中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 管理科学 > 矿产管理

铜钼矿尾矿膏体干堆排放技术

2013-04-17      来源:矿产资源储量司     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一、技术类型 

  金属矿山综合利用技术。 

  二、适用范围 

  尾矿膏体排放工艺除了多雨地区之外,都能够推广。最理想的地方是气候干旱、地势平坦、比较荒凉的地区。在这种地方,甚至可以不建尾矿坝。可以节省大量投资。我国内蒙古、新疆和西北许多地方都具备这种条件。 

  三、技术内容 

  (一)基本原理 

  尾矿浓缩形成膏体,膏体管道输送多点排放,干式堆存。可以使选矿厂高效利用选矿废水,对高寒干旱缺水地区矿山生产节能减排意义深远。 

  (二)关键技术 

  技术关键是尾矿膏体要高效浓密,采用管道输送,并保证尾矿快速蒸发,主要适用于蒸发量大于降水量的干燥条件,并且尾砂细度足以形成可堆积的膏体而不需要使用太多的絮凝剂,堆积场地需要较大、较平,可借助阳光快速干燥。 

  (三)工艺流程 

  混合浮选尾矿经过管路给入到尾矿车间的Φ40m深锥浓密机内,加入絮凝剂进行尾矿絮凝沉降,深锥底流的膏体由喂料泵给入隔膜泵,再由隔膜泵泵入到尾矿坝进行膏体排放,深锥溢流水即选矿废水直接返回高位水池循环使用。 

  四、主要技术指标  

  磨矿细度:-200目60-65%;浮选浓度28±2%;调整剂石灰用量1600g/t;捕收剂PJ-053用量30g/t;起泡剂2#油用量20g/t;抑制剂水玻璃用量150g/t;尾矿底流排放浓度68±2%。絮凝剂用量17g/t;尾矿成本1.50元/t;回水吨矿用量2.1496m3;中水(新水)吨矿用量0.4136m3;选矿综合用水单耗:2.5655m3/t。 

  五、典型实例及成效 

  中国黄金集团内蒙古矿业有限公司乌山一期项目投资28亿元,选厂规模30000吨/日,通过沉降、矿浆流体力学分析,改进深锥浓密机结构及絮凝剂添加,提高尾矿沉降效果及废水利用率,盘活低品位铜矿体(品位铜0.24%、伴生钼0.017%)矿石量22811.68万吨。建设期1.5年,投资回收期6.7年,年利润6.3亿元。 

  六、推广前景 

  膏体排放可以使选矿厂高效利用循环水,对干旱缺水地区矿山生产节能减排意义深远。同时膏体是一种不离析、均质的流体,将选矿厂的尾矿浓缩为膏体后堆存于尾矿库中可以减少尾矿库的沉降面积,节约土地,提高尾矿库的安全性,目前该项技术已经在许多矿山成功应用。随着尾矿安全越来越受到重视,土地资源越来越少,水资源的高效利用的需要,膏体技术对于今后矿山建设是一种非常可取的选择。 

  中国黄金集团内蒙古矿业有限公司通过运用尾矿膏体排放等先进技术及高端的选矿设备,优化选矿生产格局,开发低品位铜钼矿资源,提升市场竞争力,更好的综合利用现有的水利及土地资源,实现矿山环保科学发展的总体目标,该项技术对矿山建设有借鉴意义。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720