中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 法治国土建设 > 2016

广东省国土资源厅关于2016年度法治政府建设情况的报告

2017-10-17      来源:广东省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》施行以来,我厅全面落实省委、省政府关于推进依法行政、加快法治政府建设的总体部署和要求,着力加强制度体系建设,切实规范行政执法行为,不断提高依法行政能力,在全面推进法治国土建设工作中取得了明显成效。根据《广东省法治政府建设情况定期报告规定的通知》(粤府法治办〔2016〕7号)以及《广东省依法行政工作领导小组办公室关于做好法治政府建设情况定期报告和依法行政创新成果评审工作的通知》(粤府法治办函〔2016〕95号)要求,现将我厅2016年度法治政府建设情况报告如下:

  一、工作进展及主要成效

  (一)依法全面履行政府职能

  1.深化行政审批制度改革,推进权责清单动态管理

  2016年,我厅建立下放事项年度自查报告制度和实施情况年度抽查制度,对承接单位开展审批情况进行不定期抽查。同时,推广随机抽查规范事中事后监管工作,把大力推广随机抽查工作作为转变监管理念、规范监管行为、创新监管方式、提升监管效能的重要抓手。此外,我厅在省编办的指导下开展了行政审批中介服务事项清理工作,对涉及的行政审批中介服务事项在厅门户网站进行了公布,并对相关行政审批事项的办事指南进行了修订。根据省政府的决定,我厅共有14项行政审批中介服务事项进行了清理规范,不再作为行政审批的受理条件。我厅进一步加强对权责清单的动态管理,根据法律法规规章、“三定”方案和行政审批制度改革等变化情况,及时对权责清单进行调整完善,通过厅门户网站等途径,全面公开权责清单,自觉接受社会监督,使权力在阳光下运行。

  2.优化和规范行政审批流程,扎实推进行政许可事项标准化编制工作

  2016年,我厅以再造行政审批工作流程为目标,对保留的15项行政许可事项的办事程序、办事指南进行了全面梳理,凡是无设定依据的申报材料一律取消,不断优化审批流程、简化审批环节、压缩审批时限,使得审批环节进一步减少,审批手续进一步简化,审批机制进一步优化,审批效率进一步提高,全面提升了行政审批服务效能。按照省政府的工作部署,我厅认真组织开展行政审批事项标准梳理、编写和录入工作,今年3月全部行政许可事项均通过了合规性备案审查,合法性备案审查正在进行中。

  3.不断完善网上办事大厅建设,大力推广“一门式、一网式”政府服务模式

  我厅将网上审批作为转变政府职能、实行政务公开、提升办事效能的一项重要工作来抓,大力加强网上审批系统建设,多措施推进网上审批工作,推广“一门式、一网式”政府服务模式。目前,我厅进驻省网上办事大厅的办事事项共有46项(按大项分36项),其中行政许可事项25项(按大项分15项),社会服务事项21项,覆盖了所有行政许可事项和主要社会服务事项。所有进驻事项均为申办人提供了办事指南、在线申办、表格下载、进度查询、业务咨询及网上投诉等服务,均承诺实现了三级办事深度,到现场次数可达到0次,行政许可事项办理时限平均压缩近40%。

