中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 好书共赏

一部展示中国世界地质遗迹的经典画册

2018-04-20      来源:中国地质科学院     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

    由中国地质科学院胡光晓主编、中国地质博物馆地质摄影家赵洪山摄影的《中国的世界地质公园》大画册已由地质出版社出版。《中国的世界地质公园》中、英文版精装画册的面世,为世界地质公园的建设增添了浓重的色彩。这本画册的出版,对宣传中国的世界地质公园,保护好中国的地质遗迹将起到积极地作用。

  到目前为止,全世界经联合国教科文组织批准挂牌成立的世界地质公园127个,其中亚洲50个,我们中国就占有35个。

  《中国的世界地质公园》其中包含了中国地质地貌所具有的特殊科学意义、稀有或美丽的各种规模且具有国际意义的地质遗迹,这些特征以及形成这些特征的事件和过程在区域地质历史中具有代表性。在这35个《中国的世界地质公园》中,广泛的分布着各种规模且具有国际意义的地质遗迹。诸如火山地貌、花岗岩地貌、喀斯特地貌、丹霞雅丹地貌、砂岩峰林地貌、冰川地貌、沙漠地貌等地质构造、地层剖面以及古生物类的地质遗迹,给世界地质学家揭开地球奥秘提供了珍贵的地学研究资料。

  《中国的世界地质公园》大画册以其特有的地质科学意义、珍奇秀丽和独特的地质景观为主,融合自然景观,以地质公园内有代表性的美丽的地质景点展示了中国世界地质公园的奇美和秀丽。

  《中国的世界地质公园》大画册的出版首先对促进地质遗迹保护,在提升公众保护意识方面发挥重要的作用。其次是在促进当地经济发展,成为地质公园的一项重要成果。三是在促进地学知识的普及方面将起到积极地作用。四是采取中英文的出版方式,可以在网络成员之间促进相互交流与合作。

  中国改革开放四十年来,中国地质遗迹的保护得到了社会广泛的重视,美丽中国的建设世界瞩目。党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行:绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。中国世界地质公园地保护、建设,不仅为人民创造良好了一个美丽的生活环境,更为全球生态安全做出了巨大的贡献。

  世界地质公园网络从其建立到发展,经历了短短不到十几年的时间。为了加大对中国世界地质公园的宣传,十几年来,中国地质摄影家赵洪山跟随中国世界地质公园的建设和发展步伐,用他的镜头拍摄了中国的35家世界地质公园,为我国建立了一个世界地质公园图片资料库,这是他对中国地质界的一大贡献。现在,这本《中国的世界地质公园》大画册,为全面宣传中国的世界地质公园做出了贡献。原地质矿产部部长宋瑞祥为这本画册题写了书名,中国地质界的泰斗陈安泽为此书作序。

  这本画册的出版得到了中国地质科学院、中国地质博物馆和世界地质公园网络中心领导的大力支持。

  

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720