中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 管理科学 > 管理科学

论建设服务型政府的战略意义

2012-06-13      来源:人民论坛(总第365期)     作者:薄贵利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  深化行政体制改革,建设服务型政府,必须提高领导干部对建设服务型政府战略意义的认识。建设服务型政府,不仅有助于实现国民经济的又快又好发展。同时,建设服务型政府能够为构建社会主义和谐社会,实现国家的长治久安奠定坚实的政治基础。

  党的十六届六中全会和党的十七大明确提出建设服务型政府的战略任务。但时至今日,一些领导干部对建设服务型政府的战略意义仍然缺乏足够的认识,没有从战略高度将服务型政府建设作为深化行政体制改革的核心和重点加以积极推进。这对深化行政体制改革、建设服务型政府将产生十分不利的影响。因此,迫切需要进一步提高领导干部对建设服务型政府战略意义的认识。

  建设服务型政府,有助于实现国民经济又好又快发展

  实现国民经济又好又快发展,是我国社会主义现代化建设的重要任务。建设服务型政府,不仅能够为经济发展创造良好环境,而且能够提高居民的消费率,形成协调拉动经济增长的格局,促进经济发展方式的根本转变。

  建设服务型政府,能够为经济发展创造良好环境。在市场经济条件下,企业是创造财富的主体,政府是创造环境的主体。市场经济发展所需要的良好环境不可能自然形成,只能通过政府自觉、理性地去推动和创造。建设服务型政府,优质高效地提供公共产品和公共服务,政府就能够为市场经济发展创造良好的环境。例如,政府通过加强宏观调控,能够为市场经济发展创造良好的宏观经济环境;通过提供法律和制度方面的服务,能够为市场经济发展创造良好的法律和制度环境;通过加强市场监管,能够为市场经济发展创造良好的市场秩序;通过提供社会保障和环境保护等方面的服务,能够为市场经济发展创造良好的社会环境和自然环境;通过提供基础设施方面的服务,能够为市场经济发展创造良好的基础设施条件;通过提供基本医疗卫生和公共教育服务,能够为市场经济发展奠定良好的人力资源基础;通过提供劳动就业服务,能够为市场经济发展提供合格的人力资源;通过社会信用体制和机制建设,能够为市场经济发展创造良好的信用体系等等。

  建设服务型政府,有助于形成协调拉动经济增长的格局。改革开放以来,拉动我国经济增长的主要因素是投资和外贸,居民消费对国民经济的拉动作用较小。例如,1978~2009年,我国投资率从38.2%提高到44%左右,消费率则从62.1%下降到不到49%,与目前世界上高收入国家消费率62%、中等收入国家消费率60%相比较,我国投资率明显偏高,消费率明显偏低,投资与消费关系严重失衡。①导致居民消费率不高的主要原因,除了居民收入在国民收入中占比偏低、低收入群体收入增长幅度低于高收入群体、城镇化实际进展缓慢以外,服务型政府建设滞后是其中的一个重要原因。由于服务型政府建设滞后,政府公共服务支出严重不足,迫使居民用自身的收入来支付快速增长的教育、医疗和社会保障等支出,从而严重抑制了居民的消费倾向。以教育和医疗卫生为例,2007年,我国城镇居民用于教育的消费支出比重为6.4%,而发达国家平均水平不到4%,德国和英国则分别为1.1%和1.5%,美国和日本分别为3%和4.2%;我国城镇居民用于医疗卫生消费支出的比重为7%,而发达国家平均不到5%。②再以社会保障为例,目前我国城镇职工失业保险覆盖率只有41%,医疗保险是53%,工伤保险是48%,生育保险是35%,基本养老保险是57%;农民工各种社会保险覆盖率更低,失业保险覆盖率只有3.7%,医疗保险是13%,工伤保险是24%,生育保险是2%,基本养老保险不到10%。③政府基本公共服务水平较低,必然增加城乡居民的后顾之忧。他们要为医疗保健储蓄,为未来养老储蓄,为下一代储蓄,从而严重抑制了城乡居民即期消费的扩大。试想,如果服务型政府建设加强了,政府提供的基本公共服务达到了应有水平并覆盖整个社会,那么,就会消除城乡居民的后顾之忧,极大地提高居民的消费率。居民消费率提高了,才能够形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的格局。

