中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 法治国土建设 > 2016

吉林省国土资源厅2016年法治工作总结

2017-10-16      来源:吉林省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  一年来,我厅按照省政府和国土资源部的统一部署和要求,紧紧围绕国土资源管理中心工作,坚持学法用法并举,统筹依法行政与改革创新,不断转变国土资源行政管理职能,规范国土资源管理行为,提升法治化水平,增强国土资源保护和保障能力。

  (一) 以法治国土为核心,牢固树立依法行政执政理念。

  全面推进依法行政,弘扬社会主义法治精神是坚持立党为公、执政为民的必然要求,是推动科学发展、促进社会和谐的重要举措。我厅始终把依法行政作为国土资源管理工作的灵魂和生命线,把依法行政贯穿到国土资源管理的各项工作、各项环节,周密部署,狠抓落实。一是加强组织领导,全面科学部署。出台吉林省国土资源厅关于印发《贯彻<法治政府建设实施纲要(20152020年)实施方案》,从五个方面20项具体措施加强法治政府部门建设,明确具体时间和可检验成果,推动系统内依法行政工作。切实加强组织保障,我厅将法治工作作为“一把手”工程,构建了“厅长负总责,主管厅长亲自调度,其他分管厅长各司其职,有关处室密切配合”的工作机制,形成吉林省国土资源系统进一步推进依法行政工作领导小组。为深入推进简政放权放管结合优化服务改革,成立推进职能转变工作领导小组,及时调度放管服工作进展情况,建立了职责分明、指导有力、运转协调、落实到位的工作机制,形成了分工明确、责任落实的工作格局。二是加强法治培训,强化责任意识。培育法治文化,健全完善领导干部法律知识培训、考试、考核制度,增强领导干部法治意识,提高领导干部依法行政能力,树立国土资源法治权威。依据《吉林省国土资源系统法制学习和培训管理办法》,把法制学习和培训情况列为行政执法人员上岗、转岗、晋级和晋职的依据。重点依托“国土资源大讲堂”,组织系统内干部职工进行法律学习和培训,以省委党校、省行政学院和国土资源部培训中心为阵地,多次组织领导干部法律知识培训,对系统内法制工作人员培训人次达百次以上。三是加强普法宣传,营造法治环境。法治宣传教育是法治国土建设的一个重要方面,重点要抓好普法教育和社会宣传,营造良好法治环境。起草了《吉林省国土资源管理系统开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年),配合开展国土资源法治宣传月活动,建立领导干部学法用法机制,将党内法规纳入普法主要内容,营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的良好氛围,力争做到国土资源法律法规家喻户晓、国土资源基本国策深入人心,培育具有部门特色的法治文化。长春市国土资源局获得全国依法宣传教育先进单位,梅河口市国土资源局获得全省六五普法先进单位。

  (二)以履职尽责为重点,完善依法行政工作机制。

  依法行政是一项具有全局性、复杂性、长期性的系统工程,既要常抓不懈、扎实推进,又要突出重点、务求实效。我们将依法行政与国土资源管理工作紧密结合,具体落实到日常管理工作中,确保了依法行政工作纳入制度化、常态化、规范化轨道。一是强化规范性文件管理。加强对规范性文件制定的监督管理,严格执行《吉林省国土资源规范性文件制定和监督实施细则》,对我厅201691日前发布的规范性文件进行全面清理,纳入清理范围的规范性文件102件,其中,我厅制定的77件,决定继续执行的55件、修改完善的15件、宣布废止的7件,已通过部门网站进行公告。认真落实规范性文件备案审查制度,对今年制定的8件规范性文件进行合法性审查,全部及时向省政府法制办备案。是积极推动立法工作积极参与自然资源产权、国土空间开发保护、生态环境保护等方面法规制度的制定。省人大《吉林省黑土地保护条例(征求意见稿)》起草工作,先后提出8稿修改意见,为国土资源参与黑土地保护提出具体措施。开展《吉林省饮用天然矿泉水开发保护管理办法》的修订工作,征求相关厅局意见,报送省政府法制办审核后报省人大审议。总结九台市农村土地制度改革试点经验,对征地程序、安置方式、集体建设用地入市制度等提出修法建议,为土地管理法修改提供实践支撑。三是认真办理人大政协建议提案工作今年省政府责成我厅办理的人大建议、政协提案共13件(主办件3件),已全部办结,其中,人大代表建议6件(主办件2件),政协委员提案7件(主办件1件)。目前,协办件全部办结,主办件全部办结,办结率100%,面复率100%,满意率100%,并在此基础上,研究解决了有关问题。我厅同志被评为建议提案办理先进个人。

