中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 国家土地督察专题 > 领导讲话

甘藏春在巩固百日行动成果强化土地执法监管研讨班上提出 努力破解土地监管服务难题 苏增添开班时讲话 王瑞生作结业讲话

2008-04-07      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

3月20日至27日,国土资源部在福建省厦门市分两期举办巩固百日行动成果、强化土地执法监管研讨班。在全国土地执法百日行动中做出显著成效的107个市、县党委、政府主要领导、分管领导和国土资源部门负责人参加研讨班。部党组成员、国家土地副总督察甘藏春在作辅导报告时提出,要认真总结百日行动实践探索,努力破解土地监管服务难题。福建省副省长苏增添开班时讲话,部党组成员王瑞生作结业讲话。

甘藏春说,这次研讨班的主题是深入学习和实践科学发展观,加快构建保障科学发展的土地管理新机制。确定这个主题,主要基于三点考虑:一是百日行动之后,全系统、全国都很关注。如何建立土地管理长效机制,107个百日行动先进地区涌现出了不少经验,这一次是集中来研讨深层次问题。二是当前土地管理面临的压力很大,在实践中能不能做到保障经济又好又快发展,也是大家关注的问题。三是国土资源部被中央选为深入学习实践科学发展观活动试点单位。承担试点活动的一项重要内容,就是要破解资源监管服务难题,突出实践特色,加快构建保障科学发展新机制。

甘藏春指出,开展百日行动,实质上是深入学习实践科学发展观的有益实践。开始于去年下半年的百日行动,完成并超过了预期的目标。百日行动进展情况有几个显著特点:一是百日行动由部门行动上升为政府行动,声势之大,范围之广,是不多见的;二是百日行动开始把治标和治本结合在一起,这次研讨班就是要把百日行动中形成的好经验转化为长效机制的建设;三是百日行动按照依法行政的要求,实事求是地处理查出的问题。百日行动,是对各级党委、政府学习贯彻科学发展观、转变经济发展方式的极大促进和重要检验,是对国土资源系统落实贯彻科学发展观能力的锻炼和提高,是集中解决遗留问题、建立土地管理新机制的重要探索。

甘藏春提出,破解土地资源监管服务难题,加快构建保障科学发展新机制,是深入学习实践科学发展观的重要内容。当前,土地管理存在不少突出的问题,不断面临挑战。回顾我国土地管理事业发展的历史,应该说,土地管理事业每一次重大进程,都和集中解决当时的土地管理难题连在一起。现在同样面临这样的问题,原因是多方面的。相当长的时间,我们仍然是政府主导型的经济,现在已经到了要自觉转变发展方式的时候。落实科学发展观的体制、机制和土地管理新机制的建立都是一个长期的过程。


国土资源的管理水平和能力也亟待提高。百日行动开始后,部党组对百日行动中暴露出来的问题进行了反思,特别是反思总结我们自身的问题,全国上下一起努力,深入学习实践科学发展观。对于国土资源系统来说,自身要改革改进,审批制度要管得住管得好,要合理合法地开大门,这样不少人为制造的违法就会减少,开大门,走正门。与此同时,要从微观审批转到加强总量控制,参与宏观调控,加强监管。在实践的基础上,加快构建保障科学发展新机制。

甘藏春说,解决当前土地管理深层次问题,我们的出路只有一条,就是各级政府一起研究探讨加快构建保障科学发展的土地管理新机制。保障发展不是保障一切发展,而是保障科学的发展。应该说,这个新机制不是靠文件设计,而是要努力在实践中探索。党的十七大召开之后,各级党委、政府按照科学发展观的要求,努力探索保障科学发展的土地管理新机制,进行了有益的探索,这些经验不断提炼、总结、升华,有可能就是保障科学发展的一条道路。星星之火,可以燎原。

甘藏春提出,这次中央在全国部署开展深入学习实践科学发展观活动,一个重大要求就是突出实践特色。各地在百日行动中创造了不少有很强生命力的实践经验,可以概括为:一是努力构建土地管理的共同责任体系。责任制本身是行政手段。中国现阶段加强土地管理,离不开行政手段。保护耕地、加强土地管理,不仅是国土资源部门的任务,也是各级政府的任务。二是国土规划的功能要充分发挥。国土规划主要解决生产力布局和区域政策。这几年国土资源部认真研究,在辽宁、天津等地开展了试点。三是保护耕地要有利益机制。四川省成都市等建立利益调节机制,让保护耕地的地区不吃亏,让保护耕地、保护基本农田的农民得到好处。四是节约集约用地要有新机制。前些年我国面临加速发展,希望快一点,现在到了转变经济发展方式的时候。基础设施布局问题,特别是地方政府,所有的基础设施加起来,明显超过需求。这一块需要统筹,应鼓励探索节地的新模式。湖南省长沙市的节地新模式,前期投入成本很高,但长远效益高。此外还有广东的存量土地二次开发,福建的土地执法联动、基层组织建设等有益实践。

甘藏春提出,希望107个百日行动先进单位更上一层楼,争做保障科学发展的排头兵。部和省(区、市)政府共建综合性的全面土地管理试点,全面构建土地管理新机制,共同把这篇文章做大做好。

参加两期研讨班的共300多名代表,实地考察了福建省莆田市村级国土资源协管员制度、行业性人民调解制度等和泉州市土地整理复垦工程等。(记者 王永红 汤小俊 周楚军)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720