中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 整顿土地市场 > 整顿土地市场

伊宁公开拍卖政府办公用地 百亩地拍出近两亿元

2004-06-25           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

伊宁公开拍卖政府办公用地 百亩地拍出近两亿元

 
 

    近日,新疆伊犁州伊宁市政府将原政府办公用地公开拍卖。此举受到了联合督查组的肯定。

    这幅地块位于伊宁市繁华地段,面积为99.7亩。起拍价为1.43亿元,经过28轮举牌和4次跳加价,最终新疆三星房地产公司以1.92亿元的价格竞拍成功,平均每亩成交价192.58万元。

    联合督查组对伊宁市大力推行经营性用地招拍挂制度给予高度评价,认为伊犁州、伊宁市党委、政府主要领导的认识深刻到位,土地资产得到进一步显化,土地市场建设正走向良性循环。

    据了解,国务院2001年15号文件下发后,伊宁市委、市政府对土地市场建设工作高度重视,集中各乡镇、街道办事处及用地单位的主要领导,学习规范土地市场秩序的法律法规和政策性文件,并多次召开专题会议,讨论土地市场建设的问题。伊宁市还成立了以市长为主任的土地储备委员会和以市纪委书记为组长的土地招标拍卖监督领导小组,指导和监督土地有形市场的正常运行。

     伊宁市还在机构完善制度建设等方面下大力气,先后投资60余万元,于2001年至2002年建成了土地储备中心和土地使用权交易中心。机构建立后,为了保证土地有形市场的运转,市政府批转了《伊宁市土地使用权交易管理操作规程》、《伊宁市土地储备和土地有偿使用操作规程》等。伊宁市国土资源局还制定了《城市土地集中供应制度》,《建设用地总量控制制度》等制度。伊宁市政府在财政非常紧张的情况下,先后拨付800万元作为土地储备中心的前期运作资金。

    伊犁州副州长甘藏春认为,建设一个健康、有序的土地有形市场,必须严格依法行政、落实制度,坚决消除土地隐形市场,真正达到政府垄断一级市场的目的。伊宁市结合当前土地市场清理整顿工作,有重点地查处、曝光了一些典型案件和违法当事人。对市体委主要领导擅自占地建房的违法行为进行了查处,并将此案在全市通报,引起了强烈的反响。伊宁市先后6次依法制止金融机构、企业非法委托拍卖土地资产的行为,有效地规范了土地交易行为。

    据伊宁市国土资源局负责人介绍,8月29日这次拍卖之前,伊宁市土地储备中心已储备土地12宗约 25万平方米,土地使用权交易中心共拍卖出让土地37宗,成交额9000万元;挂牌出让土地1宗,成交额1.36亿元。

 

国土资源报记者 汤小俊

 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720