中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 法治国土建设 > 2016

广西壮族自治区国土资源厅关于2016年度法治建设工作情况的报告

2017-10-16      来源:广西壮族自治区国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  为贯彻党的十八大关于坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面的总要求,我厅积极探索和实践新形势下依法行政工作和国土法治建设新途径、新形式、新方法,全面提升了依法治理的质量和水平。现将2016年依法行政工作有关情况报告如下:

   一、工作开展情况

    (一)深入开展推进简政放权、放管结合、优化服务改革。

    1.积极推行权力清单和责任清单两单融合工作。在2015年推行权力清单制度工作取得阶段性成效的基础上,按照自治区人民政府的统一部署,积极推行权力清单和责任清单两单融合工作。梳理后,我厅列入权责清单的权力事项共45项,其中行政许可14项、行政处罚6项、行政征收6项、行政检查1项、行政确认3项、行政奖励9项、行政裁决2项、其它行政权力4项。同时,我厅按照工作要求,对权力事项的责任事项和责任事项依据进行了认真编写,共梳理出与行政权力对应的责任事项252项。其中,与行政许可对应的责任事项82项、与行政处罚对应的责任事项48项、与行政征收对应的责任事项21项、与行政检查对应的责任事项4项、与行政奖励对应的责任事项48项、与行政确认对应的责任事项17项、与行政裁决对应的责任事项12项、与其他权力对应的责任事项20项。目前,我厅报送的两单融合报审稿已经通过自治区人民政府审查,将于近期对外公布。

    2.进一步优化权力运行流程。按照自治区人民政府的统一部署,我厅高度重视开展优化权力运行流程工作,研究制定了开展优化权力运行流程工作的具体实施方案,组织召开专题会议部署该项工作,同时还对各部门领导和业务骨干进行业务培训。经清理优化,我厅共编制、优化现有权力事项运行流程131项,其中自治区级保留的行政权力事项共53项(行政许可审批事项22项、行政处罚6项、行政征收6项、行政检查1项、行政确认3项、行政奖励9项、行政裁决2项、其他行政权力4项);实行市、县(县级市)属地管理类行政权力事项78项。

  3.继续深入开展行政审批改革及推行权力清单制度相关工作。一是适应行政审批改革的需要,全面消除深化改革的制度障碍,巩固行政审批改革成果,对近年来我厅取消和下放行政审批等事项所涉及的《广西壮族自治区矿产资源管理条例》等4部地方性法规和1部政府规章进行了逐条清理,并向自治区政府提出了一系列修改意见建议,目前已提交自治区人大审核并获通过。二是对我区行政许可事项目录进行了梳理,严格对照《中央指定地方实施行政许可事项汇总清单》进行统一和规范。三是为加快转变政府职能,规范市场监管执法检查行为,进一步规范了双随机、一公开监督工作。四是开展了全区国土资源行政系统审批制度改革暨推行权力清单制度培训工作,加强了对市县的指导和督查,确保全区各市、县国土部门工作的系统性和统一性。五是坚持依法行政的同时加强事中事后监管。

  (二)完善国土依法行政制度体系情况。

    1.加强国土资源立法。根据自治区人民政府2016年立法工作计划,完成了《广西壮族自治区土地整治办法》立法工作。一是开展《广西壮族自治区土地整治办法》的调研、起草、编制等相关工作;二是按立法要求会同自治区法制办公室召开土地整治座谈会,听取地方发改、农业、财政、林业、水利等相关部门、基层干部、群众的意见;三是协助自治区法制办公室进行立法的部门协调,并根据反馈意见修改补充完善。126日自治区人民政府发布了《广西壮族自治区土地整治办法》(第116号令),明确200731日起施行。 

    2.严格实行规范性文件合法性审查、统一管理、备案制度。2015年下半年,我厅制定了《关于加强规范性文件管理、备案和后评估工作的通知》,对规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布,明确厅本级制定规范性文件要作调研、起草说明、新旧规定的实时清理、征求意见、合法性审查后才能报厅务会讨论审定的程序。今年已对《广西壮族自治区国土资源厅关于进一步完善我区建设用地审查报批工作有关问题的通知》等8件规范性文件进行合法性审查,在规范性文件印发后及时报送自治区法制办备案,并在厅门户网站同时予以公布。

  3.切实做好法规规章规范性文件清理工作,完善行政执法体制和机制。2016年,我厅按照自治区政府的要求,全面清理由我厅起草的自治区政府现行规范性文件,对与现行法律法规不一致、调整对象已消失、适用期已过、阶段性工作已完成以及不适应经济社会发展需要的,予以修改或废止。经过清理,涉及我厅的110件政府规范性文件中宣布失效76件,保留34,并对清理和保留作了说明。