  建设服务型政府,能够促进经济发展方式的根本转变。早在1995年9月,党的十四届五中全会就提出了实现经济增长方式从粗放型向集约型根本转变的战略方针。16年来,我国为此进行了多方面的努力,但总体上看,经济增长方式根本转变的目标尚未实现。近年来,随着经济增长速度的加快,增长方式粗放的问题更加突出,资源环境面临的压力越来越大。④党的十七大报告不仅明确提出了加快转变经济发展方式的战略任务,而且明确提出了转变的基本思路和要求。党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》进一步提出了加快转变经济发展方式的基本要求。然而,由于服务型政府建设滞后,使社会领域的诸多问题成为制约我国经济发展方式转变的主要因素,如劳动者素质不高,科技创新能力不强,民生问题比较突出,资源环境约束趋强,体制机制障碍较多,等等。因此,为了切实解决制约经济发展方式转变的各种社会问题,促进经济发展方式的根本转变,迫切需要加强服务型政府建设。通过建设服务型政府,保障和改善民生,将加快转变经济发展方式的出发点和落脚点落到实处;通过建设服务型政府,促进政府职能的根本转变,为经济发展方式的根本转变创造良好环境;通过建设服务型政府,提高居民的消费率,实现经济发展由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动的根本转变。

  建设服务型政府,为社会和谐奠定坚实基础

  构建社会主义和谐社会,是社会主义现代化建设的重要目标。对此,服务型政府建设能够发挥重要的基础性和保障性作用。

  建设服务型政府,能够切实保障和改善民生。民生问题,是社会和谐安定的最基本问题。其中包括就业、分配、教育、医疗、社会保障等诸多方面。改革开放至今,我国经济增长取得了举世瞩目的成就,民生也得到明显改善。但由于服务型政府建设比较滞后,劳动就业、收入分配、教育卫生、社会保障、居民住房、安全生产、社会治安等方面关系群众切身利益的问题仍然比较多,部分低收入群众生活比较困难。这是导致社会不和谐、不安定的一个重要原因。建设服务型政府,优质高效地提供基本公共服务,切实解决人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题,使城乡居民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,那么,就能够为构建社会主义和谐社会奠定坚实的社会基础。

  建设服务型政府,能够有效地维护公民权利。尊重、维护和保障公民权利,是现代文明的重要标志,是现代法治的核心内容,是维护社会和谐安定的重要政治基础。新中国的成立,标志着我国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。我国《宪法》明确规定了公民的基本权利和义务,并特别强调“国家尊重和保障人权”。这既符合我国的国体,又符合世界人权发展的大趋势。公民的权利就是政府的义务。作为人民政府,有责任、有义务落实宪法精神,维护和增进公民的合法权益。

  然而,受经济发展水平的制约,加之服务型政府建设比较滞后,我国公民的某些基本权利尚未得到较好的实现,以至于国务院总理温家宝在2010年新春团拜会上提出:“要让老百姓活得更有尊严”。对此,温家宝接受中国政府网、新华网联合专访时作了如下解释:“我提出‘要让老百姓活得更有尊严’,主要指三个方面:第一,就是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利,国家要保护每个人的自由和人权。无论是什么人在法律面前,都享有平等。第二,国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求,除此之外,没有其他。第三,整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提,因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。这就是我讲的尊严的含义。”⑤为了切实维护和保障公民的基本权利,让老百姓活得更有尊严,必须大力加强服务型政府建设,使政府更好地履行宪法赋予的各项公共服务职责。只有如此,才能够为公民权利的实现创造条件、奠定基础、提供保障,也才能为构建社会主义和谐社会奠定坚实的政治基础。

  建设服务型政府,能够维护最基本的社会公平正义。公平正义是社会和谐的重要基础。维护社会公平正义是现代政府的基本职责,也是实现社会和谐的根本途径。建设服务型政府,实现基本公共服务均等化,能够在最基础的层面维护社会公平正义。

  在我国,由于历史、地理、政治、经济、文化等多种原因,导致城乡之间、发达地区与落后地区之间、同一地区不同阶层、不同群体之间,基本公共服务差距较大,公共资源配置不公平。例如,我国某些基本公共服务只覆盖了城镇的部分居民,农村居民长期享受不到基本公共服务;我国医疗卫生服务不仅供给总量相对不足,而且医疗卫生资源配置不均衡,城乡医疗保障水平差距较大,在广大农村,既存在“看病难”、“看病贵”的问题,同时也普遍存在着医疗卫生水平低的问题。在过去的封闭社会,由于信息闭塞,基本公共服务不均衡、不公平对人们的心理影响还不是很大。在今天的信息社会,人们可以通过各种渠道获取各种信息,加之人们的公平意识空前增强,基本公共服务不均等、公共资源分配不公平等问题,必然成为引发社会不满和社会矛盾的重要根源。建设服务型政府,推进基本公共服务均等化,有助于在基本民生领域维护社会公平,从而为社会主义和谐社会大厦夯实公平正义的基础。