  (三)以简政放权为目标,积极转变行政管理职能。

  坚持放管结合,逐步将国土资源管理工作重心从事前审批转移到事后监管上来,持续推动国土资源管理职能从微观管理向宏观管理转变。一是深化行政审批制度改革。按照国家和省委省政府要求,进一步深化行政审批制度改革。国务院先后取消和调整了国土资源部27项行政审批职能,我厅全部对应进行修改调整,其中 4项对应取消,6项调整为政府内部管理事项。配合省编办编制市、县保留行政审批项目目录,其中市级17项,县级18项。进行权力清单和责任清单的动态调整,结合审批制度改革,进一步完善权力清单、责任清单,我厅行政权力和责任由106项调整为103项。二是制定商事制度改革后续监管办法。建立国土资源商事制度改革后续监管责任清单,确定责任事项8项,对煤炭开采审批1项工商登记前置审批事项及前置改后置审批事项监管责任和非煤矿山开采、土地估价机构等7项工商登记后置审批事项及行业管理监管责任,逐项制定了监管办法,明确监管职责、监管依据,建立内部监管工作机制、信用监管措施和救济处理机制等,汇编成册,并在厅门户网站公布。三是清理规范中介服务。按照国家和省里统一安排部署,对涉及我厅的中介服务事项进行清理规范。规范3项投资审批项目中介服务事项;清理行政审批中介服务事项8项,不再作为行政审批受理条件,确定拟保留的省政府部门行政审批中介服务事项(不包括投资领域)3项,明确具体落实措施。四是梳理公用服务事项。为方便基层群众办事,依据我厅的权力清单和责任清单对基本公共服务事项进行了研究梳理,共梳理出省级国土资源部门基本公共服务事项39项,并逐一明确责任处室、办理流程、联系方式、收费标准、办理时限,进一步简化优化公共服务流程。五是建立随机抽查机制,规范事中事后监管制定了吉林省国土资源厅关于推进随机抽查实施方案,梳理吉林省国土资源厅随机抽查事项清单4项,在我厅门户网站公告。同时建立“双随机、一公开市场主体名录库,制定抽查细则。

  (三)以维护权益为根本,认真做好行政纠纷化解工作。

  行政复议与诉讼是加强内部监督,检验行政行为是否合法合规、程序规范的集中反映。新《行政诉讼法》后,我省国土资源行政诉讼和复议案件数量大幅增加,面对新变化,我们主动适应,积极应对。一是依法依规办理行政案件。落实行政负责人出庭应诉要求,主管厅领导在吉林市中级人民法院审理的行政诉讼案件中出庭应诉,并向法庭进行陈述和答辩,向原告进行政策法规解释。省厅出庭应诉行政诉讼案件20余件,经过认真准备和积极应对,进入审理阶段的案件全部维持或胜诉。办理行政复议案件近70件,其中我厅受理的行政复议11件,办结6件,责令做出行政行为5件,驳回1件,有效保障了人民群众的资源权益。二是积极开展行政复议应诉工作机制创新。研究制定出台《吉林省国土资源行政应诉工作制度》,规范行政应诉行为,明确了应诉工作机制、负责人出庭应诉制度和落实司法裁判的规定。建立健全案件定期统计分析和通告制度的同时,加强与人民法院的案情通报、联席会议等机制构建,共同研究解决我省土地执法行政案件及相关问题,就强制执行、案件受理等与省高院共同形成会议纪要,指导全省国土资源行政应诉和行政执法工作。

         吉林省国土资源厅

                                     2017年1月4

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720