中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 国家土地督察专题 > 相关会议

徐绍史在百日行动重点地区整改工作座谈会上要求 坚定信心加大力度一抓到底 贠小苏主持 甘藏春就进一步做好整改工作作部署 王瑞生出席

2007-12-25      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

12月24日,全国土地执法百日行动重点地区整改工作座谈会在京召开。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史在会上强调,要深刻认识制止违规违法用地的重要性,坚定信心,加大力度,一抓到底,切实做好百日行动重点地区整改工作。

 

 

(12月24日,全国土地执法百日行动重点地区整改工作座谈会在京召开。图为会议现场。李振涛 摄)

国土资源部副部长、党组成员贠小苏主持座谈会。部党组成员、国家土地副总督察甘藏春就进一步做好重点地区整改工作作出具体部署。部党组成员王瑞生出席会议。监察部有关部门负责人出席会议。

徐绍史在座谈会上指出,12个百日行动重点地区做了大量工作,取得了初步成效,事实基本查清,责任基本查明,查处有一定力度,整改正在展开。但仍有不少不容忽视的问题,有的思想认识问题尚未完全解决,存在应付、敷衍和侥幸心理,一些地方处罚处理偏软偏轻偏宽,整改和制度建设力度不够。

在谈到对整改工作下一步的要求时,徐绍史强调,部始终坚持发现典型,扭住不放,一抓到底。各地一定要坚定信心,在案件查处、重点整改和制度建设等方面加大工作力度。对土地违规违法案件,事实要查清,定性要准确,责任主体要明确,行政处罚要到位,责任人的法律追究也要到位。同时,也要发现土地管理和执法工作开展得好的典型,予以大力宣扬。

徐绍史在深入分析我国土地资源保护和利用的严峻形势后指出,地方政府在经济社会发展方面面临很大的压力,土地违规违法行为有主客观方面的原因和体制机制问题。各级政府应该选择正确的方向,在十七大精神的指导下,深入学习和践行科学发展观,转变观念,做好土地管理工作,并更好地指导本地区的经济社会发展。各地要切实落实耕地保护的共同责任,坚持节约集约用地,严格执法监管,坚持改革创新。

甘藏春在部署进一步做好重点地区整改工作时要求,各地必须采取更加坚决有力的措施,保证整改到位。一、要明确重点地区整改到位的标准。思想认识要真正到位,坚决将既处理事又处理人的原则落实到位,重点要解决处理人到位的问题,整改措施必须符合实际,切实可行。二、重点地区要进一步提高认识,加大处理力度。三、重点地区所在市要在全市范围内按重点地区整改要求抓好整改。四、各省级国土资源部门要切实履行职责,加大监督指导力度。五、各国家土地督察局要及时做好检查验收工作。六、国土资源部将会同有关部门继续跟踪监督重点地区的整改。

座谈会上,天津市西青区、河北省唐山市丰润区、黑龙江省哈尔滨市松北区、江苏省南通市如皋市、浙江省金华市东阳市、山东省济南市长清区、湖北省武汉市江夏区、湖南省长沙市长沙县、广东省广州市白云区、四川省成都市温江区、宁夏回族自治区银川市金凤区和山东省青岛市胶南市等12个地区的党委、政府负责人,分别汇报了各自整改工作情况。大家表示,要深刻吸取教训,坚决彻底整改违规违法用地问题,进一步提高认识,认真贯彻落实中央加强土地管理的政策措施,进一步强化科学发展,牢固树立依法管地用地的意识,推进节约集约用地,建立健全加强土地管理的长效机制。

 

全国土地执法百日行动领导小组成员,国家土地总督察办公室,国家土地督察各地方局负责人,相关省(区、市)国土资源部门负责人,12个重点地区国土资源部门负责人,参加了座谈会。

 

 

(12月24日,全国土地执法百日行动重点地区整改工作座谈会在京召开。图为会议现场。李振涛 摄)

据了解,12月21日下午,全国土地执法百日行动领导小组召开了第三次扩大会议,听取了国家土地督察9个地方局负责人关于第三阶段督察工作,尤其是重点地区和典型案件的查处整改情况的汇报。根据整改和查处的情况以及实际工作量,领导小组决定将百日行动顺延至明年1月中旬结束。

记者 李东凯

 

链接:国土资源报评论员:坚决整改 绝不手软 [ 12-25 ]

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720