中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 管理科学 > 管理艺术

锤炼四种气度

2012-07-24      来源:湖南日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  孔子云,“修身齐家治国平天下”,修身摆在了第一位,可见修身的重要性。古人尚且如此,作为新时代的党员干部,我们更应自觉加强修身养性,关键应当锤炼四种气度。

  修锐气。锐气是一种胆量,锐气是一种魄力,锐气是一种攻坚克难的品质,锐气最能代表青年的形象。鲁迅先生讲过:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”当然,我们现在的困难再艰巨,矛盾再复杂,也不至于是血雨腥风,也不至于是枪林弹雨。困难是发展中的困难,矛盾是前进中的矛盾。胡锦涛总书记要求我们,应当“勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑。”我们保持锐气,应当做到敢闯、敢试、敢干,敢为天下先,大胆改革,勇于创新。应当善于解放思想,敢于摒弃老观念、旧框框,敢于突破陈规陋习,勇于接受新思想、新做法,勇于探索新思路、新举措。

  修大气。宰相肚里能撑船。党员领导干部做事应当大气。什么是“大气”?有识见、有担当、有气度、有品位就是大气。往大处说,应当具备悲天悯人的情怀,用毕生精力去实践、理解和诠释工作、生活的真谛,在矢志追求理想的过程中,对功名利禄“拿得起、放得下、看得准、算得清、撇得开”。往小处说,就是做到对待上级有品位,不敷衍塞责,不满足于“过得去”,而孜孜以求“过得硬”;对待同级有度量,不斤斤计较,“海纳百川,有容乃大”;对待下级有真诚,不高高在上,“不精不诚,不能动人”。

  修和气。这里讲的和气,不是“一团和气”的“和气”,不是好好先生的“和气”。它是一种协作精神、一种团队意识、一种和谐氛围。现代社会,衡量人才素质的一项重要指标,就是看其是否具备协作精神,看其是否具备团队意识,看其是否能够营造和谐氛围。有一个资料表明,那些生命力最旺盛的动物,往往是最能善待周边环境的动物。相反,那些不能善待周边环境的动物,往往是最容易被淘汰的动物。我想,动物世界如此,人类社会更是如此!胡锦涛总书记指出,“要努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。”各级领导干部,应当争当和谐社会的排头兵!

  修正气。正气是一种气节、一种品德、一种原则。南宋文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,至今对我们都有很大的启发和教育意义。为人,做事,做官,需要正气,需要正义感,需要原则性!没有正气的人,绝对是人格不健全的人!党员干部保持正气,应当做到“三讲三不讲”,即:“讲同志,不讲哥们儿;讲原则,不讲义气;讲真理,不讲面子。应当坚持以德服人,坚持做人与为政、修身与立德相统一,用人格魅力赢得别人的尊重;应当以理服人,凡事讲道理,守大道,不要圆滑世故,不搞弄虚作假;应当以诚服人,做到表里如一,言行一致,不哗众取宠、不骄傲自满、不浮躁浮漂。(周杏武 作者系长沙市雨花区委书记)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720