中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 管理科学 > 矿产管理

超贫钒钛磁铁矿尾矿磷钛资源回收利用技术

2013-04-17      来源:矿产资源储量司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一、技术类型

  金属矿山综合利用技术。

  二、适用范围

  超贫磁铁矿、超贫钒钛磁铁矿的尾矿磷、钛回收。

  三、技术内容

  (一)基本原理

  利用磁选机将矿物中的磁性铁选出,然后用浮选来选出磷精矿和钛精矿,浮选是利用矿物的表面亲疏水性来将不同矿物分离开,加入适当的药剂使有用矿物疏水,以便随气泡浮出。

  (二)关键技术

  提高一段磨矿细度,引进新型选磷浮选捕收剂,选磷浮选加温,提高选磷浮选浓度,采用新型MOH捕收剂,提高选钛技术指标,提高强磁机场强,选钛尾矿再磨再选。

  (三)工艺流程

  采矿目前采用露天开采,矿石通过汽车运送到选厂。选厂碎矿流程为三段一闭路流程。选别流程先选铁,后选钛选磷。选铁流程为阶段磨矿阶段选别流程(二段磨矿三段磁选流程),选铁尾矿经过二段强磁+磨矿+浮选流程选出钛精矿,强磁总尾矿通过磷浮选选出磷精矿。

  四、主要技术指标

  采矿贫化率5%、采矿回收率95%以上。选矿回收率TFe36.33%。P2O542.42%、TiO217.36%。铁精矿产率9.84%、磷精矿产率5.81%、钛精矿产率1.99%。铁精矿品位TFe58.80%,磷精矿品位P2O535.35%,钛精矿品位TiO245.50%。

  五、典型实例及成效

  近几年来,双滦建龙公司对选磷选钛工艺做了大量技术创新工作。磷钛的实际回收率逐年提高,2011年铁磷钛实际回收率分别为36.33%、42.42%、17.36%。通过综合回收利用铁、钛、磷等元素,减少了尾矿排放量,每年可盘活尾矿资源140万吨。

  六、推广前景

  建龙矿业的生产工艺流程是先选铁,然后从铁尾矿中选钛、选磷,在前期生产铁精粉阶段成本核算时,已经把采矿、运输、破碎、磨矿等环节的成本摊销,因此,综合生产成本大大降低,因此大大增加了钛精粉和磷精粉的利润空间,经济效益十分可观。公司自投产后累计上缴利税1.6亿元,在扩建项目投产后,每年能上缴利税约2亿元左右。

  本技术于2007年开始在承德市双滦建龙矿业有限公司开始应用,并日趋完善,磷钛综合回收率指标逐年提高。已在隆化县顺达矿业有限责任公司、隆化县新村矿业有限公司、承德宝通矿业有限公司等公司得到推广,对充分利用承德地区低品位钒钛磁铁矿具有重要意义。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720