中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 国家土地督察专题 > 最新动态

国家土地督察北京局:严督明察 保障和促进科学发展

2008-06-18      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

在深入学习实践科学发展观活动中,北京督察局组织全体党员认真研读,通过学习讨论,着重理解科学发展观“是什么”,开展学习实践科学发展观活动“为什么”,开展学习实践科学发展观活动土地督察机构应当“做什么”,树立了严督明察、保障和促进科学发展的新理念。

严督明察是贯彻落实科学发展观的要求

科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,也是全面推进国土资源管理工作必须坚持和贯彻的根本和指南,更是做好土地督察工作,保障和促进科学发展的方向和动力。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。按照科学发展观的要求,要推动国民经济又好又快发展,具体到国土资源管理部门,就是保护资源,保障发展,促进又好又快的可持续发展;再具体到国家土地督察机构,应该是严督明察,注重服务,在学习实践科学发展观,构建保障和促进科学发展的新机制中,充分发挥土地督察的作用。

“严督明察”可以直接地理解为严格地督促检查,明确地巡察体察。“明察”是前提,是基础,是了解真实情况,把握事物的本质特征;“严督”是手段,是过程,是严格、严谨、科学的督促检查;核心是正确处理保护资源与保障发展的辩证关系,既要监督检查,又要增强服务意识;关键是解放思想,改革创新,提高土地督察能力,寻求土地督察新突破;目的是保障和促进科学发展。“严督”和“明察”两者是辩证统一的,是世界观和方法论的统一,回答了“督察是什么”和“怎样督察”的问题。

同时,“严督明察”不仅仅是对省级政府依法用地管地的约束,也是对政府管理土地的支持和帮助,是对地方科学发展的服务。因为“严督”不是简单的“严管”,还要积极服务和促进科学发展;“明察”不是处理,而是反映真实情况,了解和熟悉地方经济社会发展现状,知道政府在想什么,要干什么,做到心中有数。 

因此,“严督明察”就是在土地督察工作中,把严格督促检查与加强调查研究相结合,把督察与服务相结合,在全面了解和掌握督察区域内省级政府土地利用和管理真实情况的基础上,严格督促省级政府落实耕地保护目标责任,落实国家土地宏观调控政策,落实土地管理共同责任,建立土地管理长效机制,做到又好又快、科学发展。

严督明察是保障和促进科学发展的需要

总的来看,全党全国这几年对科学发展观的认识更加深入,贯彻措施更加有效,行动更加自觉。同时,也要清醒地看到,经济运行中一些长期积累的突出矛盾和问题还未得到根本解决,同时还出现了一些新情况、新问题,对国土资源管理工作提出了新的要求。要实现保障和促进科学发展的目标,“严督明察”还面临很多任务。

一是耕地保护的任务依然艰巨。随着经济社会的高速发展,资源供求矛盾进一步加剧,各业各类用地需求显著增加。仅就华北五省(区、市)情况来看,用地需求也非常巨大。如:北京承办奥运,各项奥运建设及配套建设用地量巨大;天津建设滨海新区、中新生态城;河北曹妃甸开发如火如荼;山西、内蒙古大面积进行采煤塌陷区搬迁等,加上“土地围着项目转”的思想惯性,所有这些,对我们保护耕地都是一种挑战。

二是土地执法还没有真正严起来。对重大典型案件的查处力度不够,权威还没有完全树立起来,与应有的地位和作用不相称。

三是地方情况还没有完全清楚。主要原因是,在工作方式上,督促检查多,调查研究少,解决个案问题多,研究共性问题少;在制度建设上,用地审核制度、与省级政府联席会议制度等还没有建立;在人员配备上,土地督察机构刚刚成立,尚处于边组建边工作的状态。要做到严格督察,首先应做到明察秋毫。这些因素,迫切要求土地督察机构切实掌握督察区域内土地利用和管理的真实情况,认真分析目前土地管理的形势,清醒认识所担负的任务,积极采取有效措施,保障和促进科学发展。

严督明察要重点突破

北京督察局通过开展深入学习实践科学发展观活动,认真检查土地督察不适应、不符合、不利于科学发展的突出问题,真正解决要不要科学发展、能不能科学发展、会不会科学发展的问题,紧密结合土地督察工作的实际,从华北地区土地管理的实际出发,在督察机制、督察方式、督察手段方面大胆探索,勇于创新,重点突破。

一是构建土地管理共同责任平台,实现督察机制新突破。按照构建保障和促进科学发展新机制的要求,落实“大家管、大家用”的土地管理格局,形成协调联动、齐抓共管、共同负责的土地管理新机制。在学习实践活动中,初步想法是,以构建一个共同的“预防、监督、纠正”的土地监管体系为目标。第一步,先研究制定《国家土地督察北京局保障和促进科学发展,加强和改进土地督察工作2008~2012年五年规划》,明确北京督察局在保障和促进华北地区科学发展中的主要任务、长远目标、近期目标、工作重点、实施步骤和保障措施,并量化一些土地管理指标。第二步,与五省(区、市)充分沟通协调,修改完善,达成共识,形成一个华北五省(区、市)政府认可的,以五省(区、市)政府办公厅与北京督察局共同签署的《加强土地管理,保障和促进华北五省(区、市)科学发展共同行动目标》,搭建一个保障促进科学发展的共识互动平台。第三步,与五省(区、市)政府及国土资源部门进一步协商,细化和制定加强土地管理、保障促进科学发展的日常联系形式和联动制度,使华北地区科学发展的目标逐步得到落实。

二是开展土地例行督察,实现督察方式新突破。通过到审计署京津冀特派办调研,已经研究制定了土地例行督察(即用地审计)的方案,并已获领导批准。使原来单靠领导批示、媒体披露、群众举报进行的守株待兔式被动督察,转变为依靠法律手段、科技手段和行政手段,对特定地区、特定时段的批地、供地、用地情况,进行全面性、合法性、真实性监督的主动督察,审查结果形成《土地例行督察公告》,发现好经验及时总结推广,发现违法违规行为及时调查处理。第一批拟在华北每个省份选一个城市进行试点。目前,已进入前期准备阶段。

三是建设华北土地督察巡查网,实现督察手段新突破。华北五省(区、市)土地、耕地、基本农田面积和固定资产投资等,均占全国的15%左右,土地督察的面积大、战线长,单靠北京督察局几十个人进行督察,可以说是鞭长莫及,必须依靠省级政府、国土资源部门和社会各种力量。在学习调研阶段,已经完成华北五省(区、市)巡查监管力量的调研。力量相当可观,专兼职巡查监管人员58592人,各种巡查车辆1912辆,各种巡查设备3323台,平均1万亩耕地就有2人监管,1万平方公里就有12辆巡查车,对严格土地管理发挥了一定作用。但尚处于多头分散、各自为战的状态,科技含量不高,信息共享程度不高,没有形成统一联动的工作机制。通过技术、制度进行整合联动,可以充分发挥早发现、早报告、早制止、早纠正的作用。

学习实践科学发展观贵在创新,重在实践。国家土地督察北京局将以保障和促进科学发展为目标,树立严督明察的督察理念,开拓创新,勇于实践,让科学发展观在土地督察工作中落地生根。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720