中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 灾害 > 汶川地震抗震救灾特别专题 > 抗震救灾

专家表示:中国快速的城市化进程凸显防震担子重

2008-06-10      来源:新华网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
     新华网福州6月10日电(记者来建强)中国地震局地质研究所、国家减灾委员会专家高建国日前接受新华社记者采访时说,根据科学调查所知,中国10%以上的城市发生过破坏性地震,当前中国正处于快速城市化和城市群高度集中时期,防震抗震工作将是一副艰巨的担子。

高建国说,中国城市50公里范围内发生过地震的超过70个,占全国城市数量的10%以上。预计到2025年,中国城市化率将达到60%左右,城市人口、经济、交通的高度集中,现代化城市抗御地震的能力也随之变得脆弱。随着城市化的发展,地震损失越来越不限于工程损失,商业中断、社会功能瘫痪、信息丢失等非工程损失所占比例会越来越大。

高建国说,中国有关部门高度重视城市的抗震减灾能力建设,一方面加强地震监测和灾害预警能力建设,另一方面加强城市抗震减灾的研究。目前,不少城市进行了土地利用、总体布局、老城改造、能源、交通、通信等生命线工程和房屋建筑的新建设防及现有建筑的抗震加固、防止次生灾害、避震疏散、应急准备等抗震规划。

高建国建议,中国应尽快完善健全一套符合国情的减轻城市地震灾害的做法。利用先进的技术手段,对县级以上城市进行全面的防震减灾能力普查。同时结合其他实际调查资料,对城市防震减灾能力进行综合能力评价,划分出最危险、中度危险、较危险的3种城市,并提出相应的提高防震减灾建议,以提高政府部门对地震灾区的宏观把握能力。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720