中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 整顿土地市场 > 整顿土地市场

上海:土地公开招标日常化工作

2004-06-25           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

上海:土地公开招标日常化工作

 
  按照市委市政府的总体部署,本市今年下半年每月都推出一批公开招标地块。继7月、8月连续两次推出地块后,9月28日,市房地资源局又推出35幅土地,面积216公顷,这是今年推出的第七批公开招标土地。

  在今年前8个月,全市已经组织了6批招标公告的发布会,特别是下半年起,七月、八月两次推介会共推出土地59幅,土地面积589公顷,加上此次推出的一批地块,仅三季度就推出地块94幅,面积达到805公顷,公开招标的土地远远超过了上半年的总和,土地公开招标的推进成效比较显著。

  从这次推出的地块看,地块分布区域较广,涉及杨浦、崇明、青浦、金山、宝山和奉贤等6个区县;土地用途不一,有商品住宅用地,有商业用地,也有商住等综合用地;地块面积也大小各异。这次招标是前几次公开招标的延续和推进,同时表明了土地出让公开招标已经成为一项日常化的工作。

  日前,国务院下发了《关于促进房地产市场持续健康发展的通知》,提出要不断完善房地产市场体系,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用,有效调控土地供应。上海积极推行土地公开招标的供应方式,正是为了实现保持房地产市场持续健康发展的重要保障。


  市房地资源局有关负责人在接受记者采访时称,下一步的土地出让招标工作将会有更高的要求。

    一是进一步加大土地公开招标的力度,合理调控土地供应的结构,始终把公开招标作为土地公开出让的重要途径。坚持以市场需求为导向,进一步调整土地供应结构,控制高档商品房的开发建设,多推出中低价位普通商品住宅的土地供应量,提高其在土地供应总量中的比例,鼓励企业建设老百姓买得起住得好的普通商品房。通过加强土地供应源头的调节,实现对房地产市场供应的宏观调控,保持上海房地产业的持续稳定运行。

  二是优化和完善土地招标流程、评标程序,提高土地公开招标的透明度。制定全市统一的评标办法和标准,在具体开标时必须统一执行,并逐步事先对外公布评标的办法。同时,要减少评标中的自由裁量因素,将评标的各项因素和相对应的评分标准,以制度的形式确定下来,使评标过程更加严密合理。

  三是在日常招标工作的基础上,加强调研,为试点土地使用权挂牌出让和竞价出让做好准备。除了进一步推进土地公开招标外,逐步试点推行土地使用权出让的公开拍卖和挂牌出让。据透露,目前,已有区开始试点这项工作。(许国萍)

 

摘自新华网

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720