中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 可持续发展

更加自觉地走科学发展道路 推动经济社会又好又快发展

2012-06-13      来源:《求是》      作者:《求是》评论员
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  党的十七届五中全会和“十二五”规划纲要明确提出,“十二五”时期推动我国发展要坚持以科学发展为主题,这就要求我们切实把科学发展观贯彻到经济社会发展的各个方面,更加自觉地走科学发展道路。以科学发展为主题,这是全党全国人民的共同意志,是时代的要求,关系改革开放和社会主义现代化建设全局。对此,全党要继续深化认识,坚决贯彻。

  科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。发展,是人类社会永恒的主题。发展观是关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点。发展观受世界观统领,有什么样的世界观就会有什么样的发展观。辩证唯物主义、历史唯物主义世界观为人们探索人类社会发展规律指明了道路。科学发展观以马克思主义为指导,贯彻了马克思主义基本原理,继承和发展了党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,在我国发展目的、发展战略、发展布局、发展阶段、发展动力、发展要求等重大问题上提出了一系列新思想、新观点、新论断,形成了涵盖社会主义现代化建设各个方面的重要思想理论和方针政策,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观立足中国发展实际、指导中国现代化建设,借鉴和吸收了世界各国研究发展问题的有益思想材料,是中国特色社会主义理论体系的有机组成部分。

  科学发展观体现了社会主义的本质要求。科学发展观的第一要义是发展,就是要实现体现社会主义本质、符合经济社会发展规律的科学的发展、又好又快的发展。社会主义发展的根本目的是不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,满足人的全面发展的需要。科学发展观的核心是以人为本,就是要从最广大人民的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民日益增长的物质文化需要,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,最终实现共同富裕。社会主义的发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的相互推动中实现的,经济发展是基础,政治发展、文化发展、社会发展又反过来给经济发展以巨大影响;离开政治、文化、社会的发展,单纯追求经济增长,经济最终也搞不上去。科学发展观的基本要求是全面协调可持续,就是要坚持以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化、社会以及生态文明建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,促进经济发展与人口资源环境相协调,实现富强民主文明和谐的发展目标。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和我国的政治制度,在集中力量、统筹安排、宏观调控等方面有着巨大优势。科学发展观的根本方法是统筹兼顾,就是要发挥我国社会主义制度的特点和优势,正确认识和妥善处理经济社会发展中的重大关系,认真考虑和对待各方面发展需要,正确反映和兼顾各方面利益要求,充分调动全社会的发展积极性。

  科学发展观进一步回答了我国发展实践提出的关系全局的重大理论和实际问题。科学发展观与党的三代中央领导集体关于发展的思想一脉相承,是以胡锦涛同志为总书记的党中央,立足社会主义初级阶段基本国情,特别是深刻分析新世纪新阶段我国发展呈现出的一系列新的阶段性特征,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观是以深刻总结过去发展的成功经验为基础的,没有改革开放以来的巨大发展成就,就不可能提出树立和落实科学发展观的问题;同时,科学发展观又是从新世纪新阶段我国发展实际出发,科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,适应全面建设小康社会的新要求,着眼于把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题提出来的。总之,科学发展观在我们党探索和回答什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党的基础上,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展的重大理论和实际问题,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须长期坚持和贯彻的重大战略思想,为中国特色社会主义理论体系贡献了最新成果。

  坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展。我国发展虽然取得了举世瞩目的伟大成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,发展仍然是解决我国所有问题的关键,而发展必须是以人为本、全面协调可持续的科学发展。实践经验表明,推动科学发展,一要注重处理好抓住发展机遇和创新发展理念、发展模式的关系。综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,我们要牢牢抓住历史机遇,主动适应环境变化,有效化解各种矛盾,更加奋发有为地推进改革开放和社会主义现代化建设。当今世界,科技进步日新月异,全球经济结构深度调整,主要国家纷纷出台政策措施抢占未来发展的制高点,这给我国发展既带来机遇又带来挑战。抓住机遇要求我们加快发展,抓紧解决发展中存在的不平衡、不协调、不可持续的问题。我们必须把抓住和用好发展机遇同创新发展理念、发展模式有机结合起来,加快转变经济发展方式,大幅提高资源配置效率和资源利用能力,努力实现又好又快发展。二要注重处理好政府和市场的关系。我们实行社会主义市场经济体制,就是要发挥市场在资源配置中的基础性作用。市场作用和政府调控相辅相成、缺一不可,市场作用多一些还是政府作用多一些,需要根据宏观经济运行状况相机抉择。关键是要坚持社会主义市场经济改革方向,不断完善体制机制,从制度上保证市场机制和宏观调控有机结合,实现社会资源优化配置。三要注重处理好经济发展和收入分配的关系。合理配置生产和分配环节的资源,是经济良性循环的重要条件。必须在保持经济平稳较快发展的前提下,更加注重保障和改善民生,下决心、下功夫调整收入分配关系,促进分配公平,让发展成果由人民共享。四要注重处理好国内发展和对外开放的关系。我国经济与国际经济的互动和依存在不断加强,要求我们树立全球视野,进行双向思维,提高在全球范围内优化资源配置的能力,善于从国际国内条件的相互转化中抓住发展机遇,从国际国内资源的优势互补中创造发展条件,真正做到内外兼顾、互利共赢。

  “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。我们一定要牢固树立科学发展理念,更加自觉地走科学发展道路,通过全面实施“十二五”规划纲要,确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展,努力开创科学发展新局面。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720