中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 管理科学 > 管理科学

真正的“好日子”是为好干部准备的

2015-04-15      来源:光明日报     作者:李思辉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  公务员的“好日子”与老百姓的“好日子”应该一致。出现不一致,说明这种“好日子”实质上是“坏日子”。必须进行改革,适应改革。适应不了,就不适合待在领导干部队伍。
  公车不能私用了、公款吃喝行不通了、福利待遇更加透明了、靠潜规则升迁不行了……如今,一些领导干部抱怨“好日子到头了”,另外也有一些领导干部欢呼“好日子来了”。感受不同是因为对“好日子”的定义不同。
  前者所谓的“好日子”,大体是可以随意发福利,可以混日子拿钱,甚至可以靠权力寻租过得优哉游哉。现在,此类畸形的“好日子”一去不复返了。这让一些习惯了隐性福利和灰色收入的人,感觉到日子难过了很多。对过去的滋润越是怀念和不舍,对现在的清明就越是不适应、不满意,于是生发出许多抱怨。
  后者眼中的“好日子”,总体上是明规矩取代“潜规则”,官场日渐风清气正;公务员不用花精力研究厚黑学、关系学、送礼学之类的“为官之道”了;福利待遇更加规范透明有保障了;上升的通道也更加广阔了;事业上的“获得感”越来越强烈了。因为对过去的弊端深感痛恶,所以为今天的变化欢欣鼓舞。
  前者所谓的“好日子”本质上是畸形的官场生态,是老百姓最不愿意看到的。一旦官员过上了坐享特权、以权谋私、尸位素餐的“好日子”,老百姓就会过上“苦日子”。历朝历代走向衰败的一个普遍表现就是,官员为了贪图享受奢靡腐败的“好日子”,或勒索于百姓或劫掠于商人,最终导致经济凋敝、百姓离心。
  中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,党章写得很清楚,共产党人没有私利,其所作所为都是为了百姓福祉、人民利益。可见,公务员的“好日子”与老百姓的“好日子”应该一致。出现不一致,说明这种“好日子”实质上是“坏日子”。必须进行改革,适应改革。不适应,接受不了,就不适合待在领导干部队伍。事实证明,真正以权谋私、坐享特权、害怕改革的只是少数,绝大多数领导干部是称职的,也是积极拥护改革的。
  改革不能让好干部吃亏。正如媒体所言,十八大以来,中央连续出招,公务员的“好日子”被重新定义:过去那种享受特权福利、任性而为的“好日子”已经一去不复返;政治生态更清明、收入更阳光、晋升更畅通,充满“获得感”的真正好日子来了。工资结构调整、《机关事业单位职业年金办法》等政策的出台落地,都说明改革推进下去,绝大多数公务员的待遇不是变差了而是变好了,真正的“好日子”是为好干部准备的。而公众对建立在公开、透明、务实、清廉基础上的公务员的“好日子”,非常支持。
  至于有报道说,一些公务员扔掉“铁饭碗”、走到体制外,也是对改革的正确性和穿透力的一种印证。从职业角度来看,公务员就应该是可变动的一个职业,不能铁板一块。能进能出,能上能下,自由流动,恰恰是它回归正常、焕发活力的表现。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720