  (三)坚持严格规范公正文明执法情况。

    1.进一步规范国土资源行政执法。一是根据国家建立法治政府的要求,认真贯彻执行自治区党委政府建立法治政府的工作部署,理清并公开了86项国土资源行政执法权力清单,其中下放行政处罚权80项,制定了责任监管制度,制作了国土资源违法查处和土地矿产卫片执法工作流程图。二是严格按照国土资源部《国土资源违法行为查处办法》和《国土资源违法行为查处工作规程》开展违法案件查处工作。三是认真开展案卷评查工作,对各级国土资源主管部门立案查处的案卷进行全面评估,有效地提高了案件查处的质量。四是通过持证上岗培训等方式,加强了基层执法人员的业务能力培训,提升了基层执法人员的执法能力。

    2.探索国土资源执法新思路,推进日常执法监管。 20168月,我厅部署开展2016年重点地区土地矿产1+1“天眼执法专项行动,利用国家卫星遥感监测数据,提取变化影像图斑,结合日常监管信息,探索执法新思路,取得了很好成效。制作并下发卫星遥感监测图斑2958个,分布全区14个地级市67个重点县(区),覆盖率约70%,涉及土地面积约6.14万亩,其中耕地2.52万亩。各级国土资源执法监察部门认真组织核查,收集数据资料,同步开展查处整改工作,共查处整改违法采矿点94个;违法用地2796宗,涉及土地面积2.43万亩,其中耕地1.07万亩。通过拆除复耕、完善用地手续等措施,及时消除了违法状态。

  3.全面完成2015年度卫片执法监督检查工作。2015年度卫片执法发现全区违法用地10620宗,土地面积2.48万亩(耕地1.0万亩),违法占用耕地面积的比例为8.8%。违法用地的宗数、占地面积、占用耕地、违法比例分别比上年度下降了42.1%50.8%52.7%30.2%;矿产违法图斑327个,数量与上年度基本一致,对违法用地、采矿行为的查处整改已基本到位,结案率达到了99%。自治区人民政府对土地矿产违法问题突出、查处整改不力、日常监管不到位的6个县(区)人民政府主要领导进行警示约谈;对1个土地违法问题突出的县启动了问责工作。南宁等7个设区的市人民政府结合实际,约谈了24个县(市、区)、16个乡镇政府领导。通过开展卫片执法检查,进一步提高了地方依法用地管地的意识。

  (四)强化对行政权力的制约和监督情况。

  1.立足增强实效加强政务公开能力建设。一是强化门户网站信息公开第一平台。发挥厅门户网站信息公开第一平台作用,强化发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论等重点功能。加强厅网站政府信息公开栏目建设,进一步丰富政务公开内容和条目,优化信息公开栏目架构,提升公开信息的集中度、便利性。我厅门户网站提供一站式浏览、搜索、查询、信息提交、资料下载等服务功能;充分整合数据资源,完善各项办事、审批结果、供应结果等的查询功能建设,为公众查询提供方便快捷的渠道;不断优化矿业权抵押公告申请、矿业权到期提醒等在线办事功能,增强网站人性化设计,努力为群众提供更便捷、更高效、更贴心的办事服务,营造阳光高效的国土资源政务环境。二是标准化政务公开工作机制。我厅提升主动公开的规范化水平,加强对规范性文件公开的审查,着力提高法规、规章、规范性文件的发布质量和时效,确保应公开尽公开。

  2.加强厅政务信息日常公开和依申请公开工作。一是政务信息日常公开。截至1125日,我厅通过门户网站发布政务信息3876条、文档448个、软件5个;通过中国东盟矿业合作论坛暨推介展示会中文网站发布信息27条、图片45张。二是依申请公开。截至1130日,我厅共受理依申请公开事项75宗,其中,完全公开13宗,部分公开21宗,不予公开1宗,不属于本厅范围19宗,信息不存在14宗,要求补充材料5宗,告知申请材料已移交自治区档案馆1宗,被行政复议裁定重新答复1宗。71宗事项按时办结(其中9宗当面申请,当面答复办结),4宗事项延期答复。

