中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 国土资源部绩效管理工作 > 工作简报

国土资源部绩效管理简报第28期

2012-08-09      来源:部绩效管理试点工作领导小组办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

部人力资源开发中心积极探索全员绩效管理办法

为充分发挥绩效管理的推手作用,按照徐绍史部长关于在绩效管理工作中需要把握的六点要求,部人力资源开发中心结合实际,制定了《人力资源开发中心全员绩效管理暂行办法》(以下简称《办法》)并已试行。

《办法》将绩效管理主体明确为处室绩效管理和个人绩效管理。处室绩效管理的重点是职责履行、依法办事、处室建设三项主体内容,创优与创新、违规与违纪作为处室绩效管理的附加内容。个人绩效管理的重点是职责履行、照章办事和自身建设三项主体内容,创优与创新体现为“自身建设”的加分项,违规与违纪事项体现为“照章办事”中的减分项。《办法》的主要特点有:

一是层层负责,构建绩效管理的组织格局。绩效管理在中心党委的领导下组织实施,成立了由中心党委成员构成的绩效管理领导小组,负责领导绩效管理工作;成立了绩效管理办公室,负责组织开展具体实施工作;各处室主要负责人为本处室绩效管理第一责任人,并在每处室设立了一名绩效联络员,协助完成具体事务。绩效管理的指导、组织、落实、具体实施都设有专门机构和负责人,保障绩效管理工作的全面推进。

二是全员参与,促进内生动力和外控引导的有机统一。绩效管理在覆盖处室的基础上,延伸到个人。个人指标分解依据处室的二级指标,编制三级指标,责任到人、管理到人,一人一表、一月一评。个人绩效管理包括过程管理、年终考核和年度评估。同时将《干部职工个人绩效管理流程图》和《处室绩效管理评估考核流程图》上墙公示,强化了全员参与理念和个人岗位职责。

三是动态监管,强化过程管理。为适应中心承担部国土资源节约集约利用模范县(市)创建工作、人才队伍建设、扶贫工作三个办公室工作的特点,过程管理中的重点工作进程和履职效能评估周期与部机关司局保持一致,便于衔接部相关工作。对处室绩效的过程管理制定了公文、项目执行等重点事项的相关细则,强化动态监管,提升处室执行力。对个人绩效的过程管理每月进行,干得好及时加分,违了规及时减分,体现“干在平时、评在平时”的管理理念。

四是简化程序,把处室绩效管理评估与干部个人绩效评估、年度考核相结合。《办法》规定,处室年度绩效评估占处长、副处长、其他干部职工个人绩效年度评估的权重分别为50%、40%、30%。将个人过程管理月评估的结果,直接纳入年终评估内容,与处室年终评估得分挂钩形成年度评估结果,并与干部年度考核紧密结合,不重复考核。

五是注重沟通,不断加强绩效管理的辅导与改进。《办法》明确了中心各级负责人对干部职工进行经常性的绩效辅导和改进的责任,定期进行工作点评、工作分析、个别沟通,注重在绩效目标的制定、推进、评估过程中发现问题时及时给予辅导,并帮助制定改进措施,以体现业务、党务、队伍的融合,实现绩效管理激励引导和改进提高的核心理念。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720