  建设服务型政府,有助于实现国家的长治久安

  建设服务型政府,能够提高政府的公信力,夯实政府的合法性基础,促进人的现代化,从而为实现国家的长治久安奠定坚实的政治基础。

  建设服务型政府,能够提高政府的公信力。长期以来,我国坚持人民政府为人民的理念,强调人民群众的主体地位,赢得了人民群众的信赖和支持。不可否认,很长一段时间,我国对基本公共服务重视不够,劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产和社会治安等方面关系群众切身利益的问题没有得到较好解决,低收入群众的生活比较困难。加之一些领导干部只对上负责,不对下负责,说假话、说空话、说大话,从而严重削弱了政府的公信力。前苏联和中东欧国家,在提供基本公共服务方面长期口惠而实不至,使人民群众丧失了对政府的信任,最终导致其政府的垮台。这一惨痛的历史教训值得我们高度重视和认真汲取。

  建设服务型政府,认真履行公共服务职责,优质高效地提供人民群众迫切需要的基本公共服务,是践行以人为本和执政为民理念的重要体现,是落实人民政府为人民的精神和原则的重大举措,必能赢得人民群众的信赖和高度认可,从而极大地提高政府的公信力。

  建设服务型政府,能够夯实政府的合法性基础。在我国,深化行政体制改革、建设服务型政府,目的是要建设人民满意的政府。什么样的政府才是人民满意的政府呢?很显然,一个权为民所用、情为民所系、利为民所谋的政府,一个能够创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的政府,一个依法行政、认真履责、公开透明、清正廉洁、行为规范、运行高效的政府,是人民满意的政府,是服务型政府。只有大力加强服务型政府建设,切实解决人民群众最关心、最迫切需要解决的公共服务滞后的问题,才能够在群众的温饱问题基本解决以后,满足人民群众对提高生活水平和改善生活质量的新期待,体现出人民政府为人民的正确导向。政府所做的一切,得到了人民群众的高度认同,就将极大地巩固政府的合法性基础,为实现国家的长治久安奠定坚实的政治基础。否则,在我国经济总量和财政收入水平有了较大增长的情况下,对人民群众提高生活水平和质量的新期待关心不够,措施不力,不能及时有效地满足人民群众的新要求,那么,就必然导致人民群众的失望情绪,丧失人民群众的信赖,严重削弱政府的合法性基础。

  建设服务型政府,能够促进人的现代化。建设服务型政府,有助于提高国民素质,促进人的全面发展,实现人的现代化。马克思主义认为,人的全面发展是社会发展进步的前提条件,同时也是社会发展到高级形态的重要标志。美国现代化问题理论家英格尔斯指出:“在整个国家的现代化进程中,人是一个基本的因素。一个国家,只有当它的人民是现代人,它的国民从心理和行为上都转变为现代的人格,它的现代政治、经济和文化管理机构中的工作人员都获得了某种与现代化发展相适应的现代性,这样的国家才可真正称之为现代化的国家。”⑥建设服务型政府,为城乡居民提供良好的医疗卫生、劳动就业、社会保障、住房保障、基础设施等方面的公共服务,能够为人的全面发展创造良好的物质条件;而提供现代公共教育和公共文化等方面的服务,能够较大幅度地提高国民的综合素质和现代文明水平,促进人的现代化。人的现代化实现了,必将促使每个公民对现代政治结构、现代政治体制、现代政治运行规则和程序的高度认同,这对于推进我国社会主义政治现代化,在新的质态上实现社会和谐和国家长治久安,具有更为深远的战略意义。

  (作者为国家行政学院公共管理教研部主任、教授、博导,北京市人民政府专家咨询委员会委员;本文为国家社科基金重大项目“建设服务型政府战略与对策研究”的阶段性成果,项目批准号:09&ZD064)

  注释

  ①③马传景:“我国经济社会发展中存在的矛盾和问题”,国务院研究室编写组:《十一届全国人大四次会议〈政府工作报告〉辅导读本》,北京:人民出版社、中国言实出版社,2011年,第107页、第108页。

  ②余斌、陈昌盛:“‘十二五’期间优化收入分配格局的思路与途径”,国务院发展研究中心:《中国发展评论》,2010年2月第12卷第1期,北京:中国发展出版社,2010年,第16页。

  ④马凯:“加快转变经济发展方式是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务》”,《十七大报告辅导读本》,北京:人民出版社,2007年,第128页。

  ⑤新华网,2010年2月27日,http://www.gov.cn/zlft2010/。

  ⑥[美]英格尔斯:《走向现代化》,殷陆君编译:《人的现代化》,成都:四川人民出版社,1985年,第8页。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720