中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 法治国土建设 > 2016

河南省国土资源厅2016年法治工作总结

2017-10-16      来源:河南省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  2016年是实施“十三五”规划的起始之年,基本建成法治政府决胜阶段的开局之年,也是全省国土资源系统服务型行政执法建设“基层提升年”。我处认真贯彻全省国土资源工作座谈会精神,深入落实厅党组关于推进“五个国土”建设的决策部署,站位“六个全覆盖”,贯彻“六抓”战略举措,围绕国土资源中心工作,以推进依法行政为主线,以建设服务型行政执法和行政执法责任制为抓手,深入开展法治宣传教育,持续提升国土资源法治工作整体水平,各项工作稳步推进,取得了显著成效。

  一、 2016年重点工作进展顺利

  (一)做好年度立法和涉法文件审核工作,完善国土资源政策法规体系。一是年度立法稳步推进。认真落实全面推进依法治国和依法治省的新要求,充分发挥立法的引领和推进作用,积极促进立法修法与改革决策相衔接,稳步推进年度立法工作。健全以不动产登记为基础的自然资源产权制度,把好立法审查关,提高立法质量,会同省不动产登记局,积极做好《河南省不动产登记细则》起草工作,提请省政府公布实施。二是做好立法征求意见反馈、法律咨询及合法性审查。高度重视省人大法规草案和省政府规章草案征求意见工作,认真负责地提出意见、建议。截止目前,共办理法规和规章草案反馈意见68件,接待接办地方群众及本系统内机关及市县局有关国土资源管理政策的咨询和答复等三百多起。认真负责地办理厅机关120多份涉法文件的合法性审查工作。三是配合开展执法检查及立法调研。参与对《中华人民共和国水法》和《河南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》贯彻实施情况进行了执法检查,提出了建议。按照省人大财经委要求,会同财务处对我厅企业国有资产进行了清查,并完成《河南省国土资源厅关于企业国有资产监督管理情况专项工作报告》。会同省人大环资委、省测绘地理信息局,围绕《河南省测绘管理条例》修订,到漯河、信阳两市开展立法调研。

  (二)加强规范性文件管理,做好规范性文件备案审查、省政府规章及规范性文件清理工作。一是及时审查报备。严格按照规范性文件备案审查的内容要求,对机关业务处室提交的拟备审的文件,坚持把好“五关”(起草说明、法律依据、征求意见、合法性审查、集体讨论)。经审查通过向省政府法制办备案规范性文件10份。二是及时梳理清理。根据《河南省人民政府办公厅关于开展省政府规章规范性文件清理工作的通知》(豫政办〔201616号)要求,对我厅起草的、现行有效的4件省政府规章、32件规范性文件进行了梳理清理。其中,省政府规章建议继续有效2件,宣布失效1件,予以废止1件;省政府规范性文件建议继续有效24件,宣布失效7件,予以修正1件。经厅长办公会议研究同意后,及时将清理意见报省政府法制办审查。三是专门对涉及招标投标的文件进行了清理。根据省发展改革委等部门《关于建立清理和规范招标投标有关规定长效机制的通知》(豫发改法规20151635号)要求,按照“谁制作、谁清理”的原则,会同有关处室,对我厅起草或制作的涉及招标、投标工作的文件进行了认真清理,共梳理出相关文件9件,计划保留7件、废止2件。32日,经厅党组扩大会议研究同意,决定废止《河南省国土资源厅关于印发河南省矿业权交易管理暂行办法的通知》(豫国土资发〔201141号)、《河南省国土资源厅关于印发河南省土地整治项目施工招标文件(试行)和河南省土地整治项目施工招标资格预审文件(试行)的通知》(豫国土资发〔201154号)。317日,下发了《河南省国土资源厅关于废止部分规范性文件的通知》(豫国土资规〔20162号)。

  (三)做好行政复议及行政诉讼应诉工作,依法妥善调处化解国土资源行政争议和矛盾纠纷。一是做好复议应诉工作:行政复议案件审理:截止11月底我厅共收到行政复议申请89件,其中,复议受理74件,复议告知7件,复议补正8件;其中驳回17起,责令履行20起,撤诉4起,维持13起,确认违法1起,不予受理3起,未审结16起。均依法公开办理,法定期间结案率100%。责令履行占决定总数的27%行政复议案件答复:共办理国务院法制办、国土资源部、省政府受理的行政复议案件166件,其中配合省政府法制办答复国务院法制办受理的复议裁决案件16件,答复省政府、国土资源部受理的复议案件150件。具体情况如下:驳回67件,维持28件,责令履行9件,中止9件,撤诉终止10件,27件正在审理中。行政诉讼案件应诉:据统计,截止11月底起诉我厅的行政诉讼案件74起,目前审结的50起,其中维持我厅作出具体行政行为34起,准予撤诉的5起,责令我厅重新作出行政行为11起。二是建立了厅法律顾问制度。聘请上海锦天城(郑州)律师事务所作为我厅法律顾问,出台了《河南省国土资源厅法律顾问和公职律师工作暂行规定》。

