中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 管理科学 > 矿产管理

低品位钒钛磁铁矿预抛尾及综合利用技术

2013-04-17      来源:矿产资源储量司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一、技术类型 

  金属矿山综合利用技术。 

  二、适用范围 

  适用于低品位钒钛磁铁矿的综合利用。 

  三、技术内容 

  (一)基本原理 

  该预抛尾综合利用技术是采用三段一闭路结合高压辊磨闭路破碎工艺流程原理。低品位钒钛磁铁矿石给入高压辊磨之前(粒度-20mm)进行磁滑轮预先抛尾,抛尾后精矿进入高压辊磨闭路湿式筛分,筛下物进行湿式磁选,回收精矿石为回收入选矿石进入选矿磨矿流程,抛弃尾矿经破碎分级作为建筑石料,最大限度降低废渣排放,实现低品位钒钛磁铁矿的综合回收利用。 

  (二)关键技术 

  低品位钒钛磁铁矿预选抛尾技术;抛尾粗精矿脱磁技术 

  (三)工艺流程 

  原矿→粗碎→中碎→细碎→磁滑轮干式抛尾→高压辊磨→磁选机湿式抛尾 

  ↓                  ↓      ↓   

  尾矿制砂           尾矿制砂 回收矿石 

  四、主要技术指标  

  入选低品位钒钛磁铁矿TFe10%—20%;回收精矿即入选矿石Tfe>25%;铁回收率>55%(选矿系统铁总回收率提高3%以上)。 

  五、典型实例及成效 

  2008年重钢西昌矿业公司自主进行“低品位钒钛磁铁矿回收工艺技术研究”获得了一种成功的预抛尾选别工艺,并于2009年底投资1200万元建设了一条年处理100万吨/年低品位表外矿预抛尾生产线。该生产线运行两年多来已回收合格精矿即入选矿石近70万吨(TFe平均26.8%),使该公司矿石回采率与损失率提高2个百分点,回采率达到96%,损失率降至5%以下,新增利润670万元,新增税收1500万元,建设期8个月,回收期2年。 

  六、推广前景 

  国内绝大多数铁矿山为贫瘠矿,尤其是表外矿与低品位矿的资源储量占其矿山资源总储量的三分之一以上。由于表外矿与低品位矿直接进入选矿厂进行选别将会极大增加选矿比,直接造成生产成本的增加,因此绝大部分矿山将表外矿与低品位矿作为废石废料抛弃,不但造成矿产资源的极大浪费,而且增大的弃土量占用了大量宝贵土地资源。将表外矿与低品位矿进行相应的技术处理后进行回收入选已成为绝大多数矿山矿产资源高效利用的发展趋势,该项技术不仅降低资源损失,提高资源利用效率,降低废弃土排放,节约宝贵土地资源,而且大量的表外矿或低品位矿石中赋存的其他金属在很大程度上得以综合利用,具有较好的推广应用前景。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720