中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 执法监察

以辩证思维推进反腐倡廉教育

2012-07-24      来源:中国纪检监察报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  十七届中央纪委七次全会对加强反腐倡廉教育工作提出了明确要求,纪检监察机关应充分认识教育在反腐倡廉建设中的重要作用,牢固树立辩证思维,加强理论思考和实践探索,注重认识和把握规律,正确处理各方面关系,不断提升反腐倡廉教育工作科学化水平。

  正确处理内与外的关系,不断挖掘廉政教育资源。教育是反腐倡廉建设的基础性工作,是党员干部拒腐防变的思想保证。要使廉政教育不流于形式,必须充分挖掘廉政教育资源,提升其影响力和渗透力。一方面,廉政教育要“内化于心、外化于行”。既要着力加强党的性质和宗旨教育,引导党员干部自觉践行以人为本、执政为民理念,展示为民、务实、清廉形象,夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础;又要创新教育载体,丰富教育内容,完善工作机制,以喜闻乐见的形式开展教育,使廉洁从政理念外化为党员干部的自觉行动。另一方面,廉政教育要做好内力和外力的结合,既要灵活运用本地廉政文化素材,培育一批具有区域特点、凸显本地特色的廉政教育典型;又要善于学习、借鉴其他地方和单位的经验与做法,使廉政教育更具实效。

  正确处理动与静的关系,不断丰富廉政教育载体。增强教育形式和教育载体的多样性、趣味性,有利于提升廉政教育的吸引力、感染力。廉政教育工作中,不仅要注重发挥广播、电视、宣传栏、文化室等传统静态载体的作用,还要深入实际、贴近生活,结合唱廉歌、演廉戏、看廉书等活动,以生动活泼的形式,使广大党员干部在潜移默化中接受廉政教育。此外,廉政教育要与时俱进,不断创新教 育载体,借助网络、手机报、微博等现代工具,通过发送廉政信息、播放廉政广告、开通廉政教育网站等开展教育,最大限度增强教育的生动性、形象性和实效性。

  正确处理古与今的关系,不断充实廉政教育内容。廉政教育既要继承过去行之有效的做法和经验,又要体现鲜明的时代特征。要坚持古为今用、以古鉴今的原则,以新时期的伟大实践为坐标,用现代的眼光去审视优秀的历史廉政文化,用创新的理念去研究历史廉政文化,用丰富的载体去展示历史廉政文化,将历史上的廉政文化资源转化为现实的廉政文化发展优势。在中国传统文化中,廉政文化有其深厚的历史积淀和文化内涵,要深入挖掘具有时代和地方特色的廉政文化资源,收集整理古今廉洁从政典型人物的廉政故事和格言警句,打造特色品牌,增强教育实效。

  正确处理质与量的关系,不断增强廉政教育的实效。廉政教育的根本目的在于筑牢全体党员干部拒腐防变的思想道德防线。正确处理质与量的关系,就要处理好教育成果的质变与量变、质量和数量的关系。廉政教育是一项长期性、基础性工程,不能采取简单的说教或者“一阵风”式的活动,而是要把廉洁品性的树立和廉政教育结合起来,把廉政教育渗透到社会生活各个方面,让量的积累促进质的提升和飞跃,从而在全社会营造崇廉尚洁的浓厚氛围。(福建省周宁县委常委、县纪委书记 林立炎)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720