中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 灾害 > 积极行动抗旱减灾 > 技术服务 > 土壤

旱地小麦要稳产 旱作技术是关键

2009-02-13      来源:农业部网站     作者:王瑜
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

主持人:农业日报记者 王瑜

嘉宾:山西闻喜县农业局总农艺师 韩云生

由于连续近3个月无有效降水,2月初的晋南,沿途麦田基本上一片黄色。然而在旱地麦区山西省运城市闻喜县却有一片麦田,无论苗情还是墒情都不逊于往年。这是为什么?为此,本报专门采访了闻喜县农业局总农艺师韩云生。

主持人:您好,同样是连续干旱,同样是旱地小麦,为什么这里的苗情和墒情能好于别处?

韩云生:因为这里采用了地膜覆盖小麦技术。地膜覆盖小麦,也叫“坑东模式”,是通过垄上覆盖、膜际精播来实现抗旱稳产的一项小麦种植技术。该技术于1996年7月在山西全省推广。1997年至1999年,闻喜县地膜覆盖小麦播种面积每年都在20余万亩,最高达26.9万亩。但从2000年开始,面积急剧下滑,今年只有千亩左右。

主持人:和普通播种技术相比,地膜覆盖小麦技术有哪些优点?

韩云生:作为一种旱作技术,地膜覆盖小麦最大的优点是可以保墒抗旱。我们都知道,地膜不透气、不透水,可以有效阻止土壤中的水分蒸发;同时,由于土壤温度的梯度效应,使土壤水分向上移动,又起到了提墒聚水的作用。覆盖地膜,还能使土壤蒸发减少,有限的土壤水分被小麦充分利用,水分转化形成产量,从而大大提高了水分的有效利用率。

另外,用地膜覆盖麦田,可以明显提高耕层土壤地温,减少温度日较差的变化,延长冬小麦的生长时间,减轻冬季低温的影响,因而有利于冬小麦的安全越冬。

最后,地膜覆盖技术还可以改善土壤的物理性状。覆盖地膜后,能防止雨水冲击,减少土壤板结,使膜下耕层土壤疏松,容重减少,空隙度增加。

主持人:既然地膜覆盖小麦能够有效抗旱保墒,为什么2000年以来面积会从20多万亩急剧下滑至千亩左右呢?为什么农民宁愿花六七十元浇水而不愿意花40元买地膜呢?

韩云生:地膜覆盖小麦面积下降,最主要的原因是小麦种植效益低下。覆盖地膜,每亩增收80-100公斤,也就是多卖百十块钱,仅仅相当于农民打工两三天的工资,农民看不上。其次,缺物资、缺劳力也影响了这项技术的推广。现在市场上没有40厘米宽的专用地膜,如果需要就必须到塑料厂订购,且至少1吨以上。经过多年的使用,原来的机具大部分已损坏,市场上缺乏相应的配件。覆盖地膜费工费时,一个机器一天只能铺8亩地。三是由于地膜覆盖小麦正常年景增产效果不明显,农民存在侥幸心理,不愿费工费时搞覆盖。最后,由于现在使用的地膜不能降解,回收也需要用工。

主持人:您对地膜覆盖小麦的效益有没有一个测算?

韩云生:经过多年的实践,地膜覆盖旱地小麦的亩均收成能稳定在250-400公斤,旱年产量能比露地小麦多80-100公斤左右。按1公斤小麦1.6元计算,每亩收入能增加150元左右。按每公斤地膜13元计算,覆盖1亩小麦需3公斤地膜,约40元左右。另外,覆盖小麦需增加人工费10-20元,所以地膜覆盖小麦每亩纯收入增加100元左右。

在这里需要强调一点,从根本上说,旱作技术是稳产措施,而不是增产措施。正常年景下产量和露地小麦差别不大,但天气越干旱,地膜覆盖小麦的效益越明显。在今年大旱的情况下,闻喜县地膜覆盖小麦表现良好,平均单株分蘖6-8个,次生根15条左右,亩总茎数30-40万,叶片生长正常,已进入返青期。
主持人:旱情当前,在积极抗旱的同时,严重的旱情也促使我们反思,小麦生产如何才能不看老天“脸色”?作为一个基层农技人员,您认为稳定产量的关键是什么?

韩云生:我国旱地小麦面积9000万亩,占全部小麦播种面积的近1/3,这部分是小麦产量起伏的一个重要原因。要稳定这部分小麦的产量,除了改善农业基础设施,扩大灌溉面积,增加土壤肥力外,更重要的是推广地膜覆盖和沟播种植等旱作技术。可以说,旱地小麦要稳产,旱作技术是关键。现在技术都已经成熟了,希望国家也能给予良法更多补贴,通过免费提供地膜等方式促进旱作技术的推广。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720