中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 学习韦寿增先进事迹、推进国土资源事业发展 > 领导讲话

国土资源部党组成员、副部长王世元同志宣读
国土资源部《关于追授韦寿增同志“全国模范国土资源所所长”称号的决定》

2011-03-25      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

各省自治区、直辖市、国土资源厅、副省级城市国土资源行政主管部门,国家海洋局、国家测绘局、解放军土地管理局、新疆生产建设兵团国土资源局、各派驻地方的国家土地督察局,中国地质调查局及部属单位各机关部司局:

    韦寿增,男,壮族,广西靖西县安宁乡国土资源管理所原所长,1979年2月出生,1999年8月参加工作,2001年12月加入中国共产党,2010年3月29日在自治区重大项目征地一线,因劳累过度倒在工作岗位上,经抢救无效不幸逝世,年仅31岁。

    韦寿增同志是新时期国土资源战线涌现出的优秀代表,是全国国土资源系统干部职工的学习楷模,是立足岗位创先争优的先进模范。他参加工作11年来,始终牢记党的宗旨,一直扎根在最边远、最艰苦的山区,长年奔波在工作一线,守护着国家利益和人民群众生命财产安全。2002年他担任国土资源所所长以来,克服山高路陡、交通不便等困难,坚持每周对非法采矿点及地质灾害隐患点检查2次以上,及时向群众发放防灾避险卡,最大限度地保证人民群众的生命财产安全。他依法办事,刚正不阿,自觉抵制住各种诱惑,顶住压力,坚决同非法采矿、违法占地行为作斗争,仅2009年在他的建议和组织下,全乡共出动356人次对非法矿山进行全面整治,查封矿硐68个,查封非法采石场15处。他恪尽职守、心系群众,对业务工作严谨踏实、精益求精,2009年11月,县里抽调他参与靖西至那坡高速公路征地一线工作,他白天征地,晚上加班录入资料,总共加班400多个小时,将2000多份档案准确录入完毕,把600多宗有改动和不够整洁的测量图重新抄写,并挨家挨户找群众重新确认。他讲的最多的一句话就是:我们做的事情,要经得起历史的考验,绝不能让国家受损失,也绝不能让群众吃一点亏”。他家境贫寒,但从未因家庭困难、生活拮据而丧失道德底线,从不利用国土资源所所长的身份和职务便利谋取私利,始终保持了共产党员的一身正气。韦寿增为保障边区经济发展苦干实干拼命干,累倒在了自治区重点项目建设征地的工作现场。他的先进事迹感人至深、催人奋进,集中体现了新时期国土资源人对事业的赤胆忠心和奋发进取的精神风貌。他用年轻的生命诠释了一名共产党员对党和人民的无限忠诚,以实际行动树立起了一名基层国土资源干部的光辉形象、谱写了一曲新时期国土资源人的时代赞歌。

    为激励全国国土资源系统干部职工坚定信念、振奋精神,牢记宗旨、心系群众,立足岗位、创先争优,始终保持昂扬向上的工作激情,在保障科学发展促进经济发展方式转变中走在前、做表率,为国土资源事业改革发展作出新的贡献,国土资源部决定,追授韦寿增同志“全国模范国土资源所所长”称号。

    国土资源部号召全国国土资源系统干部职工都要向韦寿增同志学习。学习他坚定理想、牢记宗旨、对党忠诚、一心为民的政治品格,学习他扎根基层、忠于职守、爱岗敬业、精益求精的优良作风,学习他严于律己、坚持原则、公道正派、清正廉洁的高尚品德,像韦寿增同志那样,坚定信念,忠于职守,无私奉献,创先争优,以饱满的工作热情、奋发有为的精神和勤奋扎实的工作,努力在平凡的岗位上,创造无愧于时代、无愧于人民的业绩,展示新时期国土资源人的政治本色和精神风貌。

    当前,国土资源管理工作肩负着“保障发展,保护资源”的双重责任,任务光荣而艰巨。全国国土资源系统各单位和广大干部职工要以韦寿增同志为榜样,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,按照“十二五”规划对国土资源工作提出的新要求,坚定信心,扎实工作,求真务实,开拓进取,积极推进国土资源管理制度创新,全面提高国土资源保障能力和保护水平,为实现全面建设小康社会宏伟目标和中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

    国土资源部2011年3月20日,宣读完毕。

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720