中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 学习韦寿增先进事迹、推进国土资源事业发展 > 先进事迹

韦寿增生前的同事农碧欣讲述她眼中的韦所长

2011-03-25      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

各位领导,同志们,大家好。我是靖西县国土资源局干部农碧欣,是韦寿增同志的同事。

    此时此刻,看着大屏幕上的情景物件,我始终不能相信韦所长就这样走了。他才31岁,是那么年轻,那么健康,那么充满活力,怎么就走了呢?睹物思人,韦寿增那不知疲倦、不停奔走在工作点上的身影,又浮现在我的眼前。

    韦寿增所在的安宁乡虽然人口不多,但面积有近百平方公里,而且地处中越边境,环境复杂,辖区内有多处地质灾害点和矿山。从2002年担任安宁乡国土所所长起,他当了整整3年的“光杆司令”。一个人承担着耕地保护,矿山整治、地灾防治、地籍管理、土地调查、调处土地纠纷等十几项国土资源管理职能工作。为全面掌握全乡范围内石场、采矿点、地质灾害点的具体情况,他亲手绘制了一张分布图贴在墙上,定期对这些地方进行巡查。全乡9个地质灾害点巡查一遍要3天,7个采石场巡查一遍要3天,3个锰矿场走一遍要2天,一辆骑了10多年的老式摩托车和一双褪色的解放鞋,便是韦寿增巡查时的装备。对每一处地灾隐患点,从防灾预案的制定、监测人员的落实,到避险卡、明白卡的发放等,韦寿增都严格按照要求去做。为提高效率,他采取了综合巡查的办法,把非法采矿点的监控、土地动态巡查与地灾隐患点的巡查结合起来,出去一次,就尽量把这几个方面的情况掌握到位。每次都是白天一大早出门,晚上很晚才能回到乡里的宿舍,每天常常只能休息四五个小时,长期承担着国土资源工作既要保障发展、又要保护资源的双重压力,超负荷地工作着,一干就是11年。韦寿增就像遍布在祖国大地的千千万万个国土资源人一样,长年累月,奋战在深山、在矿区、在田野、在海洋,忠诚地守护着国家利益,默默无闻奠起了我们发展的坚实基础,无怨无悔奉献着自己的青春年华。

    靖西县地处桂西南边陲,具有丰富的矿产资源与旅游资源,但多年以来,交通问题一直都是制约发展的瓶颈。高速路的修建,成为加快边境地区基础设施建设,改善边民生产生活条件的关键任务。2009年9月,自治区的重点项目——靖西至那坡高速公路建设开始启动。由于任务重、时间紧,当年11月,韦寿增等8名乡镇国土所所长被抽调到县高速公路建设指挥部,负责征地工作。征地是一项其极艰苦和复杂的工作,发动群众、丈量地块、绘制草图、计算面积、填写图表、录入信息、上墙公示、复查核实、请群众按手印等等,桩桩件件,都关系到项目的开工实施,涉及到群众的切身利益。征地现场录入表和测量草图是韦寿增与同事每天早出晚归的工作,也是最重要的征地补偿原始资料。由于是现场录入和测量,录入表中被征地村民的名字、征地面积等出现差错,需要修改在所难免。为了方便省事,通常的做法是晚上计算好面积,第二天给群众签字确认时如发现错误,便直接在旁边改动,再让当事人按上手印后就可以上交指挥部了。但韦寿增却说:“这是要存档的原始资料,不仅要让指挥部的领导看得清楚,更重要的是要对被征地的群众负责,要经得起历史的检验。”为此,他所负责的图表资料,只要有改动或不够整洁的,他都要重新工工整整地抄写一遍,然后再拿给群众签字按手印。这样一来,他不仅要多花半个小时重新抄写,而且还要多跑一到两次征地现场,每次来回,最少是80公里的山路。在征地办工作的近四个月时间里,韦寿增硬是用晚上的休息时间,加班加点把600多份记录表全部整理一遍,然后挨家挨户去找群众重新确认。单单这项工作,他就比其他同志多花了300多个小时,相当于40个工作日。但是我从来没有听他说过一个累字,当他真的倒在工作岗位上时,我们简直不敢相信,一个不知疲倦的人就这么走了,带着多少对这片土地的眷恋,对这份工作的不舍!

