中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 学习韦寿增先进事迹、推进国土资源事业发展 > 要闻

部直属机关组织召开学习韦寿增先进事迹做敬业奉献模范座谈会

2011-07-21      来源:部深入推进创先争优工作办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  道德的模范      精神的楷模

  部直属机关组织召开学习韦寿增先进事迹做敬业奉献模范座谈会

  全国模范国土资源所所长韦寿增同志当选为第三届全国道德模范候选人(敬业奉献类),在国土资源系统产生了强烈反响。7月13日上午,部推进办在办公厅、人事司和机关党委组织召开了学习韦寿增先进事迹做敬业奉献模范座谈会。会上,广西壮族自治区国土资源厅有关负责同志和部直属机关各司局、各单位的30多名同志回顾了韦寿增同志的先进事迹,畅谈了学习宣传韦寿增同志先进事迹的体会感悟。大家纷纷表示,韦寿增同志入选第三届全国道德模范候选人,作为国土人深感自豪。韦寿增同志是千千万万个国土资源人的代表,他能够入选“全国道德模范”候选人,正是因为大家“尊重他、认同他”。

  广西壮族自治区国土资源厅、国土资源报社的负责同志结合自己的亲身经历和切身感受,深情讲述了韦寿增同志生前一个个平凡但不普通,简单但却震撼人心的感人故事使大家在心灵上又一次受到洗礼,思想上再一次得到升华。大家一致认为,一个“平凡者”的伟大之处就在于他把伟大的人生理想融入到平凡的具体工作中去,做好每一项本职工作,哪怕只是螺钉螺帽的工作,也依然会推动我们整个国土资源事业前进的步伐。

  老干部局的代表在座谈会上即兴赋诗一首,来表达自己对韦寿增英雄事迹的感悟:“风华正茂仅三旬,献身国土十一春。心中装满百姓事,品格高尚大写人”。

  信息中心的代表在发言中,从为什么学、怎么学和学什么三个方面畅谈自己的学习体会。他说,学习韦寿增同志事迹是弘扬正风正气的需要、是国土资源队伍建设的需要、是净化自身灵魂的需要;我们要学习韦寿增同志践行宗旨、脚踏实地的信念,心系群众、情系国土的情怀,敬守职责、坚持原则的作风和为政清廉、甘于清贫的品质;在学习过程中,我们要坚持真学、实干的学习态度,立足岗位、创先争优的学习方法,通过深入挖掘和培树国土资源系统更多的先进典型,以韦寿增同志的英雄事迹为“点”,带动广大党员干部平凡感人事迹的“面”,形成更加广泛的影响力。

  规划院的代表在会上谈到,在韦寿增身上,有三种原发的动力。一是心怀坚定的信仰。他十一年如一日,坚守在国土资源管理事业的第一线。不是山村的美景吸引他,也不是逍遥自在的工作吸引他,而是因为心怀坚定的信仰,把自己的事业和祖国的事业紧紧地联系在一起,才能如此坚定,不彷徨,不畏惧,执着前行。二是心怀人民。他扎根边远的山区,每周必对辖区内的采矿点和地质灾害隐患点进行例行检查,在他看来,“群众无小事,我们件件挂在心上”。三是心怀责任。在他的身上,体现出的是一名国土人“守土有责、爱岗敬业、无私奉献”的职业操守。

  人力中心的代表在发言中说:“韦寿增让我们看到了平凡中的伟大,让我们看到了千千万万基层国土资源人的身影,他们没有英雄般的光辉事迹,也没有能流传千古的豪言壮语,但正是像韦寿增这样普通得不能再普通的国土资源基层工作者,用他们坚实的守护,推动了我们国土资源事业的发展。正是这些国土资源人,不畏“两难”,直面挑战,在加快构建保障和促进科学发展的新机制中,在促节约、守红线、惠民生上,展现出守护国家利益、守护群众利益、守护作为党员干部的道德底线不动摇的国土资源事业核心价值观。”

  整理中心的代表认为,正是因为韦寿增同志“心中有党,心中有人民,心中有事业,他才能十一年如一日,忠于职守,勇于担当,扎根基层,兢兢业业,不计得失,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩;才能始终牢记宗旨,维护人民群众的权益;才能严于律己,坚持原则,不畏权势和各种威胁,不为金钱所动。韦寿增不愧是保护国土资源、捍卫国家和人民利益的忠诚卫士”。

  办公厅、地籍司、开发司、机关党委、地调局和矿业报社等单位的代表认为,在庆祝中国共产党成立90周年之际,在深入学习贯彻胡锦涛同志七一重要讲话之时,大力学习宣传韦寿增先进事迹,正当其时,意义重大。大家表示,将以韦寿增同志为榜样,学习他任劳任怨、呕心沥血、忘我工作、爱岗敬业的奉献精神,进一步转变工作作风,不断提高服务水平和工作效率,在平凡的岗位上,践行党的宗旨,为国土资源事业发展作出积极贡献。

  机关党委常务副书记李平在会议总结时说:“韦寿增同志是一个高尚的人、纯粹的人,他的事迹平凡却很伟大,他的人生短暂却很辉煌,他不愧为时代的英雄。当前我国正处于全面建设小康社会的关键时期,伟大的时代造就了伟大的英雄,伟大的时代呼唤伟大的英雄,国土资源事业的改革发展需要千千万万个韦寿增。我们要通过深入学习宣传韦寿增同志先进事迹,激励更多的党员干部立足岗位、创先争优,展现新时期国土人的良好精神风貌,为国土资源事业发展作出更大的贡献。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720