  (二)完善依法行政制度体系

  1.加强土地利用管理立法,做好立法与改革决策的衔接

  一是印发了《广东省人民政府办公厅关于加强征收农村集体土地留用地安置管理工作的意见》(粤府办〔2016〕30号),进一步规范征收农村集体土地留用地安置管理工作。二是印发了《广东省征地补偿保护标准(2016年修订调整)》(粤国土资规字〔2016〕1号),进一步提高征地补偿保护标准,修订调整后的《标准》比2010年修订时全省整体提高了37.43%,有效维护被征地农民合法权益。三是印发了《广东省国土资源厅关于加强临时用地管理的通知》(粤国土资利用发〔2016〕35号),进一步明确临时用地审批权限和范围,规范临时用地审批和管理。四是起草了《中共广东省委广东省人民政府关于全面推进土地节约集约利用的意见(征求意见稿)》,内容包括健全规划计划导向机制、落实耕地保护责任、建立健全土地市场配置机制、优化调整园区土地开发利用格局、推动低效用地再开发利用、强化节约集约用地约束机制等六大方面。五是起草了《关于降低工业用地成本促进供给侧结构性改革的指导意见(征求意见稿)》,就降低工业用地成本、促进供给侧结构性改革提出我省的指导意见。六是起草了《关于进一步规范土地出让管理工作的通知(征求意见稿)》,就如何规范土地出让管理、防范廉政风险提出明确要求。在上述重大文件的研究起草过程中,我厅均采用专家咨询论证、公开征求社会公众意见、召开听证会等方式,广泛听取社会各界意见。此外,我厅还严格按照中央和省委、省政府关于农村土地制度改革的部署,指导佛山市南海区按照“一套政策、两个基础、三项配套”的系统部署,稳慎有序开展集体经营性建设用地入市试点各项工作,并制定了《广东省佛山市南海区统筹推进农村土地制度改革试点实施方案》报国土资源部备案。

  2.完善规范性文件管理制度,建立文件清理长效机制

  按照国务院法制办、省法制办试点工作实施方案的要求,我厅认真组织开展相关试点工作,通过《广东省国土资源厅完善规范性文件合法性审查机制试点工作实施意见》建立了明晰、高效的试点工作机制,对试点工作推进进行了总体部署。至试点工作结束时,我厅制定印发了《广东省国土资源厅规范性文件管理办法》《广东省国土资源厅规范性文件范围目录》及《广东省国土资源厅规范性文件合法性审查标准》,建立了规范性文件目录机制以及统一登记、统一编号、统一发布的“三统一”制度,进一步完善了规范性文件起草、征求意见、公文流转、内部合法性审查和集体决定等各制发环节的工作流程、职责分工、岗位责任和工作时限,对我厅规范性文件的类别和形式进行界定,并从主体、程序、权限、内容等方面对其合法性审查标准予以明确。此外,我厅还汇集整理了我省及我厅规范性文件管理方面的相关制度文件,编印成了《规范性文件管理规定汇编》,人手一册发放给厅机关各处(室、局)的工作人员,进一步提高了我厅规范性文件制定、审查队伍的业务素质。此外,我厅还根据全面深化改革、经济社会发展需要以及上位法制定、修改、废止情况,对2008年1月1日至2015年12月31日期间的700余件厅发文件进行了全面清理,目前已将其中规范性文件的清理结果报送省法制办提请进行合法性审查。

  3.做好重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件政策解读及热点回应工作

  为贯彻国家对于节约集约用地的新要求,特别是党的十八届五中全会提出的五大发展理念,以及坚持最严格的节约用地制度、实行建设用地总量和强度双控的要求,解决“三旧”改造工作中出现的新情况、新问题,推动“三旧”改造优化升级,我厅起草并经国土资源部同意,以省政府名义印发了《关于提升“三旧”改造水平促进节约集约用地的通知》(粤府〔2016〕96号)。2016年10月18日,我厅召开厅新闻发布会,深入解读新出台的“三旧”改造政策,并回答记者提问。杨林安副厅长及厅“三旧”办负责同志出席新闻发布会,厅办公室主任、新闻发言人徐健慧主持新闻发布会。人民日报社广东分社、新华社广东分社、中新社广东分社、中国国土资源报驻广东记者站,南方日报、广东电视台、广东电台、广州日报等13家媒体受邀出席。2016年12月26日,我厅召开新闻发布会介绍了全省国土资源执法监察工作情况,厅党组成员、执法监察局局长李师同志通报了2016年全省违法违规用地、用矿形势和案件查处情况,指出我省国土资源违法主要呈现出程序性违法问题突出、农村“三乱”问题严重、个别地方违法用地出现反弹苗头、一些地区非法采矿问题屡禁不止等特点。针对上述特点,省委、省政府和各地、各部门高度重视,及时抓住苗头,不断探索推进新常态下的国土资源执法监管新机制,违法违规用地行为得到明显遏制,全省国土资源管理秩序持续向好。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