  (四)创新法制宣传教育形式,大力营造尊法学法守法用法的国土资源法治环境。结合国土资源部规划要求和我省国土资源工作实际,认真谋划好七五依法行政和法治宣传教育工作,制定2016年度法治宣传教育培训计划。一是领导干部带头学法。年初下发领导班子和领导干部学法计划,厅领导班子成员采取中心组集体学法、会前学法、法制讲座等学习方式,每季度集中进行1次法律知识学习,每年参加依法行政培训班不少于2期。将领导干部学法用法情况、普法工作进展情况作为国土资源管理工作目标考核的重要内容。二是创新普法宣传教育形式。深入基层主动宣讲国土资源政策法规,搭建法治宣传教育平台,建立河南法治国土微信公众平台、河南法治国土微博账号、河南外网短信平台,全方位宣传河南法治国土建设进程。利用“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“12.4”宪法日等重要节点,通过微信、微博、手机短信等方式开展法治宣传教育。积极向省部报送依法行政工作信息30余条,被采信21条。三是举办法制宣传教育培训。印发《国土资源规范性文件汇编》九、十(上、下)册,《国土资源法律法规汇编》(2016版)等法治学习资料,联合省法制办举办了全省国土资源系统用地审批复议应诉专题培训班,配合人事处举办两期全省国土资源系统综合业务培训班。

  (五)发挥示范点的示范作用,持续推进服务型行政执法建设。部署开展全省国土资源系统服务型行政执法建设“基层提升年”活动,重点提升基层执法单位服务群众的能力和水平。印发活动实施方案,制定工作任务细则。一是确定示范点。经推荐评选,确定了全省国土资源系统10个服务型行政执法和5个行政调解示范点作为培育对象。通过对2015年、2016年共25个示范点培育对象考核验收,从中确定了15个省国土资源系统服务型行政执法示范点。二是加强对示范点的培育指导。先后深入嵩县国土资源局信访股、潢川县伞陂国土资源所、淮阳县白楼国土资源所和夏邑县国土资源局信访股等地进行督导检查,及时总结推广创新举措和典型经验。三是深入开展行政指导。下发了关于开展行政指导案例评选工作通知,组织开展全省国土资源系统行政指导案例评选,编写了《行政指导案例选编》。两次邀请省法制办梁增杰处长参与全省国土资源系统综合业务培训班,讲授服务型行政执法。四是组织了座谈观摩交流。824日至25日在嵩县召开了全省国土资源系统推进服务型行政执法座谈观摩会。会议组织观摩了嵩县国土资源局信访接待大厅、行政服务窗口、田湖国土所、田湖产业集聚区用地服务企业现场。会上,嵩县国土资源局、鹤壁市国土资源局山城分局、濮阳市华龙区国土资源局胜利国土所、沁阳市国土资源局、夏邑县国土资源局等五个单位作了服务型行政执法、行政指导和行政调解等的交流发言。来自全省国土资源系统的分管法制工作的副局长、法制科(股)长、省厅确定的15个服务型行政执法示范点和行政调解示范点培育单位的主要负责同志等共110人参加了此次座谈观摩会。五是开展了形式多样的服务型行政执法宣传活动。在系统内征集服务型行政执法微电影和微视频,组织评奖,下发了通报,并向省政府推荐了3部优秀作品。进一步弘扬了服务型行政执法理念,大力推广了服务型行政执法典型经验,宣传展示了我省国土资源系统服务型行政执法建设工作成效。六是建立推进服务型行政执法建设长效机制。研究制定了《全省国土资源系统推进服务型行政执法建设四项工作制度(试行)》。即:服务指导、情况交流、督促检查、分析评价等四项制度。

  (六)规范行政执法行为,全面落实行政执法责任制。一是制定工作方案。按照《河南省人民政府关于印发<河南省2016年度法治政府建设工作安排>通知》(豫政〔201620号)、《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于做好2016年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(豫依法行政领办〔201610号)要求,制定《河南省国土资源厅2016年度全面落实行政执法责任制工作方案》,以贯彻落实《河南省行政执法条例》为抓手,深入开展《条例》学习宣传月活动。规范全省国土资源系统行政处罚、行政许可、行政强制文书格式范本(试行)。二是开展了行政执法案卷评查活动。4月份抽取全省违法案卷卷宗120余宗,抽调人员近20人,集中一周时间,进行评查。针对在评卷中发现的案件定性不准、查处不到位、移交移送不落实,统一汇总后在全省国土资源系统进行通报,要求各地要时整改落实到位。通过案卷评查活动的开展,提升全省国土资源系统依法行政能力和行政执法水平。

