中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 非典型肺炎专题 > 相关报道

卫生部常务副部长高强等就非典防治情况答记者问

2007-12-04           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 新华网北京4月20日电 国务院新闻办公室20日举行记者招待会,卫生部常务副部长高强等就非典型肺炎防治情况回答了记者的问题。

    王国庆(国务院新闻办副主任):今天,我们请到了卫生部常务副部长高强出席今天的新闻发布会。出席新闻发布会的还有卫生部副部长朱庆生。现在我们先请高强先生介绍有关情况。

    高强:我首先要通报一下中国内地最新的疫情情况。截至4月18日,全国累计报告非典型肺炎病例1807例,其中,广东1304例,北京339例,山西108例,内蒙古25例,广西12例,湖南6例,四川5例,福建3例,上海2例,河南2例,宁夏1例。在累计报告的病例中,已治愈出院1165人,占64.5%;死亡79人,占4.3%。其中,广东省已治愈出院1110人,占85%;死亡46人,占3.5%。

    下面,我讲一讲大家都很关心的北京市的情况。

    按最新统计,北京共确诊非典型肺炎339例,其中,已治愈出院33人,占9.7%;死亡18人,占5.3%。在确诊的人员中,医务人员24人,学生8人,外地人员28人,境外人士5人。另外,北京还收治疑似病例402人。其中,医务人员41人,学生42人,外地人员21人,境外人士4人。目前在医院收治的确诊病人和疑似病人中,地方医院收治353人,军队医院收治235人,卫生部及其他医院153人。

    现在公布的北京市的数字,为什么与前几天公布的数字有很大变化呢?主要有以下三个原因:

    第一,非典型肺炎是一场突如其来的严重灾害,又是一种人类至今尚未完全认识的疑难病症,诊断比较困难,从收治到确诊需要一个过程。经过一段时间的诊断,最近有一些症状明显的疑似病人被确诊为非典型肺炎患者,使病例人数有所增加。在今后的几天里,还会有一些疑似病人被确诊为非典型肺炎的患者。我们报告的病例数字还会有所增加。

    第二,北京地区二级以上的医院有175家,其中,北京市的市、区、县属医院131家,卫生部、教育部所属医院14家,军队、武警所属医院16家,各行业所属医院14家。这些医院彼此之间缺乏有效联系,也没有一个统一的领导,信息互不沟通,资源不能整合。而目前收治的病人分散在70多家医院里,北京市没有全面准确的统计。

    第三,从工作上讲,卫生部应对突发公共卫生事件准备不足,防疫体系比较薄弱,当非典型肺炎疫情出现后,没有及时对全国的疫情制订统一的收集、汇总、报告制度,要求不明确,指导不得力。北京市做了大量工作,特别是广大医务工作者不畏艰险,抢救患者,作了艰苦的努力,但由于有关部门信息统计、监测报告、追踪调查等方面的工作机制不健全,疫情统计存在较大疏漏,没有做到准确地上报疫情数字。这些工作中的问题,应认真总结经验教训,切实加以改进。

    党中央、国务院对非典型肺炎防治工作极为重视,胡锦涛总书记、温家宝总理多次做出重要批示。明确要求北京市建立防疫工作统一领导机制,由北京市政府统一领导党政军群机关及企事业单位的防疫工作,统一指挥所有的卫生医疗资源,统一收集、汇总、报告疫情情况。同时,要严格疫情报告制度,所有医疗机构都要加强疫情的监测,及时准确的核实疫情,如实上报政府有关部门,绝不允许缓报、瞒报和漏报。这要作为一条纪律。对因工作不力,不能准确掌握疫情或有意隐瞒疫情的,要严肃追究地方和部门负责人的责任。国务院4月15日向北京市派出督察组,我是组长,朱庆生先生是副组长。同北京市政府和中央有关部门一起,一家一家医院进行核对,一个一个患者进行登记,经过一周的紧张工作,认真统计,查清了北京地区所有医院收治的病例,包括外地来京就医的患者。对尚未确诊的疑似病例,我们也如实向社会公布。这表明,我们对公布疫情是坦诚的,对广大人民群众是负责的。

    为了使全社会及时了解全国疫情变化情况,国务院决定,从明天开始,将原来五天公布一次疫情改为每天公布一次;公布的数字既包括确诊病人数字,又包括疑似病人数字,以引起各级政府和广大人民群众对防疫工作的重视,共同努力,控制疫情。

    在非典型肺炎防治工作中,我们同世界卫生组织进行了积极有效的合作,对世界卫生组织提出的一些工作建议,我们给予高度重视。这对于推进防治工作的开展发挥了积极作用。

    下面我愿意回答记者朋友们提出的问题。

    外国记者:两个星期前,有中方官员表示,北京现在是安全的。您认为现在北京的疫情到底是什么样子?您刚才也解释了为什么前几天给出的数字有一定的局限性。我想知道北京或者说中国的卫生体系方面存在哪些不足,使得真实的情况没有足够地公布给大家?同时我也想问为什么中国在发布信息方面会从一个极端走到另外一个极端呢?   