  1.组织开展2次重大行政决策听证活动

  为提高国土资源管理决策的科学性和民主性,保护公民、法人和其他组织的合法权益,我厅按照《国土资源听证规定》《广东省重大行政决策听证规定》以及《广东省国土资源厅重大行政决策听证目录》要求,于2016年3月就《广东省征地补偿保护标准(2015年修订调整)》举行了听证会,广泛听取社会各界意见,进一步建立健全征地补偿标准动态调整机制,维护被征地农民合法权益。目前,修订后的标准已正式出台。12月2日,我厅组织又召开了《广东省矿产资源总体规划(2016-2020年)》编制听证会,向社会公众公开征求意见。听证会邀请了广东省核工业地质局、广州市国土资源和规划委员会、广晟资产经营有限公司、广东省有色地质勘查研究院、韶关大宝山铜多金属矿、省矿业协会、广东安元矿业设计有限公司、高楼律师事务所等单位推荐的8名专家学者。会上,各听证代表围绕规划内容,从规划定位、资源及环境保护、矿业权设置、资源合理开发利用等方面提出意见建议,尤其是对我省铀、稀土等优势资源的勘查与开发提出了很好的建议。

  2.建立重大行政决策目录制度,明确决策事项及程序

  根据国家、省关于健全重大行政决策机制要求和《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》规定,为规范重大行政决策行为,明确重大行政决策事项范围,促进依法行政和法治国土建设,我厅结合工作实际制定印发了《广东省国土资源厅关于建立重大行政决策目录制度的通知》并向社会公开。该通知明确将制定国土资源管理改革与发展的重大政策措施、制定或调整与公共安全直接相关或涉及社会稳定的重大行政措施、编制或修改国土资源重大规划、制定重大或关系广大人民群众切身利益的国土资源规范性文件等5大类决策事项纳入重大行政决策范围,并对重大行政决策程序及实施进行了规定。

  (四)坚持严格规范公正文明执法

  2016年,我厅在整改依法行政考评存在问题的过程中制定出台了《广东省国土资源厅行政执法责任制实施办法》,确立了行政执法岗位责任制,明确了各执法机构和执法岗位的具体执法责任,进一步建立健全了权责统一、规范高效的行政执法体制。此外,为防控执法监察重点领域廉政风险,进一步规范和加强全省国土资源执法监察巡查工作,完善巡查工作考核机制,严肃违法案件查处工作,确保对违法违规行为做到“早发现、早上报、早查处”,切实履职到位,防止失职渎职,我厅新修订印发了《广东省国土资源执法监察巡查工作制度》《广东省国土资源执法监察巡查工作考核制度》和《广东省国土资源违法违规案件挂牌督办制度》,进一步完善了行政执法程序,健全了执法监察制度体系。

  (五)强化对行政权力的制约和监督

  1.建立健全政务公开制度,深化政务公开规范化建设

  我厅党组始终将政务公开工作摆在重要议事日程,厅主要领导亲自听取工作汇报,亲自研究部署推进相关工作。厅办公室于每年初制定厅年度政务公开工作方案,并印发各处(室、局)对照执行,及时调整厅政务公开工作(政府信息公开工作)领导小组人员,不断建立健全包括政府信息公开目录、重大行政决策程序制度、新闻发言人制度、政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度、依申请公开工作制度、考评制度、预公开制度、网上咨询办理制度、年度工作报告公布制度、窗口办文制度、政务公开联络员制度在内的一套相对完善、具有较强操作性的政务公开工作制度体系,并通过全员业务培训、列入绩效考核等手段积极推进一系列政务公开制度的执行落实。

