中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 土地 > 国家土地督察专题 > 领导讲话

徐绍史在百日行动领导小组第五次扩大会议上要求继续跟踪督察 防止出现反弹 甘藏春出席

2008-04-02      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

3月31日下午,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史主持召开全国土地执法百日行动领导小组第五次扩大会议时强调,土地执法监管任务艰巨,任重道远。要继续跟踪督察,强化日常督察,着重防止出现新的土地违规违法案件;加强调查研究,推进长效机制建设;加强队伍建设,着力推进反腐倡廉建设。部党组成员、国家土地副总督察甘藏春出席。

徐绍史指出,前一阶段,百日行动后续工作主要抓部、地方确定的重点地区整改和典型案件查处,抓“未批先用”整体性处理意见的落实,指向非常明确。百日行动领导小组办公室、各派驻地方的国家土地督察局和部执法监察局积极进行督办,督察工作得力。各地还注重探索建立土地执法监管长效机制,可以说标本兼治。总体来看,百日行动后续工作是好的。

徐绍史要求,要继续跟踪督察,加大整改查处工作督办力度。对行动拖拉、进展迟缓、不按要求整改和查处到位的,要及时下达整改通知书;对处理态度不积极、不明朗的,要有选择地逐级上收一批案子;要将后续处理情况与下达各地的用地计划指标挂钩,扭住不放,一抓到底;要表扬先进,批评后进,对反弹的现象要及时曝光。

徐绍史指出,土地执法监管任务艰巨,任重道远。土地执法难,既有历史原因,也有现实问题。当前,土地违规违法反弹压力大,换届效应突出。发展路径依赖明显,建设用地需求强劲。土地违规违法手段不断翻新,方式更加隐蔽。对此要高度警惕,对于土地违规违法反弹一定要有敏感性,作好充分的思想准备。

徐绍史对下一步工作提出要求。

一是国家土地督察机构要加强业务建设,强化日常督察。要敢于说真话、说实话,形成良好的氛围。要围绕部中心工作展开督察,着重防止新的土地违规违法现象的发生。要树“好”打“坏”,既宣扬与地方政府共建的经验和典型,又要对土地违规违法行为坚决打击,绝不手软。

二是要加强调查研究,强化长效机制建设。构建保障科学发展的新机制,既包括构建中央和地方纵向的共同责任制,也包括构建相关部门横向的共同责任制,这样才能对土地违规违法行为早发现、早报告、早制止。要集中力量把各地的好经验、好做法集中起来,形成长效机制,指导国土资源管理工作。

三是要警钟长鸣,加强队伍建设和反腐倡廉工作。

部执法监察局、百日行动领导小组办公室、各派驻地方的国家土地督察局负责人汇报了各地百日行动整改落实汇总情况及后续工作总体评估情况。部机关各司局和有关直属单位负责人参加了会议。(记者 刘振国)

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720