中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 资源科学

美构建新型实时地震灾害分析网

2012-05-03      来源:中国科技网     作者:田学科
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国科技网讯 美国国家航空航天局(NASA)24日对外展示了应用GPS系统监测美国西部地震灾害情况的研究成果。一种使用GPS技术建立的新型实时地震灾害分析(READI)网,即将用于对地震灾害监测和精确预报海啸工作之中。

  这个已经筹建多年的监测研究网络得到了美国国家科学基金会、国防部、NASA和美国地质调查局等部门的支持。该网络利用实时GPS技术,收集来自加利福尼亚、俄勒冈和华盛顿三州近500个观测站得到的数据。当大地震发生后,GPS数据被用于自动计算出地震的一些重要特征,如位置、震级和详细的断裂层情况等。

  精确而迅速地鉴别里氏6级以上地震的情况,对于减轻灾害损失和采取应急措施十分重要,特别是对于预防海啸。计算海啸的强度需要地震震级大小等具体信息以及地震波在地面运动的状况,而捕获这方面的数据对于传统的地震学仪器来说是十分困难的,因为这些仪器一般只用作测量地面的震动情况。使用GPS进行高精度、以秒计算的地面位移监测,可以有效减少测定大地震特性的时间,提高对随之而来的海啸预测的准确性。据NASA介绍,该网络能力得到全面验证之后,将被美国地质调查局和国家海洋和大气管理局分别用于对地震和海啸的监测和预报工作。

  NASA总部地球科学部自然灾害项目负责人克雷格·布森认为,通过READI网络,人们能够继续通过开发和应用GPS实时技术,提高国家和国际早期灾害预报系统的能力。“该网络技术朝最终实现预报太平洋盆地自然灾害情况,迈出了关键的一步。”

  参与研究的加州斯克里普斯海洋学研究所耶胡达·博克介绍说:“使用GPS测定大地震引起的地面变形情况,让我们仅用几秒钟时间就测定出由地震波造成的损失情况。目前我们已经做好在今年全面测试该系统的准备。”

  与常规灾害监测网相比,使用GPS技术获取地震等自然灾害情况具有实时、快捷和准确等优势,因此,NASA在很多年前就开始组织力量将这一技术应用到地震等自然灾害监测研究中。美国第一次使用GPS技术成功监测地震灾害发生情况是2004年的印尼苏门答腊地震,READI就是25年来利用GPS技术监测和预报自然灾害研究所取得的一大成果。(驻美国记者 田学科)

  《科技日报》(2012-04-27 二版)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720