中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 执法监察

党员领导干部要有自我反腐败的勇气

2012-07-24      来源:《共产党人》     作者:李伟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中共中央总书记胡锦涛在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上强调,我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民的信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。全党都要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。在市场经济的形势下,只有时刻以法律和《廉政准则》为镜鉴照自己的行为,自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,坚定自我反腐的信心,增强自我反腐的勇气,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,始终把组织和群众的信任和重托倾注在本职工作中,才能永葆党的纯洁性,更好地担负起党和人民赋予的重任。

  自我反腐是共产党人的党性体现。中国共产党在新民主主义革命时期,为了争取民族的解放和建立人民当家作主的政权,带领劳苦大众前赴后继、浴血奋战,涌现出无数可歌可泣的英雄。在社会主义革命和建设时期,党又领导人民进行艰苦卓绝的斗争,在昔日的白纸上描绘出一幅幅色彩斑斓的图画,使昔日的废墟变成一座座千姿百态的新城。始终代表人民的利益,全心全意为人民服务,是我党的唯一宗旨。广大党员是各行各业的先进分子,他们先忧而忧、后乐而乐、以苦为乐、一心为公的高风亮节,成为人民群众行为的楷模。

  但是,现实中,在物质、利欲、金钱和美色等的诱惑下,一些党员干部纷纷落马。从上世纪50年代的刘青山、张子善,到90年代的陈希同、王宝森、胡长清、成克杰,无不说明这样一个事实:一些党员干部,尤其是一些党的高级领导干部,践踏党性,背弃党的宗旨,丧失自我反腐败的精神,导致人格丧失,在腐败的路上越走越远,终因腐败而身败名裂。诚然,人无完人,共产党人也难免犯错误,问题是如何对待错误,如何对待最易发生在身边、最易发生在家庭内部的腐败行为。倘若能经常照照自己脸上的灰尘,鼓起自我反腐败的勇气,从小事防起,从反身边的腐败、反自己身上的腐败入手,就不会滑入腐败的深渊,就不至于被人民所唾弃。

  自我反腐是人民性的体现。人民性,不仅是中国共产党廉政建设的价值考量和评判标准,也是每一名党员衡量自我言行的一个尺度。党的宗旨是全心全意为人民服务,这就决定了党的所有工作必须一切从人民出发,以人民的利益为最高利益,而没任何的私利。邓小平有句名言:“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民。”正因如此,作为“改革开放的总设计师”,邓小平总是考虑“人民的生活”“人民的利益”“人民的意愿”等。他指出:“公民在法律和制度面前人人平等,党员在《党章》和党纪面前人人平等。人人有依法规定的平等权利和义务,谁也不能占便宜,谁也不能犯法。只有真正坚决地做到了这些,才能彻底解决搞特权和违法乱纪的问题。”这充分说明,腐败现象违背了人民性这一根本特征。在中纪委十七届六次会议上,胡锦涛更加明确地提出在党风廉政建设和反腐败斗争中要深入贯彻“以人为本,执政为民”理念,强调“全党同志必须坚持全心全意为人民服务,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉,使我们的事业经得起任何风浪、任何风险的考验。”作为一名共产党员,只有时时反省自己,始终绷紧拒腐防变这根弦,在思想上坚定信仰,树立正确的人生观和价值观,在行动上不做损害人民利益的事,才能理直气壮地维护好人民的利益,才能实现好人民的利益,才能成为一名真正的共产党人。

  自我反腐是人格的升华。从政治高度认识党风廉政建设和反腐败斗争关系到党和国家生死存亡的意义,无疑是正确的、深刻的。因为,党员干部的基本行为准则,是坚守廉洁从政的职业道德,一旦丧失廉洁性,将会被人民所抛弃。从更深层次而言,信仰马克思主义的基础,是遵从人类美德;坚定中国特色社会主义共同理想的基础,是树立自己人生价值的理想;遵守党纪国法的基础,是遵守道德规范。实现先进的政治目标,需要公职人员建立在理论认同、情感认同、道德认同和实践认同基础上的自觉行动。这种自觉行动,首先是廉洁做人,保证自身的人格高尚、良知纯洁,进而促进政治品德的坚贞。换一个角度说,维护人格尊严是廉洁自律的内在动力。只有那些讲人格重品德知廉耻的人,他们的心中必然充盈着浩然正气,必然视狗苟蝇营、出卖人格为无耻之事,这样才可能牢固地树立起正确的世界观、人生观、价值观,树立“以天下为己任”的理想,从而坚持正确的政治理论和政治目标,实践执政为民的宗旨。这种人自然会远离腐败行为,成为可靠的人民公仆,成为一个品质优秀、人格高尚的人。

  自我反腐是共产党人良知的觉醒。共产党人在物质利益占有方面,应该有高尚的道德品行,有忧国忧民的责任意识,做到先公后私、先人后己。当然,共产党人也是人,也有七情六欲,需要衣食住行。对于领导干部的物质待遇,依照按劳分配的原则,党和政府都给有明确的标准。一般来说,领导干部相对于普通劳动者,收入要高;级别越高的领导干部,待遇越高。而随着我国产业结构的调整和国有企业改革的深化,加之经济基础薄弱、天灾人祸等客观因素,难免出现贫困地区,出现贫困人群,出现下岗工人。古代的仁人志士,尚有上忧其君、下忧其民的思想境界,作为党员领导干部,更应为所辖地区有贫困状况、有贫困人群而羞愧,更应为居高官享厚禄的自己无所作为而羞愧。所以,作为领导干部,唤起党员领导干部的良知是至关重要的。

  自我反腐是现实的需要。在市场经济大潮中,等价交换的原则适用于商品流通的各个领域。一些投机钻营者,包括行贿者和受贿者、贪污腐化堕落者,也把它运用到钱权交易、权色交易中,为自己挖掘腐败之墓。据有关资料显示,2011年检察机关全年共立案侦查各类职务犯罪案件32567件44506人,人数同比增加1%,其中贪污贿赂大案18464件,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2524人,含厅局级干部198人,省部级干部7人。面对这种局面,除了加强监督机制,加大惩治力度,坚决打击,严惩不贷外,应采取得力的教育措施,要求领导干部切实做到自重、自省、自警、自励,切实做到自我检点、自查自纠,增强各行业、各级别领导干部的自我反腐意识,筑起防腐拒变的思想防线。如果领导干部都有自我反腐的勇气,自觉堵死某些人通过家庭、通过夫人行贿的途径,现实中愈演愈烈的腐败之风就有可能被为政清廉之风所涤荡。

  (作者单位:自治区教育厅)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720