中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 国家土地督察专题 > 领导讲话

甘藏春在华北五省区市土地督察工作座谈会上强调 加快研究建立土地违法问责制实施路径 申联彬致辞

2008-07-02      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

6月30日,国家土地督察北京局在山西省太原市召开华北五省区市土地督察工作座谈会。会议主题是,贯彻落实监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部出台的《违反土地管理规定行为处分办法》,落实土地管理共同责任和土地管理问责制。国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春强调,充分认识实施土地违法问责制的重大意义,加快研究建立土地违法问责制实施路径。山西省委常委、常务副省长申联彬出席并致辞。

甘藏春在讲话中指出,要充分认识实施土地违法问责制的重大意义。首先,实施土地违法问责制是贯彻落实科学发展观的重大举措。实施土地违法问责制就是要求各级政府把保护耕地、加强土地管理,同发展经济放在同等位置上。其次,实施土地违法问责制是建立责任政府的重大举措。法治政府的一个重要特点,就是责任政府。保证本行政区域内耕地总量不减少,这是一个重大责任。提倡责任政府,光有口号和原则不行,还要有标准和程序。确立土地违法问责制的启动程序,是我国建立责任政府的一个重要标志,表明了中央政府加强土地管理的决心,也表明了中国实施法治的决心。最后,实施土地违法问责制,是近些年来土地管理经验的提升和总结。土地违法问责制的建立,把仅仅依靠政府主要领导的觉悟意识转化为具体的程序、制度,不管你是不是真正重视,都必须这么做。不这么做,出了问题要被问责。

甘藏春强调,实施土地违法问责制的核心是建立共同责任机制。

首先必须明确土地违法问责制的重点内容。土地违法问责制的责任主体,包含县级以上的地方政府主要领导和其他负有责任的领导。这种责任,既是行政责任又是政治责任。其次,履行土地违法问责制的重要手段是建立共同责任机制。保护耕地、加强土地管理,不仅是中央政府的责任,也是各地方各级政府的责任;不仅是省级人民政府的责任,也是市县乡各级政府的责任。要把保护耕地、加强土地管理的责任指标层层分解落实。保护耕地、加强土地管理,不仅仅是国土资源管理部门的责任,也是所有政府部门的责任。一定要改变“一家管、大家用”的局面,要形成各个部门通力配合、齐抓共管的局面。保护耕地、加强土地管理,不仅仅是政府的责任,也是所有公民法人的责任。十分珍惜和合理利用每一寸土地,是我国每个公民都要遵循的国策。怎样把广大人民群众、企业法人等都纳入保护耕地、加强土地管理的责任体系中去,也是当前要解决的问题。

甘藏春指出,要按照实施土地违法问责制的要求,加快推进土地管理改革。实施土地违法问责制,对全国国土资源系统和地方各级政府来说,是推进改革的重大契机。一要按照权责一致的要求,合理划分中央和地方政府土地管理职责,充分发挥省级政府在土地管理当中的作用。二是要综合运用行政、经济、法律、技术手段,进一步提高中央国土资源部门的监管能力。国土资源部重点是要加强总量控制、批后监管,要摆脱重审批、轻监管的困境,不断提高我们自身的监管能力,把用地的全过程监管起来。三是要探索切实有效的监管机制,充分发挥国家土地督察机构的作用。土地督察机构的重要职责就是监督省级政府和计划单列市土地管理目标的执行情况。督察机构要通过监督来支持省级政府,通过支持省级政府来履行监督职能,把临时性检查变成经常性监督。四是要加快各项衔接程序的建设,形成部门合力。实施土地违法问责制,关键是部门配合问题,真正把问责制落到实处。五是抓好共建试点,探索土地管理新机制。共建试点,是希望和省级政府在一起试验,共同往前走,为整个土地管理改革提供经验。此外,还要明确赏罚机制,推动土地管理新机制的建设。

甘藏春一行还先后到山西省大同市、晋城市、长治市等地开展调研。北京、天津、河北、山西、内蒙古五省(区、市)政府副秘书长和国土资源部门主要负责人,国家土地总督察办公室和国家土地督察北京局的负责人出席,并就如何实施土地违法问责制展开讨论。国家土地督察北京局局长樊志全主持座谈会,并作会议总结。(记者 王永红 薄云山)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720