中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 综合 > 非典型肺炎专题 > 防治知识

非典型肺炎常见问题的解答

2007-12-04           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

问:什么是非典型肺炎?

答:最近发生的非典型肺炎特指目前病原尚不明确,自2003年初以来我国局部地区发生的,主要通过近距离空气飞沫和密切接触传播的呼吸道传染病,临床主要表现为肺炎,在家庭和医院有显著的聚集现象。

问:非典型肺炎的主要临床表现如何?与一般感冒有何区别?

答:其主要临床表现有发热、头痛和全身酸痛、乏力,干咳、少痰,部分病人有气促等呼吸困难症状,少数进展为呼吸窘迫综合征,早期白细胞数正常或降低,肺部影像学显示肺炎改变。一般感冒病征包括发烧,咳嗽,头痛,可在数日后转好,并且一般没有肺炎迹象。

问:非典型肺炎潜伏期多久?

答:潜伏期约为二至十二天之间,通常在四到五天。

问:非典型肺炎由什么途径传染?

答:该病的病因至今尚未完全明确,一定条件下传染性强,主要通过短距离飞沫传播、接触病人呼吸道分泌物及密切接触传播。人群普遍易感,医护人员是本病的高危人群。

问:如发现发热、咳嗽等症状,应如何处理?

答:如有发热、咳嗽等症状和体征,应及早就诊。是否住院观察由医生决定。

问:如有怀疑病人感染非典型肺炎,是否必须照x光才可证实感染?

答:怀疑感染非典型肺炎应尽早到医院就诊,x光检验有助于诊断。

问:此种非典型肺炎有没有治疗方法?

答:目前没有特效药物和治疗方法,但经及时的支持性治疗和对症治疗后,绝大多数病人可以痊愈康复。

问:是否有疫苗预防非典型肺炎?

答:目前没有疫苗预防非典型肺炎。

问:普通市民如何预防非典型肺炎?

答:普通市民主要采取以下预防措施:

培养良好个人健康生活习惯

*保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手。

*洗手后,用清洁的毛巾和纸巾擦干。

*不要共用毛巾。

*注意均衡饮食、根据气候变化增减衣服、定期运动、充足休息。

*减轻压力和避免吸烟,以增强身体的抵抗力。

确保室内空气流通

*经常打开所有窗户,使空气流通。

*保持空调设备的良好性能,并经常清洗隔尘网。

*避免前往空气疏通不畅、人口密集的公共场所。

问:戴上口罩可以预防传染吗?

答:戴上口罩有助预防传染,但戴口罩之前要先洗手。

以下人士应戴口罩:

有呼吸道感染症状的人员;

照顾呼吸道疾病病人的人员;

与证实患上严重急性呼吸系统综合症病人有密切接触后,由最后接触之日起计算,至少十天内要戴上口罩;

医护人员。

一般供外科手术使用的口罩,有助预防飞沫传染。一般情况下,供外科手术使用的口罩要每日更换。如发现口罩有破损,须立即更换。

问:如有家人或朋友证实感染非典型肺炎,应采取什么预防措施?

答:最好不要前往探访病人。如往医院探病后,穿着的衣服要立即清洗。

与患者有过紧密接触的人士,应注意下列事项:

停止上班或上学,留在家中,但须每日到指定的卫生署诊所报到,接受检查,为期十天;

必须离家时,要戴上口罩,保持良好的个人卫生习惯;

若怀疑自己曾与受感染者接触,应当求医,并在十日之内戴上口罩;

患者家中的家具及玩具,要以1:49的稀释家用漂白水清洁;

留意自己身体状况,注意个人卫生,经常洗手;

若感不适,立即求医。

问:怎样区别非典型性肺炎与感冒发烧?

答:区别感冒和非典型性肺炎的第一个方法就是首先有没有接触非典型性肺炎的病人,或者是到有流行区去的历史,如果有这种历史又发现了高烧、咳嗽就要及时地去看病了。如果说没有这种情况就不要无端地紧张,说一有感冒不舒服就认为是这种疾病。毕竟作为传染性的非典型性肺炎它的表现是会成为肺炎的表现。

问:当感冒或者是发烧了,医生可以在第一时间内判断出是否得了这个病么?

答:不一定,这得感觉他的情况,特别是他有没有和非典型肺炎病人接触的历史,或到流行区去的历史,再根据他的临床化验和X光胸片的情况来进行判断。

问:中药到底能不能预防非典型肺炎?预防效果怎么样?