  2.及时修订政府信息公开目录及指南,积极做好依申请公开工作

  为进一步做好国土资源管理政府信息公开工作,我厅对《广东省国土资源厅政府信息公开指南》及《广东省国土资源厅政府信息公开目录》进行了修订,并将修订后的指南及目录向社会公开。我厅2016年共收到依申请公开申请255件,答复率、答复及时率、录入依申请公开系统率均达到100%。同时,我厅从增强门户网站可读、可用、便捷性出发,对门户网站进行了升级改版,优化了页面设置,方便了群众办事,增加了智能搜索功能,确保政务信息发布准确及时,做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”。2016年,我厅网站新增信息19756条,其中工作动态类信息542条、法律法规及规范性文件类信息27条、规划计划类信息5条、土地管理类信息17995条、矿政管理类信息120条、地质环境管理类信息84条、测绘管理类信息92条、综合管理类信息891条,按时保质完成了省政府网站普查整改工作,并顺利通过了今年国土资源部和省的网站考评。我厅还开通了官方认证政务微信平台,同步推送厅门户网站政务信息并兼具查询网上办事进度等功能,极大地方便了群众办事。此外,我厅积极做好征地等重点领域信息公开,保障了相关土地权利人的知情权,制定出台了《关于加强征地信息公开深化廉政风险防控的通知》,对各市、县进一步推进征地信息公开工作进行了详细部署,并认真梳理1999年1月1日以来省批准的征地信息在厅网站补录公开,及时做好省管权限建设用地征收土地、农转用审批结果公开。

  3.认真研究办理人大代表及政协委员的意见建议,自觉接受各方面监督

  2016年,我厅按照省人大、省政协、省政府关于建议提案办理工作的有关规定,结合工作实际,进一步明确工作责任,落实“一把手”领办制度,加强联系沟通,落实督办职能,建议提案办理工作质量不断提高。我厅制定印发了《关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》,明确了工作目标、责任分工、审核与发布程序以及具体工作要求等,确保我厅人大代表建议办理结果公开工作规范、有序开展。我厅2016年共承办、参阅省十二届人大四次会议代表建议66件,其中独办6件、主办7件、会办48件,参阅5件,均已按时办结,代表对我厅答复均表示满意;共承办省政协十一届四次会议提案49件,其中主办5件、会办44件,均已按时办结,提案委员对我厅答复均表示满意;在门户网站设立了“建议提案办理结果”专栏,共节选公开人大代表建议和政协提案结果4件。此外,我厅在门户网站向社会公布了国土资源违法投诉举报电话12336、通讯地址及电子邮箱,畅通了群众的举报投诉渠道,并通过上线直播和接听电话等形式积极参加民声热线活动;尊重并执行人民法院生效裁判,重视人民法院提出的司法建议,并及时向人民法院反馈相关司法建议的采纳情况。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷

  1.扎实做好信访工作,引导和支持群众依法维护权益

  根据国家和省信访局的部署要求,我厅积极畅通信访渠道,于2016年1月正式建成使用“广东省国土资源信访信息系统”,全面实现信访受理数据全录入、信访线索全流转、办理过程全公开,让数据多跑路、群众少跑腿。实现所有群众来信来访、“网上信访”“民声热线”“12336”举报、复查复核等信访业务在“信访信息系统”流转办理,并完成与省信访局的系统对接,全面实现地方信息系统与国土资源信息系统互联互通,数据共享,圆满完成了国家和省委部署的信访信息化建设任务。今年3月,我厅印发并向社会公开了《广东省国土资源厅关于认真开展通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知(试行)》,列出了申诉求决类、揭发控告类、信息公开类等3大类14个二级类51项具体申诉事项的法定处理途径,成为推进诉访分离、建设法制信访的重要指导依据,也是办理日常信访工作的工作准则。今年6月我厅组织5个检查督导组按珠三角(2个片区)粤东、粤西、粤北共划分5个片区,对全省信访积案化解、诉访分离处置工作、信访基础业务规范年建设情况等信访重点工作开展交叉检查和随机抽查,共分两批次交办信访积案62宗。2016年我厅共接收群众反映国土资源类信访总量3291宗,比去年增加18.98%。其中接待来访群众976批3447人次,同比分别增加11.93%和17.17%。但非重复信访量比去年下降了3.93%。据省信访局统计:2016年我省因涉土地问题引发的到省上访量明显下降,与去年同期相比,批次和人次分别下降了10.1%和15.7%。全省未发生因国土资源问题引发群众重大集体进京越级走访、大规模群众到省集体走访以及极端非正常缠访、闹访事件,为维护我省涉国土资源领域社会和谐稳定作出了积极贡献。

