中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 国家土地督察专题 > 其他

徐绍史要求从六个方面扎实推进百日行动查处纠正阶段工作

2007-11-22           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

2007年10月13日15时,国土资源部在北京通信公司大楼举行全国土地执法百日行动第二阶段动员电视电话会议。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史在主会场发表重要讲话,部署全国土地执法百日行动第二阶段工作。 

2007年10月13日15时,国土资源部在北京通信公司大楼举行全国土地执法百日行动第二阶段动员电视电话会议。图为国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史讲话。

  [徐绍史]:

二、扎实推进查处纠正阶段的工作。

  这里面我要讲六项工作。现在我们正处在第一阶段紧张的收尾、第二阶段即将开始这么一个时间,所以眼下最重要的就是要做好衔接转变的工作。第一阶段的工作要很好的收尾,第二阶段的工作要扎扎实实地搞起来。刚才有的同志发言说第二阶段是百日行动最关键的一个阶段,我赞成这个说法,查处纠正阶段是最关键的一个阶段。

  (一)进一步提高认识,深入基层。百日行动是一项重大的专项工作,又是一项严肃的政治任务,所以我们务必要有强烈的紧迫感和责任感,各级领导要切实加强领导,确保完成任务,兑现承诺,取信于民,维护政府的公信力。

  具体说有这么两点。第一,要克服厌战、畏难和抱怨情绪,要转变等待观望、应付差事的态度,增强紧迫感和责任感,坚定信心,振奋精神全力以赴地投入到百日行动当中;第二,深入实际,进一步发动基层。我们必须深入到基层去,把县(市)、乡镇政府、村级组织和群众的积极性调动起来,百日行动才能落实到基层。湖北国土资源厅负责同志刚才讲百日行动重心在基层的判断是对的,所以我们一定要扎到基层。我认为要重心下移,靠前指挥,要向基层政府组织、村级组织和群众讲清楚百日行动的目的、内容、要求和责任,同时,要加强指导和督促检查,要继续加大宣传教育的力度,把百日行动的好势头保持下去。

  (二)抓紧做好自查清理数据的汇总上报工作。这是我们第一阶段中唯一一个最重要的成果。所以,各地都要抓紧审核、汇总上报,11日召开的百日行动领导小组会上,不少地方反映这一次数据的统计、审核、汇总上报时间很紧,领导小组认为大家反映的意见是事实、有道理。因此,领导小组会议决定把第一阶段的自查清理数据上报顺延到10月25日,少数地方如果还有困难无论如何不要拖过月底,一定要完成。所以,在剩下的半个多月的时间里,没有完成的还有15个省、自治区、直辖市,请你们抓紧工作,尽快汇总、审核上报;已经初步完成的也建议大家利用这段时间进一步完善,进一步审核,保证这些数字真实、准确。

  我认为在这个工作上必须强调严肃纪律,一定要保证统计数据的全面、真实、准确,上级国土资源部门对下级所报的数据要认真审核,部对各省上报的数据也将认真做出审核,我们要层层把关,层层负责。在这个过程当中如果发现自查清理工作不力的,我们要采取督促、整改的措施。在统计方面一部分地方提出了统计口径在理解上还不太一致,这个意见领导小组非常重视,我们正在商量起草一个解释性的文件进行一些解释,如果需要的话,还可以通过视频的方式进行交流,进一步明确统计的口径。

  (三)从严查处纠正违规违法用地。这次百日行动提出了“既要处理事,又要处理人”的要求,因此,我们各级国土资源部门就要硬气,不要怕得罪人。坚持依纪依法查处违法违规用地,要坚决克服以罚代法,处理不到位的问题,要狠抓一批影响恶劣的典型案件,来加大案件查处的惩戒效果和威慑作用。

  我觉得在第二阶段各级国土资源部门一定要把领导批办的、下级上报的、媒体揭露的、遥感照片反映的、群众举报的和巡查发现的各种信息做一次梳理。有的地方提出来凡是要进行行政处罚的都应该立案查处纠正,我看可以进行这方面的考虑,按照这个要求来处理,而且要查处、执行、追究、移送四到位。这是从严查处纠正的第一个方面。第二,要尽力争取当地党委和政府领导的重视和支持。不管哪一级,对一些重大的问题,难以处理的问题应该主动地向当地的党委政府汇报,提出建议,争取支持。第三,要注意与纪检监察司法相关部门的协调和配合,完善联合查处协作办案的机制,切实做到既处理事,又处理人,来推进查处纠正的工作。第四,要加强国土资源系统内部的上下协作,上级国土资源部门要加强指导督察,为下级国土资源部门排忧解难,撑腰打气;下级国土资源部门遇到的一些重大的、难以处理的问题,要及时地报告,争取上级国土资源部门的支持。第五,要加强国土资源部门内部的配合,因为这项工作的配合涉及到执法、耕地保护、土地利用、规划等司局处室,需要密切的配合,密切合作,来推进查处纠正工作。

