中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 整顿土地市场 > 整顿土地市场

广州开发区扩大发展用地

2004-06-25           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

广州开发区扩大发展用地

 
  最近,经国家商务部、国家国土资源部和国家建设部批准(商资函[2003]358号),广州经济技术开发区东区北片和永和经济区正式纳入规划调整范围,增加规划面积28.9772平方公里。扩区四至范围及面积为:东区北片11.9924平方公里,东至罗南路,南至广深铁路,西至广州乙烯厂,北至广深高速公路。永和经济区16.9848平方公里,位于增城永和镇辖区内,东边在永岗村、蒌元村、翟洞村界内,南至永岗村、新庄村南端林地,西在贤江村界内,北至禾丰村北端林地。至此,广州经济技术开发区经国务院批准的规划发展用地总共达到38.5772平方公里。批准广州开发区扩大发展用地,充分体现了国家对办得好的国家级开发区的信任和支持,充分体现了国家有关部门对广州开发区18年来开发建设所取得的成就的认可。必将极大地促进广州开发区的可持续发展,进一步发挥广州开发区的功能作用。

  广州经济技术开发区于1984年12月5日经国务院([84]国函字171号)批准正式设立,当时确定的规划范围是:黄埔区东缘,珠江主流和东江北干流交汇处,北以横窖河为界,东南至东江,西南至珠江,包括大蚝洲岛,总规划面积9.6平方公里。经过18年的开发建设,广州开发区的经济建设取得了长足发展,截止2002年底,累计完成固定资产投资337.97亿元,合同引进外资97。65亿美元,实际利用外资47.72亿美元,累计实现国内生产总值1039.97亿元,工业总产值(现价)2601.26亿元,外贸出口75.7亿美元。特别是近几年,发展的速度更快,势头更猛,2002年实现国内生产总值213.39亿元,同比增长28.3%,完成工业总产值541.02亿元,增长24.59%,合同利用外资20.84亿美元,增长60.81%,外贸出口15.78亿美元,增长61.39%;财税总收入64.37亿元,增长14.34%。2003年预计新增工业产值250亿元,2004年预计工业总产值超过1000亿元。广州开发区已成为广州市经济发展中的重要增长点,在全市外向型经济中发挥着越来越重要的先导和带动作用,各项主要经济指标在全国49个国家级经济技术开发区中处于前列。

  随着广州开发区建设事业的快速发展,国务院原来批准的9.6平方公里的规划面积远远不能适应开发区建设发展的需要,良好的招商势头与项目用地短缺的矛盾已成为制约开发区进一步发展的最大障碍。这个障碍不解决,不仅会动摇一部分已投资外资企业的信心,对于引进安排新项目、统筹规范区域的管理、有效利用土地资源、促进广州开发区迈上新台阶等问题也将造成十分被动的局面。有鉴于此,近年来,广州开发区一边充分注意集约用地,加快产业结构的优化升级,一边积极申请报批扩大发展用地。

  从目前的实际情况看,广州开发区扩大发展用地的条件已经完全具备:从20世纪90年代中期以来,经省、市政府批准,广州开发区在东区北片和永和经济区进行了开发建设,累计投入基础设施建设资金40多亿元,目前东区北片的4平方公里土地、永和的5平方公里土地已全部实现了“七通一平”并已基本摆满项目,扩区后只需在现有基础上,对东区北片剩余的约8平方公里土地和永和经济区剩余的约10平方公里土地进行滚动式拓展即可;从资金方面看,经过18年的积累,广州开发区已拥有了较强的投融资能力,完全可以保证新区拓展的需要;从引进项目情况看,自去年以来,广州开发区平均每个工作日引进1个项目,项目等地的情况至今没有缓解;此次扩大用地的地块大部分为山坡地,对农业生产影响不大。

  广州开发区扩大发展用地后,将严格按照国务院有关部门的要求,牢牢坚持“以发展现代工业为主,以吸引外资为主,以出口创汇为主,致力于发展科学技术”的办区方针,本着集约、高效利用土地资源的原则,做好建设规划,科学合理地进行开发建设。同时,要进一步调整产业结构,以兴办新型工业项目和发展高新技术产业为主,不断提高吸收外资的质量和水平;努力建设完善的综合投资环境,增强区域的国际竞争力;充分发挥不同国家级经济功能区的窗口、示范、辐射和带动作用,促进广州开发区经济与社会各项事业的全面发展。

摘自新华网

 

 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720