  2.认真做好行政复议、行政应议及行政应诉工作,积极落实行政负责人出庭应诉制度

  2016年,针对国土资源行政复议数量激增的新形势,我厅高度重视行政复议工作,认真办理行政复议案件,注重加强人员岗位培训,不断完善相关工作制度,充分发挥行政复议在有效化解行政争议、推动法治政府建设、促进社会公平正义中的重要作用,办案质量和效率得到进一步提高。2016年度,我厅共收到行政复议申请190件,比2015年度增长54.5%,上期结转2件,已办结178件,其中作出复议决定的147件,不予受理35件。作出复议决定的147件行政复议案件中,作出维持决定的105件,作出驳回决定的15件,撤销23件、确认违法1件,纠错率达16.3%。修改后的《行政诉讼法》对行政应诉工作提出了新的更高要求,我省国土资源行政诉讼数量激增,2016年我厅共办理行政诉讼案件118件,比2015年度增长110%,其中上期结转26件,二审案件34件,再审案件2件。一审已审结53件,驳回诉讼请求34件,撤销1件,驳回起诉17件,撤诉1件;二审已审结6件,驳回诉讼请求4件,撤销2件,败诉率仅为2.5%。

  3.行政负责人出庭应诉工作取得突破性进展

  我厅积极贯彻落实《国土资源部关于贯彻实施<中华人民共和国行政诉讼法>的通知》《广东省人民政府法制办公室关于印发<关于进一步做好贯彻实施新《行政诉讼法》工作的意见>的通知》《广东省行政应诉工作规定》的要求,不断完善行政应诉工作机制。2016年12月27日,我厅方为民副巡视员在广州铁路运输第一法院关于(2016)粤7101行初2926号案的一审庭审中出庭应诉,切实践行了行政负责人出庭应诉制度,充分体现了我厅领导对依法行政工作的重视,有效维护了我厅的正当权益和社会形象。

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  1.制定并落实领导干部学法计划,举办专题学法活动

  我厅制定印发《广东省国土资源厅2016年度领导干部学法计划》,明确了学习内容及有关要求。2016年3月1日,受省法学会委托,我厅承办了“南粤法治报告会”第十六讲——土地征用法律问题研究专题讲座,厅机关及厅属单位200余人参加了讲座,并按厅领导要求将讲课内容全文刊登在《广东国土资源》杂志,下发给全省各地市国土资源管理部门学习。2016年8月29日,我厅通过视频会议形式组织召开题为《深入推进依法行政加快法治国土建设》专题讲座,全省各地市、各县(区)国土资源主管部门、厅机关处室、厅属各单位干部职工参加了会议,讲座规模大,范围广,内容贴近国土资源管理工作实际,取得良好的效果。10月9日,我厅全体干部参加了国土资源部新行政诉讼法学习大讲堂。

  2.认真组织开展国土资源法治宣传教育活动

  2016年,我厅组织编印了《国土资源管理法规文件汇编》(2015年)、《行政复议行政诉讼常用法律法规文件选编》《国土资源管理信息公开法律法规文件选编》《法治国土手册》《规范性文件管理规定汇编》,全面收集整理2015年国家、省、厅出台的国土资源管理文件,以及行政复议、诉讼、信息公开、规范性文件管理等方面的相关文件,合计约140万字、1万余册,发给厅机关全体工作人员以及市(县)国土资源管理部门,提高全系统工作人员日常业务、行政复议、行政应诉及处理信息公开申请的能力和水平,加强法治国土建设。我省国土资源系统“六五”普法工作得到上级肯定,2016年6月我厅政策法规处被中央宣传部、司法部、全国普法办评为“2011-2015年全国法治宣传教育先进单位”,厅政策法规处吴兴菊同志被评为“2011-2015年全国法治宣传教育先进个人”。2016年10月,厅政策法规处周琳静同志被省普法办评为“全省法治宣传教育(2011-2015年)先进个人”。

