中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 实用知识

边玩电子设备边看电视伤大脑

2015-04-15      来源:人民网     作者:马晓慧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  俗话说“一心不能二用”,看电视的时候你会玩手机或平板电脑吗?相信大多数人都会给出肯定的答案。近日,英国《每日邮报》网站刊文指出,如果你有这样的习惯,要当心了,这样做会伤害大脑,甚至影响智商。

  一边看电视一边还在用手机收发信息,邮件,甚至玩游戏,你可能认为这样做很高效,实际并非如此。科学家警告,不停地在手机、电脑和电视机之间切换对大脑是有害的,这种过程会释放一种激素,对思维过程的影响甚至与吸毒相似。

  而且,多重任务同时处理还会降低智商,比如一边看电视一边玩社交软件,会让大脑变得杂乱无章。

  这是因为,当集中精力做一件事时,大脑获取的信息将会被存储在海马体,这类似大脑的“图书馆”,在这里可以进行资料存储和整理,便于记忆。当你在不同屏幕之间切换时,信息就会传送到大脑的另一个被称作纹状体的区域,这个区域的作用是规划,而不是存储,导致被传送到这里的资料很难回忆起来。哥本哈根大学的研究人员发现,经常将信息发送到纹状体,会导致大脑尝试将信息存储在错误的区域。反复不停地让大脑重新布线,会降低我们的智商。

  与此同时,每次在屏幕之间切换时,人体内还会释放某种化学物质,导致多巴胺水平升高,这种结果甚至与吸毒相关,影响大脑的认知力。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720