中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 法治国土建设 > 2016

浙江省国土资源厅2016年国土资源法治建设工作总结

2017-10-16      来源:浙江省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  2016 年我省国土资源法治建设紧紧围绕省委、省政府中心工作,统筹谋划,克难攻坚,严抓落实,切实加强国土资源法律制度建设,规范国土资源管理权力运行,严格国土资源行政执法制度,健全国土资源依法维权机制,着力提高干部职工法治意识和能力,顺利完成了各项目标任务。

  一、切实抓好全省法治国土建设。下发了《2016年全省国土资源法治建设工作要点》,抓好全省国土资源法治国土建设工作视频会议精神的贯彻落实;制定了《全省国土资源系统“十三五”法治国土建设实施方案》,出台《浙江省国土资源厅重大行政决策程序规定》,推进国土资源法治建设;建立国土资源法治工作基层联系点制度,部署全省法治国土建设示范点创建活动,召开全省法治国土建设工作座谈会和主题调研会,以点带面,着力提高全省国土资源法治工作水平。

  二、大力加强政策法规制度建设。制定了2016年立法调研工作方案,配合省人大、省法制办做好农村土地制度改革立法调研,提请省政府出台了《浙江省土地节约集约利用办法》(省政府令第343号),配合国土资源部做好《中华人民共和国土地管理法》修改工作;抓好《浙江省征收集体土地房屋补偿条例》、《浙江省不动产登记条例》、《浙江省地质灾害防治工程质量管理办法》的调研起草和《浙江省土地监察条例》修订工作,主动向省人大、省法制办报送我厅2017年立法项目建议;配合省人大、省法制办开展法规规章征求意见工作,积极参加省人大、省法制办组织召开的立法论证会;针对我省临时用地存在主要问题,制定了《浙江省临时用地管理办法(试行)》,以规范临时用地审批,加强后续监管。

  三、深入推进行政审批制度改革。今年我厅被省编办列为深化“两张清单”工作先前试点单位,根据省委省政府的部署和省编办、审改办、省法制办的要求,做好十项工作:一是制定了《关于深化全省国土资源系统简政放权放管结合优化服务的实施意见》;二是对全省国土资源行政审批事项和提交资料重新进行了调整和确认;三是做好省政府委托下放审批事项改革试点工作,制定了新申请单位承接能力综合评估办法,对十个单位进行了评估,提出了扩面改革意见。并组织对先前下放的22个试点单位的案卷进行了集中评查。四是对省、市、县三级国土部门权力清单进行了纵向和横向的比对规范;五是完成了非行政许可事项以及暂予保留内部行政权力事项清理,衔接落实国土资源部取消、下放和调整审批事项。六是通过梳理年度重点工作目标、监督管理事项和公共服务事项,调整完善了厅责任清单;七是根据新的形势任务,认真做好不动产登记等具体工作事项的职权调整,完善部门职责体系;八是按照要求,修订完善了事中事后监管制度。九是推进权力事项标准化建设,会同宁波市局编制了43项权力事项标准化建设操作手册。十是研究制定了全省国土资源双随机抽查监管实施办法》提出了全系统随机抽查事项清单。

  四、依法做好行政争议化解工作。共办理行政复议、行政应诉、裁决案件399件,其中行政应诉156件(是去年的2倍,往年的7倍多),办理行政复议案件238件(审理行政复议51件,应复案件187件,还未包括移交复议局的49件),办理征地补偿标准争议协调裁决案件5件。虽案件大增,但我们审慎办理每个案件,730日还收到申请人沈云娟赠予我厅的“依法行政、为民办事”锦旗。积极做好与各级法院、法制办的沟通,特别对判决影响全省面上工作的案件千方百计做好对接工作。在新行政诉讼法实施一周年之际我们邀请省高院、市中院、省法制办、有关国土局召开了复议诉讼工作座谈会。并多次就有关土地征收、信息公开、举报查询等复议诉讼案件开展专题研究。同时加强上下联动,做好对市县行政复议、行政应诉工作的指导。起草了行政复议、行政应诉分析报告,完善行政应复、行政应诉工作规则;顺应省政府行政复议制度改革试点,加强与省法制办、省行政复议局有关工作的衔接配合,保障行政相对人行政复议权的正常行使;聘请浙江京衡律师事务所为常年法律顾问单位,加强对厅机关行政行为合法性审查,提供法律意见和建议,代理相关法律事务;配合厅执法局做好与省高院有关历史遗留非诉案件执行问题的处理工作。

  五、认真开展学法用法、普法宣传和信用建设工作。制定《2016年度学法用法工作计划》,完成6期学法用法集中学习会和1全省国土资源系统学法用法视频培训;组织开展全省国土资源新政策法规培训,精心安排学习内容和师资,提高培训工作实效;制定出台了《全省国土资源系统开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的实施方案》,做好“12.4”第三个国家宪法日和“国土资源法治宣教月”系列活动,开展了“宪法走近你我”专题讲座,完成了省管领导干部和机关公务员学法用法考试;做好《浙江省土地节约集约利用办法》出台后的宣传、解读和贯彻落实工作。根据《关于印发2016 年浙江省社会信用体系建设工作要点的通知》要求,我厅将全面实施地矿信用监管列为2016年全省国土资源改革创新要点之一,继续深化地矿信用体系建设,全面推进地矿信用信息系统运行,积极试点土地市场诚信体系建设,建立健全国土资源信用体系监管相关制度。

  2017全省国土资源法治建设工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中和六中全会主要精神,按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”要求,紧紧围绕省委、省政府重大部署和全省国土资源中心工作,以全面推进法治国土建设为主线,以“规范提高”为主题,以“责任落实”为重点,着力加强制度供给,健全国土资源政策法规制度;着力深化国土资源“放管服”改革,落实“最多跑一次”目标;着力做好行政争议预防和化解,维护群众合法权益;着力推进国土资源法治宣传和培训,提高全系统干部法治意识和法治能力力求全省国土资源法治建设工作有新突破,推进全省国土资源法治建设走在前列,为全省国土资源改革发展提供有力的法治保障。

浙江省国土资源厅

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720