中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 管理科学 > 矿产管理

执法要体现国家对矿产资源的所有权

2011-09-26      来源:哈尔滨市国土资源局网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    当前,全国正在进行整顿和规范矿产资源开发秩序,各地在刹风治乱的过程中,查处了一批矿产资源违法案件。但在查处矿产资源违法案件中,很少从立法角度出发,体现出国家对矿产资源的所有权,现就此谈一点粗浅的看法,与同行们商榷。
一、法律法规规定
    在所有权方面,《矿产资源法》第三条规定了矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权;第十一条规定了国务院地质矿产主管部门主管全国矿产资源勘查、开采的监督管理工作;第十二条规定了国家对矿产资源勘查实行统一的区块登记管理制度;第十六条规定了开采矿产资源的,由国务院地质矿产主管部门审批,并颁发采矿许可证等条款。
    在执法方面,《矿产资源法》第三十九条规定的有赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;第四十条有赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;第四十二条有买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,没收违法所得,处以罚款。将探矿权、采矿权倒卖牟利的,吊销勘查许可证,采矿许可证,没收违法所得,处以罚款。《勘查区块登记管理办法》第二十七条、二十八条规定有没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款。《开采登记管理办法》第二十条规定有没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款。《探矿权采矿权转让管理办法》第十四条、十五条规定有没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款等条款,这些规定,不仅在立法上体现国家对矿产资源的所有权,而且在执法上同样体现国家对矿产资源的所有权。
二、常见执法误区
    重次罚、轻主罚。矿产资源法律法规在相关的处罚条款中,一般都有一种或多种处罚措施,如赔偿损失,没收矿产品或违法所得,可以并处罚款等,而在实际操作当中,处罚决定上一般没有赔偿损失、没收矿产品或违法所得的具体数量,明确的只是罚款若干万元而已,形成了为执罚而执法,主次倒置。各级政府相关部门也将执法单位作为财政创收的重要渠道和手段,罚款也就成为考核执法单位的重要指标之一,有的甚至是实行一票否决。
    重处罚、轻执行。查阅矿产资源违法案件查处案卷,不难看出,相当一部分案件,处罚决定中没有载明没收矿产品和违法所得,也有少数载明了具体的数量,仅就案卷而言,似乎在执法方面无懈可击,但处罚决定能否真实地兑现,案卷当中却无法体现,能体现处罚决定执行兑现情况的只是财务上的一张罚没款票据,形成了重视处罚,轻视执行的现象。也就是这一现象的出现,才使得各类矿产资源违法案件屡禁不止,导致国家矿产资源遭受了重大损失和严重破坏。
    重执法、轻维权。矿产资源法及其配套法规中规定的赔偿损失、没收矿产品和违法所得,是我国在立法上,通过执法,体现国家矿产资源所有权的具体表现。我国的地质任务是国家计划下达,费用是中央财政拨款,地勘成果上缴国家,矿产资源违法行为,应给国家赔偿损失,没收的矿产品和违法所得属于国家,应上缴财政,而在执法过程中,只是罚了多少款,没有从执法角度维护国家的矿产资源所有权。
   笔者认为,出现这些误区的主要原因,一是在行政执法方面没有较为合理的考核指标体系,缺乏较为完善的考核机制。二是个别地区存在有地方保护主义思想。三是工作不扎实,证据不力,缺乏核定赔偿损失、没收矿产品和违法所得具体数量铁的证据,怕引起行政诉讼而败诉。四是缺乏正确的执法指导思想。
三、应把握的关键
    树立正确的执法思想。查处矿产资源违法案件,虽是行政执法,但也是国家意志地体现,既要体现国家对矿产资源的所有权,又要体现国土资源部门监督管理职能到位,确保国有资产保值增值和不受损失。要通过行政执法,体现法律尊严,维护部门形象。
    始终坚持依法行政。作为行政执法机关,只有按照法律法规的规定,坚持以事实为依据,以法律为准绳,按照法条对号入座,秉公办事,才能使行政执法立于不败之地。否则,行政执法机关的工作人员,就会有失职、渎职或以罚代刑之嫌,严重的还会被追究党纪、政纪甚至刑事责任。
    落实严格的执法程序。对于执法程序,相关法律法规都有明确的规定,但是,不仅要体现在调查处理阶段,而且要体现在处罚决定的落实上,要有严格的执行记录和结案规定。处罚决定是集体研究决定的,对于确因特殊情况无力兑现的,也应由集体研究决定如何减免,决不能某一个人说了算,否则,行政执法就失去了严肃性。
    建立完善的考核体系。对于行政执法,国家尚未制定出较为严格、完善的相关指标和考核办法,国土资源部门应积极探索行政执法的新机制,以及相应的量化考核指标,应从给国家挽回的损失、制止的违法行为件数、查办案件的质量、立案率、结案率、胜诉率等方面来考虑,决不能只从罚没收入来衡量,否则,就会将行政执法引入歧途。
    建设高素质的执法队伍。一支坚强有力的执法队伍是确保矿产资源的安全运营,维护国家的矿产资源所有权,实现矿产资源开发秩序的良性循环的保障。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720