    3.突出抓好信息公开重点工作,将社会关心、群众关注的信息及时、准确、全面公开。继续推进征地信息网上公开工作,指定专人负责对各地进行指导、跟进,采取普查、通报等形式督促各地做好征地信息公开工作。我厅以广西国土资源门户网站群为基础,结合广西征地信息公开工作特点,以真实群众访问需求为导向,为全区各市县国土资源部门统一设计了征地信息公开专栏,按照批前批复批后的征地流程,理顺征地信息公开程序,详细规范征地公开过程内容,普及征地相关政策法规,明确征地信息依申请公开的内容,并设计了包含项目名称、批复文号、土地坐落等多种条件检索功能,方便群众检索,实现阳光征地、透明征地;开设了依申请公开在线申请和我要咨询在线留言双渠道互动功能,进一步保障被征地农民的知情权、参与权、申诉权和监督权,维护被征地农民的合法权益。此外,在全区各市、县征地信息网上公开的基础上,我厅进一步整合全区各地数据库资源,建成了广西国土资源征地信息公开专栏平台,实时公布广西各地最新建设用地批复文件,汇总并同步公开全区各市、县征地信息,实现省市县三级数据同步。

  (五)依法有效化解社会矛盾纠纷情况。

    1.继续推进行政复议规范化建设。一是印发《行政复议案件办理流程工作制度》、《行政复议案件集体讨论制度》、《行政复议案件听证制度》、《行政复议意见和建议制度》和《行政复议案件归档查阅工作制度》等五个制度。二是健全决策咨询机制,规范厅法律顾问工作,制定《广西壮族自治区国土资源厅法律顾问工作规则》。三是为加强和规范厅对司法建议和行政复议建议的落实工作,提高依法行政水平,印发了《广西壮族自治区国土资源厅落实司法与行政复议建议制度》。

    2.积极做好行政复议和行政应诉工作。2016年,我厅共爱理行政复议申请46件,其中,土地类42件,矿产资源类3件,行政赔偿类1件,共审结38件,未审结8件;我厅作为被申请人或被告的案件共18件,其中,行政复议案件8件,行政诉讼案件10件,已审结7件,未审结3件。

    (六)全面提升国土资源工作人员法治思维和依法行政能力情况。

  一是为增强我厅领导干部依法行政、依法办事意识,提升依法行政水平,制定了《广西壮族自治区国土资源厅厅长办公会会议学法制度》制度,组织了2期厅长办公会集体学法。二是收集、整理编印了2015年《国土资源政策法规汇编》(十六册),为全区国土资源系统干部职工学法用法提供方便,进一步提高我区国土资源管理部门领导干部和工作人员依法行政能力。三是组织各市县国土法治骨干参加我厅的依法行政培训班,及时学习和更新法律知识。四是组织我厅执法人员参加自治区法制办举办的全区行政执法人员资格(续职)培训考试,通过培训和严格考试,行政执法人员全部达到持证上岗,确保国土资源执法人员的依法行政能力。

  (七)营造法治国土环境,加强法治宣传教育情况。

  1.充分利用“4.22世界地球日“6.25全国土地日“12.4宪法日的契机,上街设置法律咨询宣传点,广泛宣传土地、矿产和地质环境保护的法律法规,引导群众依法节约集约用地,保护国土资源,提升知法守法意识。如2016422日我厅与南宁市国土资源局、青秀区政府在南湖广场组织开展世界地球日主题宣传活动,向群众介绍了世界地球日的由来和如何进行低碳生活等科普知识,接受群众的咨询200多人次,发放各种宣传品4000多份。624日,我厅前往南宁市南铁北二区社区开展主题为节约集约用地,切实保护耕地的全国土地日宣传活动,向社区群众宣传《土地管理法》和《矿产资源法》。122日,我厅联合南宁市国土资源局在南宁市南湖公园开展“124”国家宪法日暨全国法制宣传日活动,围绕大力弘扬法治精神,协调推进四个全面战略布局主题精心制作宣传展板,通过悬挂横幅、摆放展板、设置咨询台、有奖问答、发放宣传手册和日历挂图等形式,向群众宣传不动产统一登记农村宅基地管理矿产资源管理等国土资源法律法规知识,活动当天共计接受咨询200余人次,发放宣传手册3000余份、宣传挂历1000余张。

