。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720