中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 宏观经济

辽宁沿海经济带渐热

2009-12-30      来源:中国房地产报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 “80年代看广东、90年代看浦东,如今看辽东”。自今年7月上升为国家级发展战略以来,辽宁沿海经济带一直汇聚着各方关注的目光。
    
    从9月25日辽宁省与央企签约的4000亿元大单,到10月30日总投资40亿美元的现代绿色建筑产业基地落户大连,以及近日辽宁沈阳、抚顺、营口、本溪四市青年企业家的合作签约,都使辽宁沿海经济带成为房地产市场的又一热点话题。

    土地储备丰厚

    《辽宁沿海经济带发展规划》显示,辽宁沿海经济带毗邻渤海和黄海,包括大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛6个沿海城市所辖行政区域,陆域面积5.65万平方公里。

    辽宁沿海经济带以“一核、一轴、两翼”为总体布局框架,其中以大连为核心,大连—营口—盘锦为主轴,渤海翼(盘锦—锦州—葫芦岛渤海沿岸)和黄海翼(大连—丹东黄海沿岸及主要岛屿)为两翼。按照规划,到2020年,将形成以先进制造业为主的现代产业体系,城镇化率提高到70%,城乡居民收入比2012年翻一番,率先实现更高水平的小康社会目标。

    据记者了解,辽宁沿海经济带区位优势明显。其地处东北亚经济圈的关键地带,位于东北经济区与京津冀都市圈的接合部,是东北对外开放的重要门户。

    此外,辽宁沿海经济带是国内为数不多的没有整体开发的地域,未利用土地面积1万多平方公里,其中废弃的盐田、盐碱地、荒滩约2000平方公里,可利用的滩涂约1000多平方公里。宜港岸线约1000公里,80%以上尚未开发,可开发利用的土地资源丰富。

    区域内产业配套能力也较强,造船、机床、内燃机车、石化、冶金、石油、电力等能源工业规模较大,大连、营口、锦州等港口形成了较为完备的疏港和支线铁路运输网络。

    较强的产业配套能力和人才优势以及丰富的土地资源优势,使辽宁沿海经济带成为了外资在东北地区聚集的“洼地”, 这也是辽宁沿海经济带吸引外来投资者的重要原因。

    从各方资本涌入的情况来看,房地产、新能源成为了投资项目中的关键词。截至今年8月,沿海重点区域累计开发土地面积283.3平方公里,累计投资总额3834亿元,其中利用外商总额占全省的24%。

    区域间需协调发展

    处于辽宁沿海经济带“核心地位”的大连,已经掀起了新一轮城市建设和环境改造的热潮。目前,面积达6平方公里的钻石港湾项目,吸引了包括以色列凯丹集团、中国香港鹰君集团等资本的投资。大连市土地储备中心主任王晋良表示,钻石港湾“一港一湾”山海环绕,地理位置十分优越,是大连在辽宁沿海经济带以及东北亚经济圈中的重要战略开发地。

    据记者了解,2010年,大连市将继续投资52.36亿元做好47项城建工作,加大对房地产开发的引导作用,通过引导加快城市道路和景观环境的改善。在花园口经济区,2010年还将有60万平方米的房地产开发用地进行挂牌,目前已经有10余家开发商表现出了拿地意向。

    两翼部分,锦州经济技术开发区已经和锦州市内桥南地区一并成为锦州房地产市场最具升值潜力的区域,成为地产商的开发热点;在盘锦,今年8月辽滨沿海经济区引进的累计投资总额163亿元的15个项目中,有90多亿元将用于新能源项目的建设;营口依托营口、鲅鱼圈、仙人岛3个港口,正全力打造滨海带形城市,力争成为沈阳和大连发展轴上的第三级;而在葫芦岛,其与所辖的新兴城市已基本建成连为一体的沿海带状城区,正在打造宜居的“第二北戴河”。

    专家预测,到2010年,待辽宁沿海经济带起步区全面建成时,沿海经济带地区生产总值占全省比重将达到55%以上,占东北地区生产总值将达到30%以上。届时,辽宁沿海经济带将成为中国经济新的增长极,成为振兴东北老工业基地的又一强力引擎。

    不过,东北师范大学中国东北研究院常务副院长宋玉祥教授也指出,在当前辽宁沿海经济带的建设过程中,出现了各地竞相重复建设、盲目竞争等一系列不利于区域整体发展的现象。

    他认为,辽宁沿海经济带各城市应该根据各自的资源特征,深化产业分工,建立差别竞争和错位发展的高效率的区域分工合作体系,实现区域内产业向更高层次整合集中,以吸引更多的投资目光。

 

(记者 兰亚红)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720