  2.依靠专业刊物、报纸、电视、门户网站三大主要宣传阵地,充分发挥传媒作用,在《南方国土资源》、厅门户网站开辟法律法规知识专栏,与广西日报社、广西电台电视台等主流媒体通力合作,大力开展公益性法制宣传教育活动。《南方国土资源》杂志开设法律法规解读专题,邀请专家解读国家和自治区新出台的国土资源法律法规,或对国土资源管理中已经结案的疑难案例进行法理评析。厅门户网站专门开设政策法规栏目,重点宣传土地管理法律法规、矿产资源管理法律法规、重要的综合法律法规、地方性国土资源法规和有关规范性文件,设置执法监察专栏,滚动发布执法程序、土地违法典型案例和矿产违法典型案例。加强与主流媒体沟通联系,通过组织联合采访,在新华网、中国国土资源报、广西日报等开设专栏,在机场大屏等公共场所以及广西人民广播电台、广西电视台多个频道黄金时间播放公益广告等形式,新颖形象、生动有趣、大胆创新地开展国土资源普法宣传教育。加强舆情监测,及时发现和掌握各种新的国土资源舆情苗头和动态,加强研究应对,主动回应社会关切,解疑释惑,澄清事实,掌握舆论主动权。

    二、存在问题

    (一)国土资源法律职业人员缺乏,不能适应法治国土建设需要。中办、国办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号)和《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》明确要求“2017年底前,中央和国家机关各部委,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师政府部门中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的人员,应当取得国家统一法律职业资格。国土资源部在法治国土建设方面提出:强化法治国土队伍建设,推进法治队伍正规化、专业化、职业化。但是,目前我们从事政策法规人员少,法律职业人员更少,法治人员队伍建设迫在眉睫。

    (二)执法监管的形势依然严峻。在用地刚性需求大的背景下,违法违规用地有反弹趋势,农民建房违法占地问题仍然突出。同时,国土资源执法没有纳入国家核定配备执法执勤用车的执法执勤部门,公务用车制度改革后,没有单独配备国土资源执法车辆,日常执法用车得不到应有的保障,严重影响了国土资源日常执法监管职责的履行。

    (三)各地依法行政水平发展不平衡。部分市、县法制机构人员配备不足,整体素质不高,影响了全区国土资源依法行政工作的整体推进。

   三、下一步工作打算及建议

  (一)进一步加强依法行政能力建设。

    法治国土建设任重道远,进一步落实中办国办关于法律制度建设的要求,推进国土法治队伍正规化、专业化、职业化。继续强化各级政府和部门的国土资源管理共同责任,加强政策法规的学习宣传,提升政策法规执行力,不断提高广大干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的意识和能力,依法全面履行职能,严格规范进行管理,自觉接受各方面的监督,提升依法行政水平。

    (二)进一步加强统筹沟通,做好行政复议和行政诉讼工作。

  加强与法院、法制办和市县国土资源局的沟通,统筹力量做好出庭应诉工作。坚持谁承办、谁应诉的原则,强化被诉行政行为的承办机构及其负责人的应诉责任,提高复议和诉讼答辩水平,实现案结事了。

  (三)进一步强化行政权力的制约和监督。

    自觉接受人大监督、政协民主监督,支持司法机关的依法监督。尊重并严格执行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议,按照有关规定做好研究采纳工作。强化内部监督,及时纠正违法或者不当的行政行为。加大依法行政监督执行力度,切实提高执法质量。推进舆论监督和社会监督,依法保障人民群众监督的权利。对新闻媒体和社会各界反映的问题,认真调查核实并及时做出处理,对社会影响较大的问题,将处理结果向社会公布。

  (四)进一步健全依法维权和纠纷化解机制。

  强化法律在维护群众权益、化解矛盾中的权威,增强群众的法治国土观念。畅通群众利益表达、权利救济的渠道,完善信访、调解、裁决、行政复议、行政诉讼等相互衔接的纠纷处理制度,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良性机制,促进信访工作法治化。完善国土资源行政调解制度,主动排查和解决矛盾纠纷。加大行政复议与应诉能力建设。注重运用调解、和解方式解决纠纷,充分发挥行政复议在解决矛盾纠纷中的作用。

  (五)进一步加强国土资源执法检查力度。

  完善并落实国土资源执法地方政府属地管理主体责任,建立高效的国土执法联动机制,及时查处和严厉打击违法用地用矿行为。健全自治区、市、县、乡镇、村五级执法监察网络,建立和完善国土资源协管员管理制度,做到及时发现、及时报告、及时制止和处置。加强国土资源执法信息化建设,全面实现天上看、地上查、网上管的现代化管理,有效提升国土资源保障与监管能力,推进土地利用与管理秩序进一步好转。

  (六)配备国土资源执法车辆的建议。

  针对当前国土资源执法监管日益严峻的形势,为了提升执法监管效能,建议自治区根据国土资源执法工作的需要,允许合理配备国土资源执法车辆。

  广西壮族自治区国土资源厅

  20161223

   

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720