中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源部绩效管理工作 > 理论探讨

吉林:构建“五位一体”绩效管理运行机制

2012-10-31      来源:部绩效管理试点工作领导小组办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  来源:中国纪检监察报  作者:孙凌健

  吉林省委、省政府高度重视绩效管理试点工作,一年多来,按照中央对试点工作的总体要求和统一部署,结合本省实际,从领导体制、指标体系、察访核验、绩效考评、信息系统五个方面入手,积极构建“五位一体”的绩效管理运行机制,取得初步成效。

  以坚强有力的领导体制为基础,建立齐抓共管的工作机制

  绩效管理工作涉及面广、专业性强,只有加强组织领导,建立权威性高、协调力强的领导体制和工作机构,才能保证绩效管理工作顺利开展。为此,吉林省成立了以省长任组长的绩效管理工作领导小组,省委、省人大、省政府、省政协有关领导同志任副组长,党群和政府的18家单位主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,并加挂省委、省政府绩效管理监察室的牌子。在省公务员局、省发改委和省直机关党工委分别设立省政府工作部门考评组、市(州)政府长白山管委会考评组和省直党群工作部门考评组,具体组织实施绩效考评工作。

  遵循权力相互监督、相互制约、相互协调的思路,坚持决策权、监督权、实施权分离,对领导小组、领导小组办公室、绩效管理监察室和三个考评组职责进行职责定位。领导小组统管,负责统筹协调全省绩效管理工作;省绩效办坚持“牵头不包办、督促不替代、协调不越位”原则,负责日常组织协调和检查指导工作;省绩效管理监察室坚守“监察”这一职能定位,负责党政领导干部问责和省政府部门行政审批制度改革工作;省发改委、省直机关工委和省公务员局作为考评牵头部门认真细致做好设定指标、组织考评、核验数据、建档备案等具体工作。全省上下初步形成了领导有力、协调顺畅、多元参与、齐抓共管的绩效管理工作机制。

  以科学合理的指标体系为核心,建立三级细化的目标机制

  吉林省绩效管理工作按照“管什么”、“怎么管”、“谁来管”的思路,建立三级细化的目标机制,科学设定绩效管理指标体系,为扎实深入开展绩效管理工作打下坚实基础。

  细化指标来源根据,明确“管什么”。一级指标,即工作项目或工作类别。吉林省绩效管理一级指标紧紧围绕省十次党代会提出的“两翻番”、“双倍增”、“七跃升”发展目标,内容涵盖省委常委会工作要点、省政府重点工作目标、国家下达和上级部署的工作任务、根据“三定方案”主要职能确定的年度工作要点、“十二五”规划分解的工作任务等方面,明确指标来源根据。

  细化指标内容分类,明确“怎么管”。二级指标是把一级指标细化为多项具体工作内容。省直各部门(单位)绩效(目标责任制)指标类别由业务类工作指标、共性类工作指标、临时性工作类指标和加减分指标构成;部门指标突出关键业绩、重点工作和职能工作,兼顾依法行政、改革创新等内容,真实反映部门特点;地区指标强调结构调整、民生改善、公共服务、社会管理等目标任务完成情况,真实反映地区差异。围绕重点工作完成情况,适当设置了加减分甚至降档项,对发生重大责任事故被上级部门问责的,实行“一票否决”。通过指标设计与权重倾斜,引导各方面力量向重点任务集中,形成以点带面、整体推进的工作局面。

  细化指标要素职责,明确“谁来管”。三级指标是将二级指标的工作任务明确为具体要求和措施。根据实际工作情况,全过程列举重要环节、关键步骤,确定责任部门、责任人、完成时限和工作标准,明确设置依据、目标值、分值、计分方式、评分标准等指标管理要素,细化指标的管理职责,包括数据来源、采集单位、分管领导,作为证明该项工作完成的原始材料和察访核验得分依据,每项工作都保证落实到具体人员。

  目前,吉林省通过细化三级指标的方式,已把省十次党代会提出的原则要求完全细化、量化为具体的目标任务,把2012年省委常委会五大类工作要点、省政府重点工作目标责任制确定的173项工作全部落实到部门和具体责任人,实现绩效管理全面覆盖。

  以及时到位的察访核验为保证,建立推动落实的长效机制

  吉林省高度重视察访核验工作,针对以前部分指标数据统计不够精准、数据采集单一的实际,把及时到位的察访核验,作为绩效管理的关键环节,从细节谋划,全面考量,认真开展察访核验,建立推动落实的长效机制。