    高强:SARS是人类至今还没有完全认识的疾病,还没有特别有效的治疗方法和控制的措施,而且它的传染性非常强,任何地方的安全我想都是相对的。某一个地方今天没有SARS病例,如果控制不好,明天就有可能出现。上一次发布会曾经有官员讲北京是安全的。我认为是根据当时北京的情况来讲的这个观点。因为当时中国疫情主要的发生地在广东,北京疫情是控制在一个非常非常小的范围内。但是最近,北京疫情发生了一些变化。

    大家从刚才公布的数字可以看出,北京的病例在逐步增加。这反映了非典型肺炎防治工作中存在一些薄弱环节,主要问题就在于,北京现在已有的医疗机构分别属于很多部门来管理。既有北京市管理的医院,也有卫生部管理的医院,还有军队管理的医院和其他方面管理的医院。这种医疗机构分散管理的体制就造成了医院之间信息沟通不畅,不能够准确的掌握疫情情况,也不能够采取非常有效的隔离和防止扩散的措施。

    我不认为我刚才公布的数字是从一个极端走向另一个极端,而是经过了一段时间认真负责紧张的工作,我们摸清了北京实际的疫情情况,如实地向大家公布了数字。我们现在已经制定了比较严密的防止扩散的措施,现在的问题是要监督、检查、落实这些措施。我相信经过一段时间的工作,北京疫情防治的情况会有很大的变化。

    中央电视台记者: 从您刚才介绍的情况来看,北京目前的疫情是严重的。请问中央政府和北京市政府目前采取了哪些措施来控制疫情的发展?

    高强: 我们认为不仅是对北京,对所有发生疫情的地区,当务之急、重中之重是采取果断的措施防止疫情扩散。我们对医疗机构采取了严密的防护措施,防止医务人员被感染。我们对发病的患者、可疑的患者以及和患者密切接触者都采取了比较严密的隔离措施。我们对民航、铁路、公共汽车以及其他交通工具都采取了严密的观察、监测和跟踪调查的措施。

    我们还采取了一项重大措施,今年暂不实行“五一”放长假的制度。而改按法定的节假日期执行,目的就是避免出现人群大面积的流动可能造成疫情的扩散。这项措施对中国的旅游收入会有很大的影响,但是中国政府是把人的生命、人民的身体健康放在第一位。

    第二,我们加强对各地区防疫工作的指导。中国政府已经向广东、北京和内蒙古派出了督察组。最近还要向山西、河南、宁夏派出督察组。为什么宁夏只发生1例病例我们就要派督察组呢?因为宁夏处于中国的西部地区,当地的医疗条件相对比较差,人们的收入水平相对比较低,所以保护西部地区广大的农村不受到这次疫情的影响,是中国政府非常关注的一个问题。

    我们还要特别加强对学校,特别是中小学、机关、军队等人群密集的地方加强防疫工作和监测措施。对在华的外国人和港澳台同胞的健康也采取了保障措施。

    第三,我们集中国内优势的医疗力量和科研力量联合攻关,提高治疗的效果。目标是提高治愈出院率,明显降低死亡率。

    第四,我们制定了对经济困难的患者和农民实行医疗费用救助制度。中国财政部、卫生部和劳动保障部已经发了文件,凡是因为经济困难而难以支付医疗费用的,由政府财政给予费用补贴。不仅是地方财政要拿钱,中央财政也要拿钱。我们对医务人员也实行了发放保健补贴的保障措施,有关费用由财政开支。

    第五,我们要进一步加强同世界卫生组织的合作。前一段我们和世界卫生组织专家进行了非常积极友好的合作。专家们对我们提出了一些建议,对我们改进工作发挥了很大的作用。今天在我们新闻发布会的同时,在另一个场合,卫生部的官员正在向世界卫生组织专家组如实的介绍北京和全国当前的疫情情况,共同研究改进控制措施问题。我想如果中国政府现在制定的措施能够一项一项得到落实,中国的非典型肺炎防治工作一定会取得非常大的进展。

    英国天空电视台记者:您提到今年的“五一”放长假不会放那么长了。我们知道去年黄金周期间有7400万游客在中国各地进行了参观旅游的活动。现在在中国旅游安全吗?

    高强: 今年暂不执行“五一”放长假的制度,是中国政府为了控制非典型肺炎的扩散而采取的预防措施。中国有一句话,“凡事预则立,不预则废”。特别在当前中国局部地区还有发生非典型肺炎的情况下,我们认为采取一些更为严密的控制措施是非常必要的。我们并没有全部取消旅游,而是主张不要全国性的大面积的流动,提倡大家在本地旅游,但是也不希望大家都关在房子里。最近北京一些旅游的地方,比如香山、颐和园,去游玩的人还很多。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720