中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 实用知识

家庭药箱需“避暑”的五种药

2012-07-15      来源:生命时报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  过了夏至,一年中最热的时候要到了。气温高、湿度大、光线强让药品很容易变质。赶紧打开家里的小药箱,看看哪些喜凉怕热,给它们找个安全“避暑”的好地方吧!

  药物保存不当是很伤身的,不同药物有不同的“环境天敌”,空气、温度、湿度、紫外线、包装容器和昆虫、微生物是主要的“捣乱分子”。

家庭药箱需“避暑”的五种药

  片剂最怕湿

  片剂中含有淀粉等辅料,容易吸湿而产生碎片、潮解和粘连。糖衣片吸潮后会出现花斑、变色,甚至发生膨胀和霉变,不仅让药效大打折扣,有时还会出现毒副作用。比如阿司匹林,吸潮后会分解成水杨酸和醋酸,具有高浓度的酸性,变质药品会散发醋酸味,对胃肠道刺激很大,可能会诱发胃黏膜出血。易受潮的还有酵母片、葡萄糖酸钙、胶囊剂等。

  建议:密封保存,每次服用完,要把盖拧紧。如果环境潮湿,可以用软木塞塞住瓶口,南方雨季时,要用空调、吸湿剂等除湿。

  维生素类怕光

  西药基本都是化学制剂,阳光中的紫外线会加速其变质,药效也会降低,比如常用的维生素C和鱼肝油遇光后药效会降低;硝酸甘油作为心脑血管患者的急救药物,如果不避光避热保存,会失去药效而延误病情;还有抗生素类、注射剂药品也是如此。

  建议:这些药品需要避光储存,避免放在窗台等阳光直射的地方。

  胶囊怕热

  研究发现,药物的化学反应会随温度的上升而加快,温度每上升10℃,化学反应速度就加快2—4倍。胶囊受热会出现软化、粘连等现象;眼药水会产生絮状物、霉变、结晶等;冲剂受热容易发黏、结块、生虫;栓剂多用于插入肛门和阴道中,在人体37℃的体温下逐渐被吸收,在酷暑中很容易发生质变;一些特殊药物,如胰岛素、丙种球蛋白等,应该放在2℃—10℃的冰箱中冷藏。

  建议:怕热药品要严格按照说明书上的储存条件进行保存。室温,一般是指10℃—30℃;阴凉处是指不超过20℃,冷处是指2—10℃。药品一旦发生颜色或形状的改变,就别再服用,但栓剂在高温下软化后,冷藏在冰箱中还能用。

  糖浆怕冷

  把糖浆放在冰箱里,会使其出现沉淀、结晶,让药物浓度不均匀,服用时剂量不准确,还会影响疗效。如果是皮肤外用乳膏剂,一旦温度过低,会导致基质分层,影响药效。

  建议:这些药都放在室温下保存即可。开封的糖浆一定要盖好盖子,以防产生微生物,用多少取多少,只能倒出,不要往回倒。

  中药最怕虫

  中药多为膏、丹、丸、散类制剂。制作这些药物时常添加蜂蜜,所以特别招虫子。

  建议:按照医嘱保存,注意防潮、防霉,冰箱如果没有控湿功能,不宜存放中药材。

  药物保存贴士

  家庭药箱最好每隔3个月左右检查一遍,一旦发现药品出现以下情况,就说明已经变质。

  ①片剂:出现裂片、花斑、暗影、异物斑点、变黄、发霉、松散、粘连、有异味等现象;

  ②散剂、冲剂:粉末气味异常,有吸潮、结块、发霉、变硬等现象;

  ③丸剂:有变形、变色、裂缝、霉变、虫蛀等现象;

  ④合剂、糖浆剂:出现酸败、异臭、浑浊、产生气体;

  ⑤滴眼剂、滴鼻剂、滴耳剂:有混浊、沉淀、变色、颗粒等现象;

  ⑥生物制品:液体的有变色、异臭、摇不散的凝块或异物,冻干生物制品有融化现象;

  ⑦软膏剂:变得不均匀、细腻,有霉变、酸败、分离等现象;

  ⑧注射剂:出现变色、生霉、沉淀、白点或结晶析出等现象。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720