中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 文化 > 网上课堂 > 管理科学 > 管理科学

领导干部应做践行核心价值体系的表率

2012-06-13      来源:光明日报     作者:高祖林
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  核心价值体系是维系一个民族的精神纽带,是一个国家的兴国之魂,是全体人民共同行动的思想基础。经过党的积极探索、全体人民的共同创造和理论界的不断凝练,社会主义核心价值体系的基本框架已经构成,基本内涵也已经明晰。根据党的十七届六中全会的部署要求,接下来主要有两大任务:一是切实地贯彻落实,使社会主义核心价值体系真正成为引领各种社会思潮的思想武器,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量和基本道德规范;二是不断地充实完善,特别是对社会主义核心价值体系进行凝练,提出简明扼要、贴近群众、便于传播践行的核心价值观。这两大任务的贯彻和完成,关键在于领导干部的践行和推动。党的各级领导干部是中国特色社会主义建设的实践者、引领人和带头人,理所当然也是社会主义核心价值体系的实践者、引领人和带头人。只有领导干部积极做践行社会主义核心价值体系的表率,社会主义核心价值体系才能尽快地落地生根并开花结果。

  身体力行,率先垂范

  “为政要正。子帅以正,孰敢不正。”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部是群众面前的一面旗帜,领导带头是做好社会主义核心价值体系建设工作的重中之重。“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。”如果领导干部不率先践行,社会主义核心价值体系的建设就将是一句空话。

  领导干部的表率和示范作用主要体现在四个方面:一是做热爱学习的表率。领导干部必须对社会主义核心价值体系真学、真懂、真信、真用,只有把握其精神实质,才能内化为坚定的理想信念和科学的政治信仰。二是做尊崇高尚人格的表率。古人认为“才者,德之资也;德者,才之帅也。”领导干部要德才兼备,以德为先。德的核心是忠诚敬业,公道正派,这正是社会主义核心价值体系的核心内涵。忠诚,就是政治上可靠,坚持马克思主义,坚持中国特色社会主义道路,坚持为人民服务的根本宗旨,忠于党,忠于国家,忠于人民。所谓敬业,就是有事业心,始终保持积极进取的精神状态,真抓实干,不断研究新情况,不断解决新问题,不断开创新局面;就是坚持原则,敢于负责,不是坐而论道地空谈,不做表面文章,不搞花架子,不搞形式主义,不搞华而不实的政绩。公道,就是以国家和人民利益为最高准则,不徇私情,不偏不倚,对上对下一个样,一碗水端平,做到对组织和人民负责的高度统一;就是以公心用人,不因关系亲疏而区别对待,搞五湖四海,不搞“小圈子”。正派,就是品行端正,光明磊落,诚实善良,言行一致,表里如一,堂堂正正做人,规规矩矩做事,清清白白做官。三是做保持优良作风的表率。继承和发扬党的优良作风是当前一项重要任务,领导干部必须承担主体责任。领导干部要实事求是,求真务实,理论联系实际,务必保持谦虚谨慎,艰苦奋斗的作风;要坚持党的群众路线,注重调查研究,问计于民,问需于民,体察民情,关爱百姓,切实做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,以实际行动维护党和人民群众的血肉联系。四是做坚守清廉的表率。腐败问题是侵蚀党的肌体、污染社会风气的毒瘤,腐败不除,社会主义核心价值体系难以畅行。领导干部一定要严于律己,清正廉明,以良好的形象展示于民。一定要坚决反对以权谋私,坚持不懈同各种腐败现象作斗争,以反腐败的实际成效取信于民。

  推动实践,抓好落实

  实践—认识—再实践—再认识,这是辩证唯物主义认识论的基本规律。社会主义核心价值体系的理论来源于实践,又必须回到实践中去,指导实践,推动实践。如果抓不好落实就是纸上谈兵,就将一事无成。

  领导干部抓社会主义核心价值体系的落实特别要注意两个方面:

  一是在推进公民道德建设、提高公民素质、改善社会风气方面取得新进展。我们国家的公民素质和社会风气总体是好的,但也存在这样那样一些不容忽视的问题,社会主义核心价值体系建设的成效必须反映在公民素质的提高和社会风气的改善上。党的十七届六中全会明确了弘扬中华传统美德,推进公民道德建设方面的诸多要求,包括加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导人民自觉履行法定责任、社会责任、家庭责任;倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,形成男女平等、扶贫济困、扶弱助残、礼让宽容的人际关系;开展道德领域突出问题专项教育和治理,坚决反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义,坚决纠正以权谋私、造假欺诈、见利忘义、损人利己的歪风邪气;推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围等。所有这些都要求各级领导干部要切实担负起政治责任,下工夫、花力气去落实,以取得实效。

  二是正确处理社会主义核心价值体系建设与经济社会发展的关系,在推动科学发展和改善民生方面要取得新成效。马克思主义的科学性要由其指导实践并取得实际的成效来体现。中国特色社会主义道路选择的正确性,要由推动发展的成果来证明,也只有让人民群众在发展中不断得到实惠,才能得到他们真心的认同。硬实力和软实力互相支撑,物质和精神在一定条件下可以互相转化,建设社会主义核心价值体系也是为了推动经济社会的发展。我们既不能只埋头经济社会建设而把文化建设当成软任务不予重视,也不能因为要抓文化建设就放松经济建设和民生改善。领导干部在切实加强社会主义核心价值体系建设的同时,一定要认真落实科学发展观,推动本地区、本单位的建设与发展,大力发展生产力,切实关注民生,改善民生,满足人民群众物质生活和精神生活的需要,让人民群众满意。

  勇于探索,不断创新

  古今中外,世界上从来都没有一种静态的一成不变的观念体系,从根本上说,社会主义核心价值体系不是一成不变的、静止的、封闭的、抽象的,必将随着社会主义现代化建设的进程,随着人民群众实践的深入发展而不断发展和完善。社会主义核心价值体系的基本架构已经建立,但其丰富、发展、完善是一个必然的历史过程,特别是社会主义核心价值观的凝练至今尚未完全形成共识,还需要在实践中继续探索和创新。领导干部是社会主义核心价值体系的实践者、引领者,也要做完善社会主义核心价值体系的参与者、贡献者。

  实践是创新的唯一源泉。领导干部在实际工作的第一线,对理论在实践运用中的价值和成效的体悟最深,也最有发言权。领导干部在贯彻落实社会主义核心价值体系的实践活动中,一方面要勇于探索、勇于创新,创新方式方法,创造新的经验和做法;另一方面要善用理论思维,不断总结思考,把实践的成果转化为理论的成果。人民群众是历史的主人,也是物质财富和精神财富真正的创造者。领导干部要密切跟踪人民群众的实践活动,特别关注人民群众美好的价值追求,善于发现、勤于记录人民群众闪光的思想火花和在实践中所创造的新做法、新经验,在此基础上凝练和概括具有广泛社会认可度的社会主义核心价值观,为社会主义核心价值体系建设作出更大的贡献。

  (作者系苏州大学党委副书记、教授)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720