答:对于药物预防这个疾病的问题,因为目前我们对这个疾病的病原体还没有完全搞清楚,因此使用很有针对性的药物还是一个没有解决的问题。对于中药预防的问题我们应该在我们的预防工作中不断地总结,用实践来验证它的结果。

问:如何消除对非典型性肺炎的恐慌情绪?

答:首先要重视对它的预防,因为它是一个新的具有传染性的疾病,我们还没有对它有一个全面的认识,所有我们一定要加强它的预防工作。但是同时我们在广东的防治经验中,已经认识到它是要经过密切接触才能传播的,它的传播能力是有限的,而且经过开窗通风,加强密切接触者的防护等措施是可以防止它传播的。

问:非典型肺炎传播的势头是不是很凶猛?现在已经公布的疫区只有几个省,会不会很快地蔓延全国?

答:从广东的防治经验来看,它的主要传播途径是近距离的、密切接触传播,也就是说它是由病人的飞沫经空气直接传播给接触者的,或者是接触了病人的体液以后造成传播。因此,目前在广东和国外的一些病例的报告来看,仍然是病人的密切接触者受到传染的比较多,也就是说,是治疗病人的的医护人员和护理的家属或者是同住的亲朋。而在社区中感染而发病的并不多,所以从目前的发展趋势来看,它的传播还是有限的,但是我们应该对这种新发的疾病给予密切的关注,注视它的发展动态,同时如果我们能够很好地对它采取预防控制措施,也能够来预防它的更大的传播。

问:坐地铁到底要不要戴口罩?

答:对这个问题我认为首先要考虑他在这个地区有没有一种流行的状态,比如说广州在流行的期间我们认为还是可以戴口罩的,但是现在已经控制了就不一定非要戴口罩了。在一些非流行的区域,自己愿意戴我们也不反对,但是我们觉得没有必要戴。

问:世界卫生组织专家建议推广的广东抗非典的经验是什么?

答:主要有以下几点:

第一个就是我们从政府到医疗卫生防疫部门,到全社会给予它高度重视,共同来做好防治工作,这是非常重要的。

第二,要早期地发现和隔离治疗病人。

第三,针对它的传播主要是密切接触者,其中包括医务人员和家属等,因此加强对他们的防护是非常重要的。

第四,要很好地宣传预防的知识,也就是说,对于个人来讲,要有一个良好的卫生习惯,比如说在咳嗽或者是打喷嚏的时候不要对着人群,要用手或者是手绢捂住,不共用公用的毛巾,平时注意营养,加强锻炼,不要过于疲劳等,能够保持比较好的身体的良好状况,这是很重要的。同时我们要开窗通风,保持良好的空气环境。另外,要特别注意如果要接触病人的话,一定要加强个人的防护,防止被传染。

问:什么时候能够有疫苗?

答:首先要解决这次引起传染性非典型肺炎病原学的问题,只有解决了病原学的问题才有可能进一步地研制疫苗。当然作为疫苗的研制还需要有相当的过程,比如说艾滋病我们现在已经明确了它的病原,但是研究它的疫苗还需要花很大的力气,因此目前对于非典型肺炎的疫苗问题我们应该加强工作。

问:普通口罩用多少次应该抛弃?

答:要看在什么情况下戴,如果在医院里戴的话,到三四个小时可以换掉。

问:受感染后,病毒发病大约多长时间?

答:从医学角度来看主要是传染潜伏期的问题,也就是说从被感染到发病时间,根据我们南方的经验来看,它最短是一天,最长是两周或者更长一点,常见是三四天。

问:是不是没有跟病人接触过,也没有去过流行区是不是就一定不会得了?

答:这得看什么情况了,现在目前来看没有一个明确的诊断,所以我们在判断和诊断传染性的非典型肺炎的时候是要进行一个综合的判断。就是说要考虑流行病学的历史和相应的临床症状、化验和X光检查,所以对于流行病学的历史还是比较重要的。

问:孕妇如何预防?孕妇如果感染对孩子会有什么影响?

答:作为孕妇来说我们更应该注意加强预防,对于孕妇感染了对孩子的影响,因为目前的病原体还没有完全搞清楚,如果是病毒感染为主的话,它可能会对所怀的孩子造成影响。但是目前因为一些病原学的问题还没有搞清楚,所以还很难明确地来回答这个问题。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720