    韦寿增总是说:“我们做国土资源工作,不能让国家受损失,也不能让群众吃亏。我是农民的儿子,我知道,哪怕是一分一毫,对农民来说都是那么珍贵!”因此,只要涉及群众利益的事情,韦寿增总是无比耐心细致, 2010年春节前,在三南村丈量村民黄先忠的一块1.94亩的甘蔗地时,韦寿增前后一共丈量了4次,来回征地现场的路程就走了300多公里。第一次测量时村民有异议:面积比我当初承包的少了0.2亩,要求复核;韦寿增二话没说,马上进行了第二次丈量,可是结果却多了0.3亩。韦寿增觉得两次丈量的结果出入太大,就进行第三次测量,而这次测量的结果又少了0.1亩。于是韦寿增决定进行第四次丈量,这一次他请农户、征地组成员及镇干部一起参加,得出的结果和第三次丈量出来的结果一模一样,村民这回心服口服了。韦寿增就是这样,他心里装着群众,尺子里带着责任,他让自己丈量的一分一厘土地都得到群众的认可,经得起历史的检验!

    安宁乡是我们靖西锰矿资源最丰富的乡镇之一,矿石品位高、埋藏浅,如果用专业机械进行采挖,一天就能挖走价值10几万元的矿石,因此打击非法采矿、治理矿业秩序成了国土资源管理工作中的重点和难点。一次,韦寿增接到举报,说有人在古庞村运输非法开采的锰矿,他马上带着5个人赶到现场,但业主却找来20多个工人,拿着木棍和石头,把韦寿增他们团团围住。韦寿增像一只护群的头羊一般挡在情绪激动的业主面前,先稳住业主的情绪,然后再耐心地做他们的思想工作,经过反复动员、调解,价值近万元的锰矿被卸了下来。事后有同事问他,当时你不怕吗?他说,哪里还顾得那么多,就是怕也要顶住,不能让国家利益受损失。

   一个曾在安宁乡开采石场的老板对我们讲了自己关闭采石场的经过:在一次巡查中,韦寿增发现采石场存在安全隐患,当即要求关闭采石场。过了几天,韦寿增又巡查到这里,发现老板依然在非法生产,老板见到韦寿增,马上从屋子里拿出一个厚厚的信封,说,韦所长,我们做石场生意也不容易,这是点小意思,以后有什么需要,尽管跟我们讲。可是,韦寿增没有接受,而是组织人员依法没收了采石场的生产工具。谁知几个星期后,采石场又开始偷偷生产起来。一个大雨倾盆的夜晚,韦寿增再次骑着摩托车来到采石场敲开了老板的工棚,说,黄老板,不是我堵你财路,这里太危险,赶紧离开,现在雨这么大,万一山体坍塌,那可是人命关天啊。看着面前浑身湿透、喘着粗气的韦寿增,黄老板终于明白,原来韦寿增不仅仅是为了工作,更是为了自己和工人的人身财产安全。面对真诚和关怀,黄老板感动地说,韦所长,你放心,这个采石场亏老本我也要把它关掉!我要对得起你们的关心,也要对得起自己的良心。

    方便面、大草帽、迷彩服、摩托车,这些都深深地印记在同事们的脑海中。想到韦寿增所长至今依然清贫如洗的家,却从不利用手中职权谋取私利,我明白了他始终保持共产党员的本色,精心呵护着心灵中的那片净土,尽职尽责守护着一方国土,在他身上,充分体现了国土资源人“守护国家利益、守护人民利益、守护心中信仰”的价值追求;“守土有责、守土负责、守土尽责”的职业操守;“不畏艰难、不惧压力、不图名利”的思想品格。这种精神,将激励着千千万万的国土资源人为保障发展,保护资源,破解“两难”而努力奋斗!谢谢大家!

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720