中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 国家土地督察专题 > 其他

徐绍史:查处纠正务必确保不走过场 抓重点地区和重大案件

2007-11-22           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

2007年10月13日15时,国土资源部在北京通信公司大楼举行全国土地执法百日行动第二阶段动员电视电话会议。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史在主会场发表重要讲话,部署全国土地执法百日行动第二阶段工作。 

2007年10月13日15时,国土资源部在北京通信公司大楼举行全国土地执法百日行动第二阶段动员电视电话会议。图为国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史讲话。

  [徐绍史]:

三、进一步明确查处纠正阶段的工作要求。

我刚才说过,这是一个最重要的阶段,也是我们这次百日行动能否取得成效的关键。

  这个工作要求简单地说要把握三个方面:(一)务必确保不走过场。百日行动是部党组分析了当前土地管理形势,慎重做出的一个重大决定。这既是一次深入的查纠整改,也是一次严肃认真的执法查处活动,还是一次极具针对性的宣传教育活动,通过百日行动有利于查明情况、理清问题、加强监管,也有利于树立各级国土资源管理部门的权威,来推动我们自身的建设。

所以这次行动中我们各级国土资源管理部门绝对不要把它看做是一场突击性的工作,应该认识到这是一次非常重要的契机,积极主动地开展工作。百日行动的工作安排、方案设计,政策措施的出台都必须紧紧地呼应,确保不走过场。刚才也讲过,百日行动与查处土地违法违规专项行动、农村土地突出问题专项治理、土地出让专项清理等工作并不矛盾,只要统筹安排、有机结合,就能相互促进。

  (二)务必要积极主动查纠。要充分调动各级国土资源部门的积极性。问题出在哪里就在哪里积极主动及时解决,市县能够查清的就不要交到省里面,省里面能够积极主动查清的就不要交到部里面,眼下就能够查纠的绝对不要再往下推,我到山西的时候突出讲了这个观点。各个地市都要积极主动地查纠,如果本级查处确实有困难,要及时上报,争取上级的支持,不管哪个地方如果不积极主动地查纠,将会陷入被动。我相信省里也好、部里也好,绝不会对违规违法用地视而不见,避开不管。

  (三)务必抓住重点地区和重大案件。我们已经在全系统通报了第七次卫片执法检查的情况,大家手里面都有这个报告,对各地的情况都很清楚了,这是一方面的数据。第二是土地变更调查和专项行动掌握的情况,是清楚的。所以我们现在完全有条件抓住一些重点地区和重大案件。 

各地在抓面上工作的同时,要有计划、有安排地抓住重点地区和重大案件,提出公开曝光的建议、挂牌督办的建议和请上级部门直接查办的建议,随后我们会公开曝光、公开查处。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720