中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 可持续发展

建低碳城市不是“时髦标签”

2011-09-07      来源:河南省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
      建低碳城市已成为世界许多城市的共同追求,很多国际大都市以建设发展低碳城市为荣,关注和重视在经济发展过程中的代价最小化以及人与自然和谐相处、人性的舒缓包容。自2008年初,住房和城乡建设部与世界自然基金会(WWF)在中国大陆以上海和保定两市为试点联合推出“低碳城市”以后,“低碳城市”迅速“蹿红”,成为中国大陆城市自“花园城市”、“人文城市”、“魅力城市”、“最具竞争力城市”之后的最热目标。目前全国已有100多个城市提出创建“低碳城市”。然而,面对日益火爆的“低碳城市”热,不少有识之士认为,建设“低碳城市”决非赶时髦的“贴标签运动”,必须因地制宜,科学布局,系统规划,谨防一哄而上建成“政绩盆景”。

  时下,一些低碳示范建设项目正在不少城市热闹建设,一幢低碳大楼耗资三四千万不足为奇,而附加了新风系统、外墙保温、垃圾处理系统等节能技术的“低碳住宅”更是成为新一代豪宅的代名词,这些看上去很美的绿色建筑,运转维护成本却十分高昂,成为“昂贵盆景”。其实,绿色建筑更应走低成本路线。同样,产业的低碳化升级、低碳服务业的建设,也不能以高成本为代价。

  应该说,建设低碳城市是中国城市发展的必然趋势。目前,国内城市能源消费占整个能源消费的85%,低碳城市理应成为碳减排的主战场。建设低碳城市,除了改变经济发展模式、大幅度提高能源效率之外,就是大力发展以风电、太阳能为代表的低碳能源技术。现在各地“低碳城市”的探索多是从发展新能源产业入手,进而提出低碳城市理念的。但新能源产业竞争激烈,必须因地制宜,切勿盲目跟风赶时髦,一哄而上建设新能源产业园、低碳工业园,而应根据各自城市特点,通过差别化路径实现“低碳化”。

  建设低碳城市是一门实实在在的学问。低碳城市建设需要科学规划、系统安排,不能急于求成,急功近利,切忌为了示范而示范,堆砌展示一些并无多少推广和实用价值的新技术,避免低碳城市建设标签化、指标化。住建部副部长仇保兴曾归纳过规划低碳城市可能出现三种误区:一是以目标为导向的模式,易犯乌托邦之病;二是经验导向性,易被过去的经验锁定,没有新的创新思维;三是问题导向,易缺系统方案。可见建设低碳城市不是“慢发展”,也不是“不发展”,而是如何结合实际选准路径。的确,从国际经验看,科学的城市规划和布局是建设低碳城市的关键,需要长期努力和科学部署,即便是最早提出发展低碳经济的英国,其目标也只是到2050年建设低碳经济社会,因此,必须充分认识到城市低碳转型的长期性和艰巨性。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720