  (七)做好2015年度依法行政考核有关问题的核实整改工作。针对2015年度省依法行政考核中发现的主要问题和扣分项,认真梳理总结,协调规划处、开发处等相关处室,进行核实、研究、整改,按时向省政府报告核实整改情况。

  (八)组织开展好支部党员“两学一做”学习教育。集中组织支部党员,利用召开党小组会、书记上党课等形式,学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习全国两会、省委九届十次、十一次全会,全国和全省国土资源工作会议、党风廉政建设工作会议精神,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党章以及习近平总书记系列讲话,学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。积极参加厅里组织的各项学习活动,坚持理想信念高标准,守住纪律底线。做到“四讲四有”:讲政治,有信念。讲规矩,有纪律。讲道德,有品行。讲奉献,有作为。

  (九)理论调研成果亮点纷呈,扩大了国土资源法治工作的影响力。省全面推进依法行政工作领导小组办公室《情况交流》第2期,专版以《依法治理国土资源,推进“五个国土”建设》为题,刊登了我厅以法治理念引领国土资源管理新发展的文章;省《资源导刊》第9期以“点上经验,面上开花”为题,刊登了省国土资源系统服务型行政执法座谈观摩会的相关经验交流材料;我厅撰写的《用法治建设规范权力运行》、《河南省国土资源领域行政复议诉讼问题及应对》在《中国国土资源报》刊登,国土资源部土地观察、法治国土等微信公众号也转发了我厅行政复议诉讼的调研报告。

  二、2017年重点工作初步打算

  2017年,是十三五规划的第二年,是落实《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的第二年,是全面建成小康社会,让中原在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩的重要一年。我处将按照厅党组的决策部署,深入贯彻“六抓”战略举措,以依法行政为主线,以推进服务型行政执法和行政执法责任制为抓手,强化法治思维,坚持问题导向,紧盯重点领域,规范执法行为,切实提升全系统法治工作水平,着力推进“五个国土”建设。

  (一)制订2017年国土资源法治工作要点。根据新年度省政府、国土资源部的法治工作要点,根据省国土资源工作会议精神,拟订《2017年河南省国土资源法治工作要点》。

  (二)制定好我省国土资源依法行政“七五”普法工作规划。根据国土资源部依法行政和“七五”普法工作规划,认真谋划我省国土资源依法行政和“七五”普法工作规划。

  (三)稳步推进年度立法调研工作。继续追踪《土地管理法》、《矿产资源法》修法进程,扎实开展我省两个实施办法修订前期调研工作。就我省即将出台的《河南省不动产登记细则》,做好相关的法治宣传教育工作。和省人大、省测绘管理局密切配合,深入调研,做好《河南省测绘管理条例》的修订工作。

  (四)深入推进服务型行政执法和行政执法责任制建设。根据省政府2017年推进服务型行政执法的工作安排,做好行政指导和行政调解工作,加强对17个服务型行政执法示范点的检查指导,召开全省服务型行政执法座谈观摩会,及时总结推广典型经验。挖掘系统内服务型行政执法先进个人的先进事迹,向省政府上报我省国土资源系统基层服务型行政执法标兵。继续抓好《河南省行政执法条例》的学习宣传培训。

  (五)继续做好法制宣传教育培训工作。充分利用法制宣传日等特定节日和法治宣传月,利用已经开通的微信、微博、短信平台等新媒体,集中开展普法教育活动。结合重要时间、重要事件节点,适时总结经验和亮点,利用多种媒介平台宣传河南法治国土建设进程。积极配合人事处、执法处、机关党委等相关处室做好法治国土宣传培训工作。日常维护好微信、微博等宣传平台。

  (六)做好国土资源重大改革创新问题研究。从建设“五个国土”的高度,按照上报的关于《国土资源非诉行政案件裁执分离工作研究》的课题研究计划,深入调研分析,形成指导性、可行性强的调研报告。

  (七)继续做好复议诉讼工作。加强对典型案例的分析研究,对复议诉讼增长较快的县市,进行分类指导。依法做好行政应诉工作,加强与相关业务处室的沟通协调,做好行政诉讼案件对接工作,及时完整的提交相关证据材料,确保出庭应诉工作的质量和效果,对败诉案件认真分析其原因,不断提高行政诉讼案件胜诉率。

  (八)加强规范性文件管理。严格履行规范性文件合法性审查程序,及时审查报备,对现有的规范性文件及时梳理清理。

  (九)不断加强自身建设。认真做好支部学习活动,开展好党内组织生活,增强从严治党的政治意识,持续做好“两学一做”活动,不断提高全体同志的政治素养。

河南省国土资源厅

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720