  (八)组织保障和落实机制

  1.加强党对法治国土建设的领导,落实第一责任人责任

  为进一步提高我省国土资源系统依法行政水平,全面推进法治国土建设,我厅陆续制定出台了《广东省国土资源系统贯彻落实全面推进依法行政施政纲要的实施意见》《广东省国土资源厅关于进一步推进依法行政的意见》以及《广东省国土资源厅党组关于全面推进法治国土建设的实施意见》,成立了由厅长任组长,厅各党组成员任副组长,厅机关各处室负责人任小组成员的法治国土建设领导小组(依法行政工作领导小组),对全省法治国土建设工作进行了全面、统一部署。

  2.制定依法行政工作要点,紧抓法治国土建设任务落实

  2016年,我厅根据《广东省2016年依法行政工作要点》要求,结合自身工作实际,制定印发了《广东省国土资源厅2016年度依法行政工作要点》,将各项工作任务明确分解至厅机关各处(室、局)负责完成,并按时向省法制办报送具体落实及制度创新情况。此外,为整改2015年度依法行政考评发现的问题,进一步提高依法行政工作水平,我厅于2016年底发文要求厅机关各处(室、局)通过自查自评提前启动2016年度依法行政考评的迎评准备工作,按照职责分工对各项考评内容进行自查自评,并安排1名业务能力强的同志全程跟进迎评准备工作,按要求完成本部门的自查整改、总结撰写、表格填报、材料提交、二次调整、系统录入等任务。

  二、薄弱环节及存在的问题

  (一)重大行政决策范围及程序尚待明确

  目前,国家和省均未出台重大行政决策事项目录及程序规则,《广东省重大行政决策听证规定》中对“重大行政决策”的表述也较为笼统,国土资源实际工作中对“重大行政决策事项”认识不一。2014年,我厅制定出台了《广东省国土资源厅重大行政决策听证目录》,将现行法律、法规、规章中明确规定须依职权、依申请听证的事项均纳入其中。由于上述事项并非每个年度均有出现,且复议听证程序与决策听证程序不完全一致,导致我厅难以保证每年均有至少1项重大行政决策按规定程序组织听证。此外,决策的意见征求、专家论证、风险评估、合法性审查、及集体讨论等程序制度尚不健全。

  (二)行政执法程序尚需进一步规范

  为方便群众办事、提高行政效能,我厅实行“一个窗口对外”的工作机制,申请人通过办文窗口提交行政许可申请材料。经审查符合受理条件的,仅由窗口向申请人出具加盖我厅收文专用章的收文回执,未严格按照《行政许可法》的规定向申请人出具受理或者不予受理的书面凭证。此外,受不同领域相关规划衔接不畅等因素影响,我厅个别行政许可决定的作出超过了法定期限。从今年起,我厅启用信访信息系统向信访人发送受理、转办等相关短信通知,此前有部分信访案件未能严格按照《广东省信访条例》的规定将受理、不予受理及转交、转送情况在法定期限内告知信访人,工作程序上存在一定的瑕疵。

  三、下一步改进措施及工作安排

  (一)进一步健全重大行政决策机制

  我厅将按照《广东省国土资源厅关于建立重大行政决策目录制度的通知》要求,研究制定重大行政决策程序的配套措施,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序进一步细化,增强可操作性。同时,进一步建立健全厅机关内部重大行政决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论或作出决策。

  (二)坚持严格规范公正文明执法

  我厅将进一步加强厅机关行政执法人员对《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》等法律法规的专题学习,准确把握现行法律法规关于行政执法实体、程序及时限的相关规定,并由各处(室、局)每年安排专人对本部门该年度相关业务的办理情况及卷宗材料进行详细自查,发现问题及时整改。此外,梳理和编制本系统行政执法行为具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政征收、行政检查等执法行为,进一步健全行政裁量权基准制度。贯彻落实《广东省行政执法监督条例》,制订行政执法全过程记录办法、重大执法决定法制审核办法、行政执法案卷评查办法,深入推进行政执法责任制。

  广东省国土资源厅

  2017年1月17日

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720