中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 灾害 > 积极行动抗旱减灾 > 技术服务 > 土壤

小麦专家提醒农民朋友:抗旱不能乱灌 管理要顾长远

2009-02-13      来源:农业部网站     作者:刘鸿燕
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

农业部小麦专家指导组成员、中国农科院作物所研究员赵广才博士接受记者采访时说,针对当前小麦苗期、墒情、旱情,各地要区别不同麦田的实际情况,科学抗旱,抓主要矛盾,分类型、分阶段加强管理。

对于受旱严重,干土层10cm以上,土壤含水量低于10%,麦苗面临死亡的麦田,要及时行动,选择在日平均温度稳定通过3℃以上时,灌保苗水。但要防止大水漫灌,确保灌水能在当天全部下渗,防止麦田积水,避免夜间出现冻凌,造成小麦窒息死亡。对于因受旱严重且缺肥造成苗情较差的田,要水肥并进,随水每亩施尿素7~8公斤,以促进幼苗生长和群体发育,增加成穗。拔节期再肥水促进,随灌水每亩施尿素7~8公斤。目前已灌返青水的麦田,应注意适时锄划,避免地表裂缝失墒,根据苗情发展情况,拔节期适时适量肥水管理。

对于冬前已灌冻水,目前旱情较轻的麦田,基本按正常管理,不要急于灌水。要密切注视旱情发展,于拔节期重施肥水促进,每亩施尿素15~18公斤。

对于群体较大,旱情不重的麦田,要特别注意不要过早浇水施肥,以防止群体过大,基部节间过长,后期倒伏减产。

加强保墒,保墒也是当前抗旱的重要措施之一。对于旱情较轻尚未灌水的麦田在小麦起身前适时镇压、锄划,中耕松土(搂麦),以保持土壤墒情,提高地温,促进麦苗早发快长。对于冬前浇过冻水,土壤表层有龟裂的麦田,及时精细锄划,弥实裂缝,保墒情、增地温。对于旱情不重的旺苗,应适时镇压、控长、降秆、防倒。针对近期的降雨,应趁雨后墒情较好的时机,抓紧中耕、锄划,减少水分蒸发,保住现有墒情。

今年冬季温度偏高,有利于病菌孢子和害虫越冬。所以要加强监测病虫害发生情况,及时测报,尤其要注意条锈病、纹枯病和蚜虫的发生动态,严格控制病虫发生中心。此外,因为今年春管提前,麦田杂草容易发生,应注意观察。及时采取有效措施,对病虫草害治小、治早、治了,为小麦正常生长创造条件。

赵广才告诉记者,麦田抗旱管理既要注意当前,还要考虑长远,既要注意抗旱保苗,稳定穗数,还要考虑如何增加每穗粒数和千粒重,加强拔节期的关键水肥措施。他说,加强科学管理,协调小麦产量三要素,各地才能夺取小麦保产甚至丰收。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720