中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 公务员礼仪

领导者的形象设计

2012-04-25      来源:常德党建网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一个人的事业发展成功与否,犹如建筑一幢高楼大厦,也需要有一个整体设计。而领导形象是领导者在人民群众面前公开树立的一面旗帜,尤为重要。

  领导者要强化形象意识,在实事求是地评价自己的基础上,科学设计出自己理想的形象目标 。自我形象设计不是主观任意的行为,而是要根据党和人民的要求,根据新时期的时代特点,根据自己岗位的层次、行业、具体职务等因素进行综合考虑的结果。新形象既要理想、优秀,又要切实可行;既要把握重点,又要注意全面。从领导观的校正,领导作风的选择,到知识结构的调整,甚至着装、言谈、仪态等都应该有所考虑。这样设计出来的形象才能丰满鲜活,既有努力实现的价值,又有实践中的可操作性。

  领导个性形象,是领导者留给所在群体或社会的整体印象,是个体领导思想和领导行为的综合反映,可从不同侧面展现出来。如政治形象,以思想、政策、策略为特征;品德形象,以道德、修养、作风为特征;成就形象,以事迹、业绩、能力为特征。领导者的阅历不同,出身各异,他所表现的个性形象也就不同。明确自己的个性形象,在自己的优势上下功夫,树立起突出的形象来,这对扩大影响力是很有作用的。

  领导者个性形象鲜明,不但是领导力量的客观表现,也是其魅力的核心部分。所以,作为领导者,真正提高个性的培育意识,逐渐建立起具有自己特点的个性形象,十分必要。

  领导者个性形象的培养要考虑到自己的具体情况,不可强求自己很难获得的特质。实际上,个性就是差别,差别就是创造。所以,起点要建立在自己的心理特点、生活环境和个人实践上。同时还要注重表现形式。

  独特的工作作风。成功的领导者都有自己特定的工作作风,形成鲜明的领导个性风格。有人迅速、果断,一往无前,办事干练利索;有人大刀阔斧,擅长于艰难困苦的条件下开辟出新局面;有人以稳健的能力见长,稳扎稳打,干一件成一件。领导者应该有强化自己个性作风的意识,把自己的特点培育起来。

  突出的能力优势。这是要求领导者发挥自己的特长,做出不同于他人的贡献。比如有的擅长策划、决策;有的擅长沟通、协调;有的擅长实施、操作。应该说,处在主要负责岗位上的领导,应该擅长策划、决策、沟通与协调;处在职能岗位的领导应该擅长计划、实施与操作。我们提倡在岗位要求的能力上下功夫,在具有自己特点的方向上,寻求优势、致力成功 。

  较高的领导素质。领导人才素质大多体现为三种类型:品德型、能手型和开拓型。品德型的领导者,其特点是注重以人为本,作风民主,有很强的全局观念和长远意识,以具有高尚道德为主要特征。能手型的领导者,其特点是策划能力、驾驭能力、实施能力、操作能力强,有经验、讲效率,以有办事能力为主要特征。开拓型的领导者,其特点是自主、自立,个性突出,思维开放、与时俱进,以有开拓精神为主要特征。这三种素质类型的划分,不是绝对的,但无论哪一位领导者都应该具有其中一种较为突出的素质。现代领导者要以一种素质为主,同时辅以其它素质,这样才能形成自己的风格和特点,也才能更好地发挥自身的领导作用。

  在理想目标的追求上,有两种情况需要正视:一是不务虚名;一是面向自己。盯住眼前利益的人,必然失去长远目标。正确的态度,应该是与荣誉、地位、金钱拉开一定距离。超脱一点,淡一点,冷一点,退后一点。这样,我们才能清醒地走自己的路,减少不必要的干扰,在实现大目标上获取成功。

  面向自己 。人不能不与外界打交道,有了问题也不能不分析外在的原因。许多直接的外在条件我们无法改变,而改变自己却是可以做到的。有些人在矛盾出现时总是习惯于从别人身上找毛病,其实,这种做法有害无益。如果从自己身上着眼就大不一样了,找出自己的弱点和不足,发现自己原来没有感觉到的缺陷,深化原来还不够深刻的认识,自己就会找到进步的新起点。这对于自己的工作和人生,都是大有好处的。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720