中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源部绩效管理工作 > 媒体聚焦

佛山机关单位试水绩效管理 取代传统考评

2013-07-10      来源:绩效办     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  来源:广佛都市网-佛山日报 记者:严瑾、吴岚岚 

  近日,由华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉所率领的团队,对高明区部分镇街和部门陆续开展调研,着手构建高明绩效管理指标体系。 

  对机关单位的绩效管理工作并非仅高明在试水,此改革正在佛山自上而下推行。佛山市一级的绩效管理试点工作已在紧锣密鼓的实施中。 

  作为广东省绩效管理试点城市之一,佛山今年3月印发了《佛山市绩效管理暂行办法》及《佛山市绩效管理暂行办法实施细则》,将五区以及67家市直单位列为绩效管理对象。根据工作特点,绩效管理对象被分成四类:第一类是佛山五区;第二类是经济管理类单位,包括市发改局、市经信局、市财政局等21个单位;第三类是社会管理类单位,包括市委政法委、市社工委、市中级法院、市检察院等21个单位;第四类是综合管理类单位,包括市纪委、市委办、市人大办等25个单位。 

  值得注意的是,佛山的绩效管理试点工作不是新增一项考核内容,而是对现有的所有考核进行梳理,将原有的86项考核“缩减”,只保留11项,其余全部纳入绩效管理考核指标体系中,成为日常管理内容。此举为全省首例,在全国也鲜见。 

  这将改变过去以考代管的工作模式。过去,佛山各区、市直部门需要接受省和市的多项考核,约有415项指标。工作时间1/3用来开会,1/3用来应付上级各种检查调研,只有1/3用来思考和做好本职工作,成了不少干部日常工作的写照。 

  “与传统的考评不一样,绩效管理不再是‘你做什么,我就考你什么’,而是要在推动体制改革的同时,实现对改革的优化,既关注内部管理,也注重社会改革,成为科学发展的‘指挥棒’。”市委副书记、政法委书记周天明曾如此阐述佛山绩效管理改革的目标任务。 

  “绩效管理是民生文化下的一项技术工具。”郑方辉认为,绩效管理实际上是解决科学发展的问题,不仅仅是为了提升政府执行力,还为了提高公众满意度,进而提升政府公信力。“执行力是政府执行政策的能力,目的在于追求目标和结果;公信力评价结果将驱使政府对照不足,改进和提升绩效。” 

  但郑方辉坦言,绩效管理改革涉及深层次体制改革,佛山依然任重道远,“包括如何统筹考核权,以及科学制定考核指标体系内各指标的权重等,都需要时间去摸索实践”。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720