  (四)认真开展督促检查工作。部里面经过讨论研究,已经决定这个月下旬要抽调各个省区市国土资源厅的同志、部机关司局和在京直属事业单位的同志,以及我们国家土地督察系统组成工作组,到各地进行检查。初步考虑要成立15个检查组,检查组组建之后,我们还要开展培训,要明确要求,严明纪律,组织好这一次督察。这件事我们要先与各地打一个招呼,请各地国土资源厅给予支持。

  各地也可以自行组织自查。最近曾培炎副总理,在我们第七次卫片执法检查报告中做了一段重要的批示,他要求各派驻地方国家土地督察局要深入到县基层,严格按照卫片执法检查要求督促当地国土部门对以租代征、未批先用的问题依法进行查处。部里面认为培炎副总理的批示非常重要,我们商量也要在百日行动当中予以贯彻落实。我们的互检互查要将现场检查和巡回检查结合起来,我刚才也说到了深入基层,要提高现场检查的威力,对被检查的地区,全面地检查、核查,并提出意见和建议。在互检互查和督察工作中发现的自查清理或者查处纠正工作不力,我们将要求进行整改,整改不力要责令限期整改,保障这个阶段的工作进行好。

(五)要抓紧研究明确相关政策。这次百日行动明确了相关的政策,应该说现行的法律法规和政策都有明确的规定,要遵照这些规定依规依法进行处理,这里面未批先用先占的情况比较复杂,所以我们要做具体分析,要在查清事实,分析原因,明确责任的基础上区分不同的情况,分类提出意见,予以处理。当然,首要的是要查清事实,分析原因,明确责任,至于怎么处理我们再商量。

对自查清理阶段反映出来的一些新的情况、新的问题,部里和省里都要认真分析,进一步明确相关的政策,同时,也要分析违法的主体,情节的认定,行政处罚、行政处分、刑事处理的措施,要结合实际,要依规依法处理,提出整改方案,确保查处纠正和整改工作有依据、有成效。同时,我们还要研究改进工作,提出创新的意见、建议和措施,总体是要边查处、边整改,把新情况、新问题梳理出来,把好做法、好经验提炼出来,及时上升为政府措施。

百日行动是一项突击性的工作,越是突击性的工作越要掌握长远,逐步使我们的工作走上制度化、规范化、法制化的轨道。所以根据新情况、新问题来研究政策措施,始终是我们百日行动当中的一项重点工作。

(六)继续做好舆论宣传工作。中宣部对我们百日行动宣传工作非常支持,已经列为第四季度的报道要务当中,所以各地要注意充分地调动媒体的积极性。一要把百日行动的进展情况经常在媒体上有所展现,定期报道查处纠正工作的进展;二要公开曝光一批典型案件;三要宣扬一批先进的典型,非常需要,我和不少同志说过,部里面办了情况通报增刊,我们要总结各地的好经验、好做法,要好好学习和借鉴,第一期我们登了广东东莞市清理闲置用地的经验,我脑袋当中还有几件事,河北石家庄边上一个村(我记不得名字了)对宅基地的管理经验很好,这些经验都非常值得借鉴,它在实践当中非常简便,非常有效。所以,我们在曝光案件,报道百日行动的同时,还要注意宣传一些好的典型。

长假之后有几份新华社的通稿当中王立彬同志写了一篇节约用地的报道,写得很好,报道了东莞清理闲置用地的经过,采访了我们土地利用司的司长,在新闻联播里面也播了。所以报道的东西都要积极反映、宣传,鼓舞大家的信心,国土资源系统管理上是有成效的。要保持舆论的高压态势,增强我们的信心,震慑违规违法行为,教育广大公众,加强社会监督。以上就是我所要介绍的查处纠正阶段的六项工作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720