中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源部绩效管理工作 > 理论探讨

我们的效能为何明显提高

2012-07-23      来源:部绩效管理试点工作领导小组办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

来源: 中国工商报  作者:黑龙江省黑河市工商局  高柏辉 孙明

黑龙江省黑河市工商局科学整合信息资源,建立12315行政执法指挥中心和政务管理中心,积极打造信息化网络平台,明显提升了行政执法及内部管理效能。

树立大平台、大调度、大指挥理念,强化平台统一调度及快速反应功能,保障指挥体系高效协调运转,形成上下联动的格局。黑河市工商局在原12315消费者申诉举报中心的基础上,整合建立12315行政执法指挥中心,相继开通经营行为监测、主体登记信息、行政执法调度、综合监督管理和消费维权5个网络指挥平台。近3年来,利用平台监测媒体广告1254条(次);食品质量监测5000多个品种;报备无照经营246户;受理、分流申诉举报3686件,解决3612件,为消费者挽回经济损失163万元。市局强调,承办单位在处理申诉举报事项时,对侵害消费者权益的违法行为和其他违法行为,只要够立案条件的必须立案查处,并按照12315指挥中心平台指令,实行立案、结案网上报告制和销案审批制。指挥中心通过网络平台跟踪问效。3年来,指挥中心共接到立案报告3187件、结案报告2927件、销案报告31件。

为提升政务管理效能,黑河市工商局科学整合政务管理资源,于2011年年初建立政务管理中心,依托信息技术精心打造大平台、大综合、大服务的政务管理体系。政务管理中心设立综合管理、信息宣传、促进发展和绩效管理4个平台,细化分解为15个工作模块。中心设专人对全局各部门上报的相关资料进行整理、分类,在规定时限内及时、准确、完整地上传4个平台数据库,为局内各部门提供大容量、全方位的信息共享,也为局领导决策提供了可靠依据。

同时,相关督办单位可通过政务管理平台数据库随时了解局党组部署的各项工作任务推进落实情况,并适时下达督办指令;各责任单位和责任人通过平台接收督办指令,及时做好承办反馈工作。这样,就实现了上情下达的实时化、信息化,形成全局上下政令畅通、高效运转的政务工作新格局,大大提升了政务管理效能。

黑河市工商局依托“两个中心”建立各项工作网上数据库,实行网上分层动态考核管理,各责任单位每月将各项工作信息录入对应数据库,随时发生,随时录入,并作为考评依据。这样,就实现了网上数据传送、网上信息采集、网上综合考核评定。其中,在绩效管理平台设立机关科室共性考核、县(区)局重点工作考核、基层工商所考核3个数据库,包含47个考核项目、134个具体考核指标,涵盖了年度所有重点工作内容;建立全局工作人员网上电子日志管理系统,对局机关28个科(室)工作人员进行日志管理,全面、真实地记录每个工作人员每天的工作情况,收到了省时高效的考评管理效果。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720