  三个考评组以定期核查和随机暗访相结合的方式,深入各地各部门,对绩效管理工作开展情况进行监督检查,省绩效办适时开展督查抽查。察访核验主要采取听、看、访的三种形式:听,即听取汇报,考评组听取项目建设所在地的市(州)、县(市、区)政府推进落实民生实事和重点工作项目情况的汇报;看,即实地查看,考评组深入项目现场进行实地查看,准确掌握工作的推进程度和实际落实情况;访,即访问民意,对涉及民生、直接关系人民群众利益的项目现场,以发放民意调查表的方式,采集知情群众和服务对象对建设项目的定性评价信息,了解人民群众和服务对象的评价和意愿。对一般性工作,每季度进行一次;重点工作每月进行一次;省委、省政府高度关注的重要工作任务,随时进行察访核验。各考核组根据察访核验结果做出有关评价,做到项项有依据。对未按时限要求完成工作的,要求有关单位做出书面说明;对完成效果不好的,发督办函进行跟踪督办,有针对性地整改问题,督促工作落实。

  以规范有序的绩效考评为载体,建立奖优罚劣的导向机制

  吉林省委、省政府建立全方位奖优罚劣导向机制,将绩效管理范围由2007年实行政府绩效评估之初的只考评省政府工作部门,扩展至市(州)政府、长白山管委会,实行目标责任制管理的党群工作部门和省直参照公务员管理单位,包括省直行政编制公务员,覆盖了承担服务和管理职能的参照公务员管理人员。绩效考评工作遵循“宜粗不宜细、宜简不宜繁,由易到难、循序渐进”的原则,在提高科学性、规范性和操作性上下功夫。

  合理设定考评指标,既突出科学发展主题和转变经济发展方式主线,又注重“十二五”规划确定的目标任务以及省委、省政府部署的重点工作;既突出依法行政、党风廉政建设等共性目标,又注重体现地区特点和部门差异。

  科学确定考评方式,坚持定性考评与定量考评结合,同时通过有关部门提供的权威数据进行指标打分。注重提高绩效考评的参与面与公信度,加强本地区本部门内部评价的同时引入考评组外部评价、领导评价和社会评价,通过发放领导评价卡、人大代表和政协委员评价卡等多种方式,广泛征求各方面意见。

  2012年1月至3月,省绩效办协调3个考评组,抽调11位副厅长级干部和66名业务骨干,经过自我评估、考评组考评、社会评价、领导评价、综合评价等5个阶段,开展了2011年度绩效管理考评和目标责任制考评。3个市、27个部门和单位被评为一档(优秀),6个市(州)和长白山管委会、71个部门和单位被评为二档(良好),1个部门被评为四档,并被“一票否决”。考评结果报领导小组审定后,以省绩效管理工作领导小组文件印发,同时送省委组织部作为干部考核与选拔任用依据,对被评为四档单位的9名干部进行了问责,对考评优秀的地区部门落实了绩效奖励。全省绩效管理工作视频会议上通报了2011年度绩效考评结果,反响良好。

  以便捷高效的信息系统为手段,建立客观公正的管理机制

  为提高绩效管理工作科学化、规范化水平,吉林省谋划建立全省模式统一的绩效管理信息系统平台,运用“制度+科技、预防+惩处”等手段开展绩效管理。

  结合电子监察系统平台建设,省绩效办会同复旦大学研发和建设全省统一的绩效管理信息系统,已经过3次模拟演练,在2个市、3个县投入试运行,拟于8月底前在全省铺开。通过信息系统规范部门绩效指标的申报和审核等流程,实现制定绩效指标的全程留痕;对年度绩效指标进行跟踪纪实,并通过上传图片、视频等佐证材料,直观掌握工作推进情况,实现绩效过程管理功能;支持在线实施年度绩效考评,自动生成考评成绩和结果统计分析,构建部门(单位)绩效电子档案,并以此实现绩效管理工作的网上办公。信息系统的上线运行使指标填报、过程管理控制、数据采集分析等绩效管理程序固化,通过自动生成地区和部门自我考评分值和结果统计汇总等方式,提高工作效率,避免人为干扰,确保考评结果公正、公平。同时,加强信息调度机制建设,一月一调度、一季一汇总,及时掌握全省经济社会发展综合情况,形成规范有序的绩效管理信息报送体系,使绩效管理工作成为推动党委、政府工作落实的重要力量。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720