中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源部绩效管理工作 > 工作简报

国土资源部绩效管理简报第29期

2012-09-28      来源:部绩效管理试点工作领导小组办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  监察部召开政府绩效管理试点工作推进会

  8月7日,监察部在青岛召开政府绩效管理试点工作推进会,交流汇报试点工作进展情况,研究部署下半年试点工作。会议由中央纪委常委、监察部副部长王伟主持。国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、环境保护部、农业部、国家质量监督检验检疫总局等6个部委和吉林、广西、四川、新疆、北京、福建、杭州、深圳等8个地方政府共14家绩效管理试点单位分管绩效管理工作的领导同志和相关负责人参加了会议,并就开展绩效管理试点工作的情况、主要做法和经验体会作了交流发言。中央纪委副书记、监察部部长马馼作了重要讲话,张少农副部长代表我部出席会议并作了发言。

  会议指出,开展绩效管理试点工作是国务院为加快推行政府绩效管理制度作出的重要部署,各试点单位认真落实工作要求,结合实际制定工作方案,建立健全了领导体制和工作机制,构建了科学合理、简便易行的考评指标体系,形成了绩效改进提升机制,创新了绩效考评方式方法,初步形成了各具特色的绩效管理工作模式。总体来看,试点工作有力有序推进,取得了重要阶段性进展,但也存在一些困难和不足。政府绩效管理工作部际联席会议要在年底向国务院提交试点工作报告,各单位要进一步增强责任感和紧迫感,以更加有力的措施,切实抓好各项部署和任务的落实,确保试点工作取得预期效果。

  会议强调,推行政府绩效管理管理,必须从改革发展稳定的大局出发,准确把握功能定位,统筹谋划、整体推进,使绩效管理工作与完善社会主义市场经济体制的要求相适应,与深化行政管理体制改革的进程相一致,与建立健全惩治和预防腐败体系的部署相协调,切实增强绩效管理工作的科学性、协调性和有效性。主要有以下四个方面:一是必须着力推动科学发展、和谐发展,充分发挥绩效管理的导向和激励作用;二是必须围绕建设服务政府、人民满意政府,激发绩效管理的内生外促动力;三是必须融入政府管理和业务工作,增强绩效管理的统筹性和系统性;四是必须结合惩治和预防腐败体系建设,促进廉政勤政和依法行政。

  会议要求,各试点单位工作领导机构要充分发挥职能作用,加强统筹协调和工作指导,进一步突出重点,细化责任分解,加强过程管控,即时分析反馈,及时调整改进,抓好工作落实。要善用现代科技,健全和完善绩效管理信息系统,提高工作效能。要系统总结成功做法、取得成效,同时如实反映工作中出现的失误、存在的问题,积累和总结工作经验。在试点工作的基础上,把绩效管理工作作为一项长期性、常态性工作来抓,建立健全长效工作机制。部际联席会议及其办公室要加强对试点工作的分析研究和政策引导,在各试点单位自我评估、自我总结的基础上,结合各自职责对试点工作提出评估意见,向国务院提交试点工作总结报告。

  会议对我部在试点中建立日常、月度、季度工作操作流程,强化“年初看目标,年中看执行,年底看结果”,将绩效考评结果直接作为各单位领导班子年度考核结果并与领导干部个人年度考核和班子调整挂钩等做法给予了积极评价。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720